В политических кулуарах не исключают, что после утверждения Лиссабонского договора в Латвию могут быть командированы и специальные представители президента ЕС (новая должность в структуре альянса), чьи формальные полномочия будут заведомо выше, чем у местного главы государства.
От латвийского правительства, скорее всего, потребуют пересмотра целого ряда принятых решений. Например, поправок о сокращении второго уровня пенсионных фондов, против чего категорически возражают и Еврокомиссия, и МВФ. Процедуру формирования госбюджета также заставят привести к единым евросоюзным стандартам, которые обеспечивают более прозрачный контроль освоения средств.
Банковский сектор Латвии с усилением присутствия Евросоюза, напротив, получит больше свободы. Тем более что с 1 июля должность президентствующей страны занимает Швеция, которая является и одним из основных участников кредитного меморандума. Так, в Сейме уже сейчас признают, что даже если закон о защите ипотечных заемщиков в итоге будет разработан и утвержден, его положения пропишут таким образом, что реального эффекта у документа не будет
http://inosmi.ru/translation/250772.html
Открытое письмо администрации Обамы из Центральной и Восточной Европы
Мы написали это письмо потому, что нас, как интеллектуалов и бывших политиков Центральной и Восточной Европы, глубоко заботит будущее трансатлантических отношений, а также качество будущих отношений между Соединенными Штатами и странами нашего региона. Мы выступаем от собственного лица как друзья и союзники Соединенных Штатов, а также как приверженцы Европы.
Наши нации бесконечно обязаны Соединенным Штатам. Многие из нас по собственному опыту знают, как важна была ваша поддержка нашей свободы и независимости в темные годы 'холодной войны'. Взаимодействие с США и оказанная поддержка стали ключевым условием нашего демократического успеха после того, как двадцать лет назад упал 'железный занавес'. Если бы не видение и лидерство Вашингтона, вряд ли бы мы сегодня были в НАТО или даже в ЕС.
Мы делали все возможное, чтобы отвечать взаимностью и сделать эти отношения двусторонними. Мы являемся голосами 'атлантизма' в НАТО и ЕС. Наши нации воевали бок о бок с США на Балканах, в Ираке, а теперь и в Афганистане. Хотя временами наш вклад может казаться скромным по сравнению с вашим, он значителен, если измерять его в процентах от нашего населения и объема ВВП. В прошлом вы помогли нам, поддержав либеральную демократию и ценности, а теперь мы являемся одними из ваших самых убежденных сторонников, когда речь идет о продвижении демократии и защите прав человека по всему миру.
Однако, двадцать лет спустя после окончания 'холодной войны', мы видим, что страны Центральной и Восточной Европы более не лежат в основе американской внешней политики. В то время как новая администрация Обамы устанавливает приоритеты внешней политики, наш регион превращается в часть света, о которой американцы больше не беспокоятся. И в самом деле, иногда у нас создается такое впечатление, что многие американские чиновники пришли к выводу, что проблемы нашего региона были решены раз и навсегда, а теперь можно 'поставить галочку' и перейти к решению других, более неотложных стратегических вопросов. Последние годы отношения были настолько тесными, что многие с обеих сторон предполагают, что трансатлантическая ориентация региона, а также его стабильность и процветание, будут продолжаться вечно.
Эта точка зрения преждевременна. Не все хорошо ни в нашем регионе, ни в трансатлантических отношениях. Центральная и Восточная Европа стоит на политическом распутье, и сегодня в регионе ощущается растущая нервозность. Мировой экономический кризис повлиял на наш регион и, как и везде, возникает риск, что наши общества замкнутся на себя и станут меньше взаимодействовать с остальным миром. Одновременно, на внешнеполитическом горизонте собираются штормовые тучи. Как и вы, мы с нетерпением ожидаем результатов расследования Европейской комиссии, посвященного первопричинам российско-грузинской войны. Но политическое воздействие этой войны уже чувствуется в регионе. Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне в то время, как Россия нарушила основополагающие принципы Хельсинских соглашений, Парижской хартии и территориальную целостность страны, являющейся членом натовского 'Партнерства для мира' и Совета евроатлантического партнерства - все это во имя защиты сферы влияния у своих границ.
Полностью
http://inosmi.ru/translation/250763.html
P.S. О письме не понял: это пародия или они на самом деле такие откровенные ...