В феврале 2009 года первую сделку в России по продаже выбросов газов осуществила «Роснефть» на сумму около 70 млн евро.
Отметим, что не все ученые считают очевидной взаимосвязь между происходящим изменением климата и ростом промышленных выбросов, включая парниковые газы, а к Киотскому протоколу пока присоединились далеко не все страны, в том числе и США.
Однако у члена-корреспондента РАН и известного эколога Алексея Яблокова вполне определенное мнение на этот счет. «Сколько уж можно говорить по этому поводу!? Уже и большая восьмерка только что подписала и подтвердила, что есть все научные основания для того, чтобы считать климатические изменения следствием антропогенного загрязнения, — говорит BFM.ru эколог. — Всегда есть чудаки, которые выступают против чего-либо и по любому поводу; например, против Дарвина. На чужой роток не накинешь платок. Но для меня этот вопрос закрыт».
http://bfm.ru/news/2009/07/10/rusal.html
Федеральный закон «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата» был принят Госдумой РФ 22 октября 2004 года и одобрен Советом Федерации 27 октября 2004. Президент РФ Владимир Путин подписал его 4 ноября 2004 года (под № 128-фз). Протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года, через 90 дней после официальной передачи документа о ратификации его Россией в Секретариат РКИК 18 ноября 2004 (для вступления его в силу была необходима ратификация государствами, на долю которых приходилось бы не менее 55 % выбросов парниковых газов). Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 года и завершится 31 декабря 2012.
В течение первого года действия Киотского протокола, 2005, его механизм на территории России так и не начал действовать — создание национальной биржи по торговле квотами на выбросы парниковых газов фактически было приостановлено на неопределённый срок, отсутствали и проекты совместного осуществления по замене оборудования российских предприятий на более эффективное и экологически чистое. Причина состояла в отсутствии документов, необходимых для создания национального реестра выбросов парниковых газов.
В марте 2006 года на заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен вопрос о реализации положений Киотского протокола. Министерству экономического развития и торговли вместе с другими федеральными органами власти было поручено в течение двух месяцев подготовить концепцию проекта законодательного акта, регулирующего вопросы реализации в Российской Федерации Киотского протокола. Кроме того, в течение одного месяца должен быть подготовлен документ, регулирующий применение статьи 6 Киотского протокола, согласно которой Россия может привлекать инвестиции в проекты совместного осуществления.
К началу 2008 года в России были готовы процедуры работы по Киотскому протоколу, на официальном сайте РКИК ООН были представлены порядка 50 проектов совместного осуществления из России. В России работают международные компании, такие как консультанты CAMCO и Global-Carbon, орган по проведению независимой экспертизы проектов по сокращению выбросов (детерминации) SGS, а также один из крупнейших покупателей квот шведский концерн Tricorona Ab (Трикорона ОАО).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB#.D0.9A.D0.B8.D0.BE.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.B8.D0.B9_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.82.D0.BE.D0.BA.D0.BE.D0.BB_.D0.B8_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F
P.S. Ну что сказать, сами под руководством "любимого вождя" влезли в это дерьмо.
Денежку начали грести государственные и окологосударственные структуры. Радость эколога не оставляет сомнений откуда растут уши у этой тенденции и кому это выгодно. Деньги на халяву, из воздуха: "налетай. не скупись, продавай живопИсь".
Вот теперь можно накидывать петлю на российскую промышленность - осталось только ВТО, куда Медведев прямо рвется.
Впрочем и одного Китского протокола хватит - хорошее подспорье для доллара - надувание пузыря на "торговле воздухом". Голдман Сакс будет чрезвычайно доволен. Экологическая биржа - шаг в будущее. Заодно можно и конкурентов в лице Китая ущучить.
Так что рано еще доллар хоронить...
Дополнение (сбор денег "на ремонт провала" - это серьёзно)
1. В сам деле, вот тот же Альберт Гор к примеру получил за свой бессметртный кино-шедевр - цветной фильи про белого медведя страдающего одышкой на тающей льдине из-за того что Буш не подписал Киотский Протокол - уже не только Оскара но и Нобелевскую премию ... мира. Что в этих условиях может сделать журналист серьезной газеты - каким образом оформить свой вклад - для борьюы с потеплением? Ответ пришел сам по себе после минутных об том размышлениев. NY Times за 30 июня вышла с колонкой Кругмана про потепление, но уже в совсем ином его аспекте. Нобелевского рангу журналист Кругман призывает компетентные органы повнимателенее наконец-то присмотреться к тем, кто злостным образом выступает в Конгрессе против выделения Обаме следующего по времени транша в триллион долларов аварийных работ для спасению планеты от потепления:
Climate-change deniers commit treason against planet
Те, кто отрицают изменение климата, совершают акт измены по отношению к планете.
Вот, кстати, по ссылке - Глобальное потепление: страшная правда - характерный диалог приводится одного из своевременно раскавшихся в своих заблуждениях из числа бывших отрицателей "изменения климата", а теперь истово в него уверовашего. Разговривает он с коллегой, все еще упортсвующим - несмотря на ясные (выше цитированные) предупреждения журналиста-экономиста Кругмана из NY Times - в своих заблуждениях. Рекомендовал бы выщеотмеченный диалог двух ученых к вдумчивому чтению в качестве инструктивно-методического материла, распостраняемого среди бойцов и командиров "Добровольных Народных Дружин" по охране Земли от "изменников планеты" и их пособников. Точная дата первого показательного процесса над до сих пор уже выявленными агентами мирового потепление будет объявлена Нобелевским лауреатом по экономике Кругманом в следующем воскресном номере NY Times.
http://abcdefgh.livejournal.com/1187163.html
2. Эксперимент по прямому измерению относительного числа дураков и жуликов
в составе двух партий нижней палаты американского Когресса состоялся 26-Jun-2009 7:17 PM
С этой целью - не только с этой лишь одной но и с этой по-видимому тоже - был поставлен в Когрессе на голосование законопроект об извлечении из карманов налогоплательщиков очередного триллиона долларов на ... борьбу с потеплением планет Солнечной системы.
За этот законопроект проголосовали 219 конгресменов, против - 212.
Процентный состав тех, кто голосовал за "триллион на борьбу с нагреванием" по партиям:
Демпартия --- 211/(211 + 44) = 83%
Республиканцы - 8/( 8 + 168) = 5%
http://abcdefgh.livejournal.com/1185763.html
3. Британский наследник престола Принц Чарльз выступил с традиционной ежегодной лекцией перед крупнейшими промышленниками страны, которую посвятил экологическим проблемам. Неожиданно для многих, в речи Чарльза прозвучали апокалиптические нотки. Принц Уэльсский, в частности заявил, что у человечества осталось лишь 96 месяцев, чтобы спасти мир от экологической катастрофы, вызванной изменением климата.
http://gzt.ru/topnews/science/248298.html