obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Что кризис делает с иностранными менеджерами в России?

Основные выдержки

Западные менеджеры живут в России от кризиса до кризиса. А по случаю увольнения — проставляются.

Герой вечера — англичанин Тримейн. В совершенстве владеет русским, 10 лет в Москве. Будучи наемным топом одного из московских банков, не понимал намеков. Или не хотел — в силу иных национальных обычаев увольнения кадров. Сначала ему перестали оплачивать перелеты на выходные домой. Потом отобрали корпоративную машину с водителем. Наконец, поменяли Лизу на секретаршу, не владеющую английским. Все по отдельности, казалось бы, «меры по оптимизации затрат в кризис». Но все вместе — создание невыносимых условий труда, или как «уйти сотрудника по-русски» (по собственному желанию). Конечно, логичнее было бы уйти Тримейна по-английски. Расторгнуть договор и выплатить отступные. Но здесь Россия, Тримейну пришлось уходить по-русски.

Историю своего увольнения он называет типичной и закономерной. Говорит, что нынешние экспаты уже отработали свое. А кризис, пусть и жестко, только ускорил их исход. Сегодня уезжают «старички», кто прожил в России по 5—10 лет.

— Мы бы, конечно, еще пожили, — говорил Тримейн. — Но не вписываемся в кризисную модель бизнеса! Сегодня только русские согласны работать больше за меньшие деньги. Но не мы. Когда получаешь 100 тысяч фунтов в год, а потом тебе предлагают только 30 — согласись, это какое-то издевательство. Иностранцы на это не готовы, мы привыкли к другой России. Когда растет нефть, когда большие деньги — мы ехали в такие условия. Сейчас все стало не так. Мне почти 50, я — чертов старик и уже не могу работать по-другому и не хочу.

Тримейн приехал в Москву в 99-м. Через год после дефолта, который выкосил почти всех тогдашних иностранцев — экспатов первой волны. «Люди делали в России капитализм на пустом месте и ничего не боялись. У них были принципы, и они их отстаивали», — охарактеризовал предков Тримейн. Но случился кризис, и «делать капитализм» научились уже местные коммерсанты. А экспаты, исполнив свою пионерскую роль, уехали домой. Но растущая экономика (или дорожающая нефть) манила амбициозных иностранцев. Тысячи людей искали в России трудоустройства, правда, уже в качестве наемных управленцев.

— Мы рвались за большими зарплатами, быстрой карьерой, и нам было плевать на местные особенности, — откровенничал Тримейн. — Все, кто ехал сюда начиная с 2000 года, — жуткие лицемеры. Никаких убеждений и никаких принципов. Многие мои приятели после ликвидации ЮКОСа спокойно перешли в «Роснефть» и «Газпром». За деньги мы мирились с тем, как русские делают бизнес. Нам платили больше, чем мы думали, что заслуживаем. Потому что мы делали ту работу, в которой не разбирались русские. И получали за это.

— В общем, на место иностранцев пришли русские, — подытожил Тримейн. — Они стоят гораздо дешевле нас и уже неплохо разбираются. Видимо, мы их многому научили…

Эпоха иностранных управленцев закончилась. Как закончилась когда-то эпоха «пионеров». Экспаты живут в России, похоже, исключительно от кризиса до кризиса. «Мельчает уровень!» — говорит Тримейн. Имея в виду, что с каждым новым кризисом иностранцы занимают все более низкие посты. «Когда все утихнет и экономика снова пойдет вверх, в Москву поедут уже руководители среднего звена. Это будут отличные специалисты!» Талантливые исполнители с горящими, как говорит Тримейн, глазами и низкими требованиями.

— Будут работать как пчелки, — сказал он, коварно улыбаясь. — Как таджики на стройках. А русские будут руководить. Этому они по крайней мере научились.
http://digest-news.ru/15432-chto-krizis-delaet-s-inostrannymi-menedzherami-v.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments