obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Православие - Самодержавие - Народность !

А.Лукашенко возглавил колонну байкеров на Harley Davidson
Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился в Минске с участниками фестиваля байкеров "Минск-2009", который проходит под белорусской столицей 17-19 июля.

У Дворца спорта в Минске, которая стала отправной точкой парада байкеров, А.Лукашенко с удовольствием осмотрел мотоциклы участников парада, а байкеры продемонстрировали искусство вождения, передают "Вести".

После этого представители международного клуба байкеров подарили А.Лукашенко джинсовую куртку, а также предложили прокатиться на одном из мотоциклов Harley Davidson во главе парада.

Президент согласился и возглавил колонну примерно из 700 мотоциклов, которая выехала из Минска.

Напомним, в начале июля премьер-министр России Владимир Путин побывал в гостях в столичном байкерском клубе "Ночные волки". Визит главы правительства был приурочен к отъезду колонны мотоциклистов в Севастополь, где байкеры приняли участие в праздновании 65-летней годовщины освобождения города от немецких войск.

В дорогу В.Путин подарил мотоциклистам российский триколор.
http://top.rbc.ru/society/18/07/2009/316477.shtml


Тенденция, однако
Они все сговорились, что ли?
Сначала патриарх московский, потом Путин, теперь вот Лукашенко. С чего вдруг такое внимание к байкерам?

http://budimir.livejournal.com/74188.html

То есть главная проблема с субкультурами в том, что они просто вытягивают живительные соки из культуры общенациональной, оказываются некоторым образом культурными сорняками на поле, которое и без того находится в условиях культурного кризиса (в условиях культурного расцвета в субкультуры уходят избыточные кадры и избыточная энергия, они выступают как резервуар и страховой фонд культуры). Но какой из этого вывод? Надо не ампутировать субкультуры, а вовлекать их именно в общенациональное культурное поле - и державное и православное и какое угодно еще. Севастопольские события были замечательным примером попытки включить субкультуру в определенный общенациональный политический и культурный контекст (с теми кто считает, что возвращение Севастополя и защита русского языка и русских людей на Украине не есть значимые цели я дискуссий не веду). И попытка удалась - ведь только в представлении жж-шных троллей все свелось к тому, что они обсуждали, а для самого города речь шла о первоклассном культурном событии чисто русской повестки.

То есть когда в Церкви и в обществе ставится тема молодежи, субкультур и т.д., то речь идет не о посольстве к готам с призывом "придите и володейте нами", а как раз о том, чтобы раскапсулировать загнанные в субкультурные резервуары огромные человеческие и творческие силы, восстановить единство национальной культуры. Речь идет не о субкультуризации православия или политики, а как раз напротив - руссификации и воцерковлении субкультур, которые тем самым теряют приставку "суб-". Только в этом направлении имеет смысл работать - и не имеет смысла стелиться и упрашивать "возьмите нас, православных, в компанию". Что я думаю о последнем подходе я уже написал больше года назад.

И еще одно маленькое замечание на аналогичную тему. От некоторых особо одаренных я услышал подколки в стиле "а когда будут православные гей-парады?" Так вот - прошу понять определенную разницу. В езде на мотоцикле облаченным в косуху нет ничего греховного по определению. В сопровождающих такую езду выпивке и тетках есть нечто греховное в той степени в которой должное и естественное употребление меняется на недолжное - Церковь осуждает не питие, но пьянство и не любовь полов, но блуд.
http://holmogor.livejournal.com/3178377.html


Так, 12 июня, отмечаемого как «День России», а в этом году очень верно сопряженного с днем рождения святого князя Александра Невского, несколькими активистами «Ночных волков» было организовано беспрецедентное православное действо. Это был настоящий православный паломнический мотопроезд по местам, связанным с жизнью благоверного князя. Главным событием мотопроезда стал перевоз иконы Александра Невского, специально написанной в иконописной мастерской фабрики «Городецкая роспись», из Городца в Переславль-Залесский.

А только что, 10–11 июля, «Ночными волками» было проведено 13-е Международное байк-шоу в Севастополе, впервые представлявшее собой не только ежегодную летнюю байкерскую тусовку с рок-концертом, различными байкерскими конкурсами и состязаниями, а масштабное патриотическое действие. Мероприятие было официально посвящено 65-летию освобождения Севастополя и поддержке Черноморского флота России. Его главными участниками стали ветераны Великой Отечественной войны, приглашенные (на средства самих «Ночных волков») на празднование годовщины освобождения Севастополя. А среди самых впечатляющих событий было торжественное возложение цветов к мемориалу на Аллее героев, к памятнику адмиралу Нахимову, к памятнику Екатерине Второй, с таким трудом недавно установленному; и, конечно, сам мотопробег русских байкеров по Севастополю под развевающимися флагами России и Андреевскими флагами русского флота.

— Как возникла идея проводить подобные православные и патриотические мероприятия на мотоциклах?

— Мысль о проведении таких православных мероприятий появилась у меня где-то в 2006 году. Это было искреннее желание совершения конкретного духовного жеста, который бы являлся своего рода символом, демонстрацией возвращения к нашим истокам, к нашей вере, к нашим святыням. Ведь это очень важно, чтобы произошло преосмысление и покаяние в произошедшем в советское время отречении от собственной веры. А то получается, что мы только копим грехи, но не отрекаемся от них. Грех — это ошибка; вот если в фундаменте здания будет совершена ошибка и допущено отклонение хотя бы на несколько сантиметров, то на определенном этаже отклонение будет уже на десятки метров, и все построенное здание упадет.

Вот у нас, у православных байкеров, есть своя вера и свой образ жизни, и мы вполне можем взять икону и совершить паломническую поездку. Прошедший 12 июня 2009 года православный мотопробег в День Александра Невского — это наше первое мероприятие такого масштаба.

Еще в 2006 году мы взяли на тогда еще только планируемые мероприятия благословение у Святейшего Патриарха Алексия. А недавно свое благословение нам дал Святейший Патриарх Кирилл.

— Вы выбрали святого князя Александра Невского, воина на коне — покровителем байкерского движения?

— Просто нужно помнить и быть достойными наших великих предков и нашей истории. Александр Невский — масштабный государственный деятель, воин-победитель, святой инок, да еще и всадник. Байкеры действительно ощущают какое-то родство с образом князя Александра. Ведь мы своего рода тоже всадники, только кони у нас железные.

— Очень бы хотелось, чтобы Ваша инициатива была продолжена! Будут ли проходить какие-то подобные мероприятия в следующем году?

— Да, конечно! У нас очень долгосрочные планы.

Например, у нас запланировано круглогодичное движение иконы святого Александра Невского по разным русским городам. И уже в сентябре мы проведем такой же мотопробег, но уже в обратном направлении — из Переславля в Городец. А с наступлением зимы предполагается перемещение иконы по городам Великий Новгород, Псков, Санкт-Петербург.

— А как бы Вы могли обозначить связь между православным и байкерским мировоззрением?

— Вот смотрите, что в байкерстве есть от Православия: были такие калики перехожие — странствующие люди, которые все время паломничали по монастырям. Вот байкеры по своему образу жизни и душевному состоянию такие потенциальные калики перехожие и есть, ну разве что только на мотоциклах.

Я больше чем уверена, что если так пойдет и дальше, к исповедуемому «Ночными волками» образу жизни «настоящих мужчин» с принципиальными ценностями свободы и мужского братства, в качестве еще одной неотъемлемой черты в скором времени может прибавиться и мировоззрение «настоящих мужчин», мужчин-воинов, заключающееся, прежде всего, в защите своей Веры и Отечества. Как мне показалось, современное байкерское движение очень напоминает гоголевское запорожское казачество из «Тараса Бульбы», живущее своим отдельным свободным сообществом, на первый взгляд какой-то странной, анархической и праздной жизнью, а на самом деле, когда надо, настоящих воинов, исповедующих и служащих ценностям Товарищества, Православной Веры и России.
http://www.rus-obr.ru/idea/3626

«Это была первая попытка совместить в одном три элемента — благословение Церкви, волю Власти, действие русского Гражданского Общества, подлинного, неиллюзорного гражданского общества, то есть русских людей, которые овладели умением самоорганизации, — отмечает в своём блоге публицист, главный редактор «Русского Обозревателя» Егор Холмогоров. — Соединение вместе благословения Церкви (Православие), воли Власти (Самодержавие) и гражданской самоорганизации (Народность) делает Россию непобедимой. А непобедимая Россия невыгодна очень и очень многим — поэтому истерика (в сетевых дневниках русофобов, либералов и воинствующих атеистов, — «РО») и нежелание Хирургу успеха вполне понятны. Но пусть обломятся — успех безусловный!»

Самоорганизация и самозащита, а ещё - самодостаточность и независимость. Замечу, «Севастопольский поход» не имел ничего общего с организованными сверху «маршами оловянных солдатиков» в поддержку «генеральной линии».

Вы можете себе представить, чтобы, например, «Ночных волков» «прессовали» эмиссары кабинета министров РФ с требованием провести патриотический рейд «Москва-Севастополь», да ещё и обеспечить присутствие на акции сотни байкеров из ближнего и дальнего зарубежья, и обещая взамен снабдить российским флагом?

Или чтобы тайными тропами в логово «волков» пробирался гонец Московского Патриархата, чтобы договориться о встрече Хирурга и Патриарха Кирилла. И обещая благословение прям на Русском народном соборе в обмен на то, что наши байкеры, в отличие от большинства своих коллег с толерантного Запада, не уйдут в дьявольщину, а, напротив, будут стремиться подвинуться к традициям русского Православия?
http://www.rus-obr.ru/ru-club/3586

P.S. Позиция Лукашенко абосолютно понятна. Если байкеры по благославлению патриарха и при поддержке премьера будут с иконами и российским флагом рассекать по просторам Беларуси, то чем тогда идеология беларусской независимости и многовекторности может привлечь?
Старое правило опытных бюрократов: если не можешь остановить процесс - возглавь его!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments