obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Младоевропейские страдания

Многомиллионные проценты - не единственная цена, которую Латвия заплатит за право использовать международный заем. Как отмечают эксперты, попав в многолетнюю зависимость от внешних финансовых ресурсов, Латвия неизбежно утратит свой политический суверенитет, что отразится и на содержании принимаемых решений, и на самой форме управления страной.

В политических кулуарах не исключают, что после утверждения Лиссабонского договора в Латвию могут быть командированы и специальные представители президента ЕС (новая должность в структуре альянса), чьи формальные полномочия будут заведомо выше, чем у местного главы государства.

От латвийского правительства, скорее всего, потребуют пересмотра целого ряда принятых решений. Например, поправок о сокращении второго уровня пенсионных фондов, против чего категорически возражают и Еврокомиссия, и МВФ. Процедуру формирования госбюджета также заставят привести к единым евросоюзным стандартам, которые обеспечивают более прозрачный контроль освоения средств.

Банковский сектор Латвии с усилением присутствия Евросоюза, напротив, получит больше свободы. Тем более что с 1 июля должность президентствующей страны занимает Швеция, которая является и одним из основных участников кредитного меморандума. Так, в Сейме уже сейчас признают, что даже если закон о защите ипотечных заемщиков в итоге будет разработан и утвержден, его положения пропишут таким образом, что реального эффекта у документа не будет
http://inosmi.ru/translation/250772.html


Открытое письмо администрации Обамы из Центральной и Восточной Европы
Мы написали это письмо потому, что нас, как интеллектуалов и бывших политиков Центральной и Восточной Европы, глубоко заботит будущее трансатлантических отношений, а также качество будущих отношений между Соединенными Штатами и странами нашего региона. Мы выступаем от собственного лица как друзья и союзники Соединенных Штатов, а также как приверженцы Европы.

Наши нации бесконечно обязаны Соединенным Штатам. Многие из нас по собственному опыту знают, как важна была ваша поддержка нашей свободы и независимости в темные годы 'холодной войны'. Взаимодействие с США и оказанная поддержка стали ключевым условием нашего демократического успеха после того, как двадцать лет назад упал 'железный занавес'. Если бы не видение и лидерство Вашингтона, вряд ли бы мы сегодня были в НАТО или даже в ЕС.

Мы делали все возможное, чтобы отвечать взаимностью и сделать эти отношения двусторонними. Мы являемся голосами 'атлантизма' в НАТО и ЕС. Наши нации воевали бок о бок с США на Балканах, в Ираке, а теперь и в Афганистане. Хотя временами наш вклад может казаться скромным по сравнению с вашим, он значителен, если измерять его в процентах от нашего населения и объема ВВП. В прошлом вы помогли нам, поддержав либеральную демократию и ценности, а теперь мы являемся одними из ваших самых убежденных сторонников, когда речь идет о продвижении демократии и защите прав человека по всему миру.

Однако, двадцать лет спустя после окончания 'холодной войны', мы видим, что страны Центральной и Восточной Европы более не лежат в основе американской внешней политики. В то время как новая администрация Обамы устанавливает приоритеты внешней политики, наш регион превращается в часть света, о которой американцы больше не беспокоятся. И в самом деле, иногда у нас создается такое впечатление, что многие американские чиновники пришли к выводу, что проблемы нашего региона были решены раз и навсегда, а теперь можно 'поставить галочку' и перейти к решению других, более неотложных стратегических вопросов. Последние годы отношения были настолько тесными, что многие с обеих сторон предполагают, что трансатлантическая ориентация региона, а также его стабильность и процветание, будут продолжаться вечно.

Эта точка зрения преждевременна. Не все хорошо ни в нашем регионе, ни в трансатлантических отношениях. Центральная и Восточная Европа стоит на политическом распутье, и сегодня в регионе ощущается растущая нервозность. Мировой экономический кризис повлиял на наш регион и, как и везде, возникает риск, что наши общества замкнутся на себя и станут меньше взаимодействовать с остальным миром. Одновременно, на внешнеполитическом горизонте собираются штормовые тучи. Как и вы, мы с нетерпением ожидаем результатов расследования Европейской комиссии, посвященного первопричинам российско-грузинской войны. Но политическое воздействие этой войны уже чувствуется в регионе. Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне в то время, как Россия нарушила основополагающие принципы Хельсинских соглашений, Парижской хартии и территориальную целостность страны, являющейся членом натовского 'Партнерства для мира' и Совета евроатлантического партнерства - все это во имя защиты сферы влияния у своих границ.

Полностью
http://inosmi.ru/translation/250763.html

P.S. О письме не понял: это пародия или они на самом деле такие откровенные ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments