obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

На саммите G8 Китай выступил за проведение реформы мировой системы резервных валют

В ходе саммита "Большой восьмерки" (G8), проходящей в итальянской Л'Акуиле, Китай выступил за проведение реформы мировой системы резервных валют. Выступая перед мировыми лидерами, спецпредставитель главы КНР Даи Бинго напрямую не упоминал доллар, однако он решительно заявил о необходимости реформировать валютную систему и сконцентрироваться на установлении относительно стабильных курсов мировых валют, передает Reuters. "Система выпуска и регулирования резервной валюты должна быть усовершенствована, с тем чтобы мы смогли сохранить относительную стабильность обменных курсов основных резервных валют и способствовать созданию диверсифицированной и рациональной системы резервных валют", - сказал Даи Бинго.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что любые дискуссии по поводу альтернативной мировой резервной валюты могут на данном этапе привести к дестабилизации валютных рынков. Эта проблема должна решаться в долгосрочной перспективе, считает он. "Я не хочу, чтобы сложилось такое впечатление, что крутые перемены уже на подходе", - сказал Г.Браун журналистам сразу после выступления китайского представителя.

Напомним, еще в преддверии саммита Г.Браун заявил, что обсуждение новой мировой резервной валюты - не самая важная проблема, стоящая сейчас перед мировым сообществом. 8 июня с.г., в первый день саммита, лидеры стран "Большой восьмерки" не обсуждали вопрос альтернативы доллару как мировой резервной валюте. Накануне саммита Китай предложил обсудить этот вопрос, хотя и признал, что доллар еще на долгие годы останется глобальной валютой. И хотя в официальной повестке дня вопрос замены доллара не стоял, многие инвесторы и экономисты ожидали, что он так или иначе будет обсуждаться на встрече в Л'Акуиле. Однако до сегодняшнего дня ни в черновиках заявлений "восьмерки", ни где бы то ни было вопрос новой мировой резервной валюты не фигурировал.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090709211413.shtml
Subscribe

  • Что-то в жизни перепуталось хитро....

    Только глянет над Москвою утро вешнее Золотятся помаленьку облака .... Ну и как же это только получается Что-то в жизни перепуталось хитро Нумер 1…

  • Башкирия. За землю, за волю за лучшую долю ....

    7 НОЯ Призывавшую снести кресты на Урале жительницу Уфы арестовали на два месяца Рамиля Саитова обвиняется в публичных призывах к осуществлению…

  • Молодые янычары Новаго Мира

    Хе-хе, Зоркий Глаз тока-тока сейчас понял некоторые простые вещи, ога! Яныча́ры (тур. yeniçeri [еничери] «новое войско»[1]) — регулярная пехота…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments