obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

В своей последней проповеди аятолла-реформист Рафсанджани заявил, что июньские президентские выборы подорвали доверие иранского народа к своему руководству и теперь это доверие нужно восстанавливать. Как нетрудно догадаться, под мерами укрепления доверия Рафсанджани понимает уступки ахмадинеджадовцев мусавистам.

Да, конечно, в Иране есть люди с убеждениями, сложившимися в чем-то вроде кухонно-кабинетных дискуссий о текстах Солженицына, идеях Сахарова, выносе тела Ленина из Мавзолея и т.д. и т.п. Для них казуистика аятоллы-олигарха вполне может показаться убедительной.

На беду для реформистов, их оппоненты сформировались как личности во время ирано-иракской войны, явлении отнюдь не застойном, и поют они песни отнюдь не бардовские. С такой басиджниковской точки зрения религиозная философия реформаторов выглядит не так уж привлекательно.

В общем, на месте тех, кто по-прежнему мечтает о бархатной революции в Иране по постсоветскому образцу, я бы подготовился к жестокому разочарованию. Своих шахских Колчаков и Деникиных иранцы помнят хорошо, и назад им дороги нет.
http://occuserpens.livejournal.com/464287.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments