obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Зеленая удавка - одним, зеленый биржевой пузырь - другим

На завершившемся в пятницу саммите в итальянском городе Аквиле помимо традиционной темы кризиса Восьмёрка ведущих стран мира очень активно обсуждала проблему глобального изменения климата. Экономический кризис давно стал дежурной темой, и поскольку никто не знает, как с ним бороться, лидеры государств взялись за более практические вещи - сокращение выбросов парниковых газов, что поможет предотвратить самые опасные последствия глобального потепления, в первую очередь уменьшение площади суши.

Это не случайно. В глобальной повестке дня произошло одно важное изменение - демократическая администрация США активно включилась в борьбу с изменением климата. По замыслу администрации Барака Обамы, именно инвестиции в новые отрасли экономики и в повышение энергоэффективности должны помочь Соединенным Штатам преодолеть кризис и начать не просто новый виток, а качественно новый экономический рост. Именно поэтому администрация США намерена инвестировать сотни миллиардов долларов в развитие новых технологий и в создание рабочих мест в отраслях, обеспечивающих повышение энергоэффективности и снижение выбросов парниковых газов.

"Мы поддерживаем цель снижения развитыми странами совокупных объемов выбросов парниковых газов к 2050 году на 80% или больше по сравнению с уровнем 1990 года или более поздними годами", - заявили лидеры Восьмерки на саммите в Италии. ЕС еще год назад выразил готовность снизить выбросы на 80% к 2050 году. Но для США 80% - новая цель, которая стала возможной только сейчас. Вероятно, на ее принятие оказало влияние успешное прохождение через палату представителей Конгресса радикального закона о снижении выбросов в США. Пошла на уступки и Япония, которая еще недавно заявляла лишь о 70% снижении.

Вклад России в достижение 80%-й общей цели развитых стран будет скромнее. По словам советника президента Аркадия Дворковича, "ведутся расчеты, есть разные сценарии, ... они дают диапазон от 20 до 60 процентов к 2050 году". 80%-ное снижение г-н Дворкович назвал недостижимой целью. О сложности достижения 80%-ого снижения заявила и Канада. Однако и Канада, и Россия решили выступить единым фронтом с другими странами Восьмерки и одобрить 80% как единую цель развитых стран в целом. Теперь это решение предстоит одобрить в декабре нынешнего года в Копенгагене на конференции ООН по климату, результаты которой определят развитие энергетики и промышленности на многие годы вперёд.

По мнению Алексей Кокорина, руководителя программы WWF России "Климат и энергетика", "первым основополагающим шагом для России является снижение энергоемкости экономики к 2020 г. на 40%. Если это будет выполнено, рост наших выбросов прекратится, а их уровень к 2020 г. составит не более 75% от уровня 1990 г. (снижение на 25%). После этого можно будет говорить и о сценариях 60% снижения, названного Аркадием Дворковичем, а затем и 80% снижения. Для этого потребуется кардинальная перестройка нашей энергетики, и переориентация экономики с сырьевого на высокотехнологичное развитие. Это не просто, но разве не этого мы хотим?"

"Теперь перед Россией открываются большие задачи и большие возможности. Дело за "малым" - начать активно работать по повышению энергоэффективности и модернизации экономики", - говорит Юрий Сафонов, руководитель центра экономики и окружающей среды Высшей школы экономики.

Отрицательным результатом саммита стал тот факт, что Китай, Индия и другие крупнейшие развивающиеся страны отказались присоединиться к странам Восьмерки и принять численные цели по ограничению выбросов. Это не дает возможности полноценно снижать выбросы в глобальном масштабе. В качестве компромисса может рассматриваться заключение в Копенгагене нового соглашения только на 5-8 лет, например, с 2013 до 2020 года, чтобы уже в ближайшие годы снова вернуться к обязательствам Китая и других развивающихся стран. "Климатический режим должен быть всеобъемлющим. Мы понимаем, что во многих развивающихся странах низкий уровень жизни, но они должны прикладывать максимум усилий, чтобы включиться в процесс", - считает Олег Плужников, заместитель директора департамента Минэкономразвития, секретарь межведомственной Киотской комиссии.


Лидером по выбросам парниковых газов в России является энергетика - 41,3% выбросов. На втором месте - добыча нефти и газа (18,1%), на третьем - промышленность и строительство (14,6%). Сжигание ископаемого топлива для выработки энергии во всех отраслях экономики России дает в совокупности 54,8% выбросов без учета нетто-эмиссий от земле- и лесопользования. "Хотим мы или нет, а сокращать выбросы и внедрять низкоуглеродные технологии нам придется, чтобы остаться конкурентоспособными, - считает Михаил Юлкин, директор Центра экологических инвестиций (Архангельск). - В противном случае наша продукция не будет востребована на рынке, и кризис для нас никогда не кончится. С другой стороны, решения Восьмерки закладывают фундамент для развития углеродного рынка и для привлечения, через механизмы углеродной торговли, серьезных инвестиций в проекты энергосбережения и снижения выбросов. Мы должны использовать эти возможности для развития нашей экономики и повышения ее устойчивости перед лицом новых глобальных вызовов".

"Согласно имеющимся сегодня оценкам, сокращение выбросов парниковых газов на 80% к 2050 г. обойдется мировой экономике примерно в 1%-3,5% ВВП в год, - рассказывает Алексей Кокорин. - Впрочем, есть и другие оценки, согласно которым деятельность по сокращению выбросов приведет к развитию новых отраслей, созданию новых рабочих мест и в конечном счете не к снижению, а, наоборот, к росту мирового ВВП дополнительно на 1% в год. В любом случае затраты на сокращение выбросов парниковых газов будут несоизмеримо меньше затрат на борьбу с негативными или даже катастрофическими последствиями изменения климата в будущем".
http://www.finam.ru/analysis/forecasts00E67/


P.S. Ответ мечтателям, о высокой цене на энергоносители. И начнут надувать пузырь новых энергосберегающих технологий.
Один вопрос - не накроется ли все еще раньше.
См. Крушение "фискального поезда" в Америке
http://www.forexpf.ru/_newses_/newsid.php?news=334516
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments