obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Что-то слышится родное

Индийские компании покупают сельскохозяйственные земли в бедных африканских странах для выращивания продовольственных культур и их последующего экспорта в Индию.

Эксперты Института продовольственной политики в Вашингтоне поясняют, что в авангарде оказываются страны-импортеры продовольствия с ограниченными ресурсами земли и воды, но с большими финансовыми возможностями, такие как государства Персидского залива. Кроме того, варианты за рубежом ищут страны с большим населением, сталкивающиеся с проблемой продовольственной безопасности. И для этих целей выбирают страны с низкими производственными издержками. Большинство сделок заключатся в Эфиопии, Гане, Мали, Мадагаскаре, Мозамбике, Судане и Танзании.

Многие обозреватели рассматривают подобные сделки как современное пиратство и захват земель в странах, которые в прошлом страдали от голода и нехватки продовольствия. Эксперты FAO также высказывали опасения, что такая политика стран-инвесторов и выполнение контрактов может означать вытеснение местных жителей.

По данным FAO, с 2004 года иностранные компании купили в Африке более 2,5 млн га земель. Как пишет газета The Globe and Mail, объем совершенных зарубежными инвесторами или обсуждавшихся на стадии переговоров приобретений достигает 15-20 млн га сельхозземель в развивающихся странах, в основном в Африке.

The Globe and Mail приводит данные о сельскохозяйственных проектах с 2006 года, отмечая, что это неполный список, так как во многих случаях, возможно, о сделке не сообщалось.

В том числе, по данным газеты, Китай приобрел 2,8 млн га в Конго под плантацию для производства пальмового масла. Немецкая Flora EcoPower и британская Sun Biofuels выбрали Эфиопию для культуры для производства биотоплива. Для этих же целей Sun Biofuels и шведская Skebab приобрели землю в Мозамбике.

В Судане сделки заключили Египет, Иордания, Кувейт («гигантская» программа партнерства, информация не раскрывается), Саудовская Аравия, Южная Корея (690 тысяч га под пшеницу, овощи, разведение скота). Катар создал совместное предприятие для инвестирования в сельскохозяйственные проекты. Южная Корея купила около 700 тысяч га в Судане, Саудовская Аравия подписала сделку на 500 тысяч га в Танзании.
http://www.bfm.ru/news/2009/07/15/indija-skupaet-selhozzemli-v-afrike.html


P.S. Родное не просто слышится, оно вопиет.
Горячие деньги жгут руки и вложения в землю и с/х способ их сохранить, когда реально прибыльного уже ничего не остается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment