obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

ArcelorMittal попросили из Кузбасса

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев опасается, что ArcelorMittal закроет принадлежащие ей российские угольные шахты. Регион готов обеспечить нормальную работу шахт, если ArcelorMittal безвозмездно передаст их области. В противном случае губернатор будет добиваться отзыва у компании лицензии на освоение крупного угольного месторождения Жерновское.

Вчера стало известно, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выставил ультиматум главе ArcelorMittal Лакшми Митталу в отношении принадлежащих компании российских ОАО "Шахта Первомайская" и ОАО "Шахтоуправление Анжерское". "Я, как губернатор, ответственно заявляю, что закрыть наши шахты не дам,— говорится в телеграмме Амана Тулеева, опубликованной на сайте обладминистрации.— Считаю, что сегодня шахты имеют достаточные запасы угля, для которого можно найти рынки сбыта, а самое главное, здесь работают опытные трудовые коллективы". Губернатор предложил Лакшми Митталу безвозмездно передать шахты области, если ArcelorMittal "не может стабилизировать работу этих предприятий". В противном случае власти области региона сделают "все, чтобы отозвать лицензию ArcelorMittal на освоение крупного угольного месторождения Жерновское".

В пресс-службе УК "Северный Кузбасс", управляющей российскими активами ArcelorMittal, пока телеграмму не получили. Но представитель компании сообщил "Ъ", что все шахты работают, сокращений штата летом не было, инвестиции производятся, недавно был приобретен новый добычный комплекс для шахты "Березовская". Нет видимых причин и для отзыва лицензии на участок Жерновской, уверяют в компании: шахта на нем должна быть построена не позднее середины 2012 года, а сейчас ведутся проектные работы и оформление земель. В одной из угольных компаний Кузбасса считают, что к резким заявлениям Амана Тулеева подтолкнули обращения профсоюзов, которые еще в марте уведомили его о предполагаемой консервации двух шахт. По их подсчетам, консервация привела бы к потере 3,2 тыс. рабочих мест, что грозило бы "социальным взрывом на севере области". С октября 2008 года по март 2009 года, по данным профсоюзов, численность занятых на шахтах ArcelorMittal в Кузбассе работников уже снизилась на 10%, зарплата — на 30%.

ArcelorMittal в Кузбассе принадлежат "Шахта "Березовская"", ОАО "Шахта "Первомайская"", "Шахтоуправление "Анжерское"", обогатительная фабрика "Северная" (в составе "Березовской") и ряд вспомогательных предприятий. На них работает 5,83 тыс. чел., в том числе 2,4 тыс. на "Первомайской" и "Анжерском". Добыча угля в 2008 году составила 2,7 млн тонн, выпуск угольного концентрата — 1,3 млн тонн.

Один из бывших топ-менеджеров "Кузбассугля" (управлял угольными шахтами, когда они принадлежали "Северсталь-ресурсу", продавшему активы ArcelorMittal) сообщил "Ъ", что из-за проблем с дегазацией шахт и необходимостью поддержания дорогой шахтной инфраструктуры для дальнейшей работы ArcelorMittal нужно инвестировать "несколько миллионов долларов", что в условиях кризиса неэффективно. Источник в одной из кемеровских угольных компаний рассказал "Ъ", что ArcelorMittal уже не первый месяц безуспешно ищет соинвесторов среди российских структур.

По мнению Бориса Красноженова из ИК "Ренессанс Капитал", консервация шахт могла бы быть экономически выгодной в условиях резкого удешевления угля. "Данные шахты являются далеко не самыми рентабельными в отрасли и при текущей цене ниже $50 за тонну в России генерировать положительный денежный поток не могут",— поясняет эксперт. В то же время заместитель директора аналитического отдела "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" Евгений Рябков считает, что ArcelorMittal имеет смысл отстаивать эти шахты с прицелом на посткризисное резкое восстановление объемов выплавки стали российскими меткомбинатами, которое обеспечит спрос на коксующиеся угли.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1201282
Subscribe

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • ГонгадзеНащ.....

    Тело Джона Брауна — во мраке гробовом, А душа идет в поход. Тело Джона Брауна лежит в земле сырой, Но дух его зовет нас в бой! Гео́ргий…

  • Fog of War. Очевидные неочевидности и невыученные уроки 1941

    неочевидности - политические, организационные и экономические, технические... ==1 Политические 1.1. Насколько управляема армия. Не надо быть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments