obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Белорусские заметки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает "разумными" все требования МВФ для выделения кредита Белоруссии. По его мнению, которое он высказал в интервью австрийской газете Die Presse, "МВФ предложил кредит на более выгодных, чем Россия, условиях".

Александр Лукашенко считает, что в России не ожидали, что МВФ предложит Белоруссии кредит. "Думали, что если они не дадут, то никто нам не поможет, и мы тут обвалимся", - заявил он австрийским журналистам. Белорусский президент подчеркнул, что даже "если бы никто и не дал этих кредитов, не обвалилась бы экономика, выжили бы". "Если нам помогают люди, почему мы должны отказываться", - задал Александр Лукашенко риторический вопрос.

Президент Белоруссии добавил, что Россия полностью свое обещание выдать Белоруссии кредит на 2 миллиарда долларов США не выполнила. "Надо быть обязательным. Не можешь - скажи, что не могу в силу таких-то причин, можешь (знаю, что могут) - договорились, надо свято исполнять свои обещания", - подчеркнул глава Белоруссии.

Александр Лукашенко, как сообщает "Интерфакс", также высказал мнение, что на постсоветском пространстве влияние России уменьшается. С другой стороны еще до начала переговоров с МВФ начался процесс либерализации белорусской экономики. Именно это. Подчеркнул белорусский лидер, позволило МВФ и Белоруссии быстро договориться о предоставлении кредита. Лукашенко опроверг наличие давления на бизнес в Белоруссии. "В любой стране есть определенные требования к бизнесу, но у нас они не чрезмерны, не больше, чем в Австрии или Германии, – подчеркнул президент. - Сейчас кризис такой, что не до давления: лишь бы работали и реализовывали свою продукцию".
http://finance.rambler.ru/news/economics/47283047.html

К вопросу об МВФ как правительстве - все что делается хорошего в экономике - только благодаря их советам и настойчивости пока.
http://sergechaly.livejournal.com/66147.html

В настоящий момент МВФ - единственный, кто способен влиять на экономическую политику правительства (ни ЕС, ни Россия, ни даже "официальное научное сообщество" этого влияния не имеют). И в настоящее время МВФ - не тот, что был в 90-е, во времена азиатского кризиса и русского дефолта. Изменились как их подходы в плане рекомендаций странам-реципиентам помощи, так и их взаимоотношения с властями. Никакие пустые обещания не пройдут - достаточно вспомнить лишь один пример - требование бездефицитности бюджета. Строго говоря, приватизация - довольно частный вопрос (хоть и важный) в программе, которую продвигает МВФ в Белоруссии. И чем больше я слежу за их действиями, тем больше я убеждаюсь в том, что все их рекомендации выстраиваются в довольно стройную систему реформ. То, что она еще не очевидна нашим экономическим властям и большинству независимых экспертов есть лишь следствие того, что МВФ по очевидным политическим соображениям не афишируют эту конечную логику реформ. В общем тут как с сусликом из фильма "ДМБ" ("Ты его видишь? Нет. А он там есть"). Об этом надо писать отдельно и много. Коротко - МВФ заставляет нас завершить все несделанные экономические реформы в Белоруссии с начала 90х.
http://sergechaly.livejournal.com/64920.html

3. После недавней "молочной войны" имидж у российского капитала в Белоруссии резко упал, а у наших властей прочно закрепилось представление о том, что а). сотрудничать русский капитал может только в режиме "рейдерского захвата" и б). внешняя политика России - лишь политическое обслуживание рейдерства частников
4. Посему шансы на участи в приватизации в Белоруссии крупного российского капитала теперь стремятся к абсолютному нулю.
5. Возможна ли продажа предприятий западным инвесторам? Да, возможна. И тут надо иметь в виду важный момент. В частности, в самой рекомендации миссии МВФ Совету директоров указано, что дальнейшее сотрудничество с Белоруссией зависело от нескольких условий (одно из них - более гибкий валютный коридор - уже исполнено), среди которых - "приватизация как мера структурной перестройки экономики". Расшифрую последнюю фразу с мвфовского языка на нормальный (как человек, работавший с миссиями МВФ и понимающий их логику).
5.1. В настоящее время практически все понимают приватизацию белорусских предприятий как "распродажу фамильного серебра". Т.е. как бы последнее средство для того, чтобы найти еще немного денег, чтобы пережить кризис. Такой подход к приватизаци означает, что состоись она - это лишь ненадолго продлит агонию режима. Это - приватизация как способ пополнить бюджет..
5.2. Теперь о том, что имеет в виду МВФ. Вот уже 2 года как я не устаю повторять - главная структурная проблема белорусской экономики - отрицательное сальдо платежного баланса, возникшее во второй половине 2006 года. Фактически (очень грубо) речь идет о хроническом превышении импорта над экспотром. Стандартно такая проблема решается девальвацией, и я еще в ноябре прошлого года оценивал потенциал ее в 80% (от уровня 2200 на конец года это давало 4000 бел рублей за доллар). Проведенная в январе девальвация в 20% (теперь уже 30% по факту) - явно недостаточна, что хорошо видно по нынешнему состоянию того же платежного баланса. Елена Ракова (из ИПМ) все эти 2 года спорила со мной, что девальвации можно избежать с помощью проводимой в то время приватизации. Я не соглашался по той простой причине, что все, куда шел иностранный капитал - связь, банковский сектор, ритейл - это были сектора экономики, завязанные на внутренний спрос. Фактически речь шла о скрытом импорте. Приватизируемые в то время компании не генерировали валютную выручку, они генерировали рублевую выручку. Добавьте сюда необходимость репатриации прибылей (в валюте!) и станет ясен тезис о "скрытом импорте".
6. Поэтому единственный способ структурно решить проблему дефицита платежного баланса - это приватизация экспортно-ориентированных предприятий с их последующей модернизацией за счет иностранного инвестора и наращивание ими валютной выручки. Последнее (модернизация) - необходимое условие в данном случае. Простой переход титула собственности не решает, а лишь ухудшает ситуацию.
http://sergechaly.livejournal.com/62903.html

P.S. Вопрос в принципе прост, не смотря на все многословие. Беларусь слишком маленькая страна, чтобы строить "оазис шведской модели". Будет продаваться. И вопрос продажи - вопрос не экономический и даже не политический. Вопрос цивилизационного выбора. То что остальная Восточная Европа решила почти 20 лет назад.
Суть в том, что элите выгоднее продаться Западу, а о всех остальных белорусах - это уже другой вопрос...
Но только будут ли в конечном итоге отличия Беларуси от Латвии :)))
В принципе либерализация в Восточной Европе - это зачистка от всего лишнего, что нагородили правители СССР за счет великороссов. И пока зачистка не произойдет полностью + 20-30 лет для "оседания пыли", всегда будет вопрос что выгоднее...
Tags: Белоруссия, МВФ, валюта, кредит, прожекты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments