obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Главное. Коготок увяз - всей птичке пропасть

В России состоялась вторая сделка по продаже выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола. Парниковые квоты входящего в РУСАЛ Братского алюминиевого завода проданы американскому инвестфонду Natsource. Сумма сделки — около 14 млн евро.

В феврале 2009 года первую сделку в России по продаже выбросов газов осуществила «Роснефть» на сумму около 70 млн евро.

Отметим, что не все ученые считают очевидной взаимосвязь между происходящим изменением климата и ростом промышленных выбросов, включая парниковые газы, а к Киотскому протоколу пока присоединились далеко не все страны, в том числе и США.

Однако у члена-корреспондента РАН и известного эколога Алексея Яблокова вполне определенное мнение на этот счет. «Сколько уж можно говорить по этому поводу!? Уже и большая восьмерка только что подписала и подтвердила, что есть все научные основания для того, чтобы считать климатические изменения следствием антропогенного загрязнения, — говорит BFM.ru эколог. — Всегда есть чудаки, которые выступают против чего-либо и по любому поводу; например, против Дарвина. На чужой роток не накинешь платок. Но для меня этот вопрос закрыт».
http://bfm.ru/news/2009/07/10/rusal.html

Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата» был принят Госдумой РФ 22 октября 2004 года и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004. Президент РФ Владимир Путин подписал его 4 ноября 2004 года (под № 128-фз). Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, через 90 дней после официальной передачи документа о ратификации его Россией в Секретариат РКИК 18 ноября 2004 (для вступления его в силу была необходима ратификация государствами, на долю которых приходилось бы не менее 55 % выбросов парниковых газов). Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 года и завершится 31 декабря 2012.

В течение первого года действия Киотского протокола, 2005, его механизм на территории России так и не начал действовать — создание национальной биржи по торговле квотами на выбросы парниковых газов фактически было приостановлено на неопределённый срок, отсутствали и проекты совместного осуществления по замене оборудования российских предприятий на более эффективное и экологически чистое. Причина состояла в отсутствии документов, необходимых для создания национального реестра выбросов парниковых газов.

В марте 2006 года на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос о реализации положений Киотского протокола. Министерству экономического развития и торговли вместе с другими федеральными органами власти было поручено в течение двух месяцев подготовить концепцию проекта законодательного акта, регулирующего вопросы реализации в Российской Федерации Киотского протокола. Кроме того, в течение одного месяца должен быть подготовлен документ, регулирующий применение статьи 6 Киотского протокола, согласно которой Россия может привлекать инвестиции в проекты совместного осуществления.

К началу 2008 года в России были готовы процедуры работы по Киотскому протоколу, на официальном сайте РКИК ООН были представлены порядка 50 проектов совместного осуществления из России. В России работают международные компании, такие как консультанты CAMCO и Global-Carbon, орган по проведению независимой экспертизы проектов по сокращению выбросов (детерминации) SGS, а также один из крупнейших покупателей квот шведский концерн Tricorona Ab (Трикорона ОАО).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB#.D0.9A.D0.B8.D0.BE.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.82.D0.BE.D0.BA.D0.BE.D0.BB_.D0.B8_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F


P.S. Ну что сказать, сами под руководством "любимого вождя" влезли в это дерьмо.
Денежку начали грести государственные и окологосударственные структуры. Радость эколога не оставляет сомнений откуда растут уши у этой тенденции и кому это выгодно. Деньги на халяву, из воздуха: "налетай. не скупись, продавай живопИсь".
Вот теперь можно накидывать петлю на российскую промышленность - осталось только ВТО, куда Медведев прямо рвется.

Впрочем и одного Китского протокола хватит - хорошее подспорье для доллара - надувание пузыря на "торговле воздухом". Голдман Сакс будет чрезвычайно доволен. Экологическая биржа - шаг в будущее. Заодно можно и конкурентов в лице Китая ущучить.

Так что рано еще доллар хоронить...

Дополнение (сбор денег "на ремонт провала" - это серьёзно)
1. В сам деле, вот тот же Альберт Гор к примеру получил за свой бессметртный кино-шедевр - цветной фильи про белого медведя страдающего одышкой на тающей льдине из-за того что Буш не подписал Киотский Протокол - уже не только Оскара но и Нобелевскую премию ... мира. Что в этих условиях может сделать журналист серьезной газеты - каким образом оформить свой вклад - для борьюы с потеплением? Ответ пришел сам по себе после минутных об том размышлениев. NY Times за 30 июня вышла с колонкой Кругмана про потепление, но уже в совсем ином его аспекте. Нобелевского рангу журналист Кругман призывает компетентные органы повнимателенее наконец-то присмотреться к тем, кто злостным образом выступает в Конгрессе против выделения Обаме следующего по времени транша в триллион долларов аварийных работ для спасению планеты от потепления:
Climate-change deniers commit treason against planet
Те, кто отрицают изменение климата, совершают акт измены по отношению к планете.
Вот, кстати, по ссылке - Глобальное потепление: страшная правда - характерный диалог приводится одного из своевременно раскавшихся в своих заблуждениях из числа бывших отрицателей "изменения климата", а теперь истово в него уверовашего. Разговривает он с коллегой, все еще упортсвующим - несмотря на ясные (выше цитированные) предупреждения журналиста-экономиста Кругмана из NY Times - в своих заблуждениях. Рекомендовал бы выщеотмеченный диалог двух ученых к вдумчивому чтению в качестве инструктивно-методического материла, распостраняемого среди бойцов и командиров "Добровольных Народных Дружин" по охране Земли от "изменников планеты" и их пособников. Точная дата первого показательного процесса над до сих пор уже выявленными агентами мирового потепление будет объявлена Нобелевским лауреатом по экономике Кругманом в следующем воскресном номере NY Times.
http://abcdefgh.livejournal.com/1187163.html

2. Эксперимент по прямому измерению относительного числа дураков и жуликов
в составе двух партий нижней палаты американского Когресса состоялся 26-Jun-2009 7:17 PM
С этой целью - не только с этой лишь одной но и с этой по-видимому тоже - был поставлен в Когрессе на голосование законопроект об извлечении из карманов налогоплательщиков очередного триллиона долларов на ... борьбу с потеплением планет Солнечной системы.
За этот законопроект проголосовали 219 конгресменов, против - 212.
Процентный состав тех, кто голосовал за "триллион на борьбу с нагреванием" по партиям:
Демпартия --- 211/(211 + 44) = 83%
Республиканцы - 8/( 8 + 168) = 5%
http://abcdefgh.livejournal.com/1185763.html

3. Британский наследник престола Принц Чарльз выступил с традиционной ежегодной лекцией перед крупнейшими промышленниками страны, которую посвятил экологическим проблемам. Неожиданно для многих, в речи Чарльза прозвучали апокалиптические нотки. Принц Уэльсский, в частности заявил, что у человечества осталось лишь 96 месяцев, чтобы спасти мир от экологической катастрофы, вызванной изменением климата.
http://gzt.ru/topnews/science/248298.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment