obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. О синхронности

После резолюции ОБСЕ уже, в общем, нет сомнения, что те силы, которые спровоцировали некоторых священнослужителей РПЦ ввязаться в явно несвоевременную дискуссию "Сталин=Гитлер" попросту хотели крупно осложнить государственно церковные отношения и выставить Церковь откровенно нелояльной государству, с тем, чтобы спровоцировать соответствующие оргвыводы и атмосферу...

Жаль, что на эту подставу повелись - бойтесь данайцев даже дары приносящих и бойтесь "благожелательных советчиков" паки и паки.

И хорошо, все-таки, что Русская Церковь - не угрюмбурчеевская казарма - и мнение даже очень уважаемого владыки и достопочтенных священиков вызвало именно оживленную дискуссию, а не массовое равнение на караул. И, de facto, сегодня к нам как к Церкви политических претензий предъявить невозможно.
http://holmogor.livejournal.com/3152233.html

- Остаётся лишь надеяться на то, что эти самые - уважаемые владыки и достопочтенные священники - перестанут выдавать свои взгляды за "главное" для православных России. А всё же жаль, что некому теперь объяснить им - Родину надо любить, даже если наследственность советского интеллигента (мальчика из приличной семьи) на уровне генов велит дерьмом поливать страну, в которой родился, учился и вырос.
- насчет достопочтенных священников не скажу (по незнанию), но вот очень уважаемый владыка в интервью известному журналу прямым текстом говорил, что это его частное мнение.
- Слава Богу, коли так. Только всё равно это не что иное, как литьё воды на мельницу идеи "платить и каяться", пусть и высказанное в частном порядке.
В принципе, почему бы владыке и священникам, просто как частным лицам, не оплатить из своего кармана свою долю тех денег, которая причитается всему прогрессивному западному человечеству, пострадавшему от советских оккупантов?
Впрочем, если у владыки, как у монаха, нет своего кармана и платить свою долю не из чего, то, может, тогда стоит воздержаться и не высказывать подобных мнений даже в частном порядке?
- епископ - это не совсем монах :) у него остается только обет безбрачия, но обетов послушания и нестяжания он не исполняет, епископам можно иметь имущество по канонам, так что присоединяюсь к Вашему предложению

- ага, но если ты епископ, и даешь интервью СМИ, то эти отмазки никого не волнуют - надо понимать, что это в любом случае публикация.
- то есть епископ не имеет права выступить как просто человек? или епископ по вашему уже не человек? или человек, по вашему, уже радикально не епископ?
- Удивительное непонимание того, что статусный человек - архиепископ член Синода/Губернатор/генерал Генштаба дающий интервью СМИ при всем желании не может выступать только как частное лицо. Это очевидно. СМИ - оно не для частных мнений, для этого разговоры на кухне или в пономарке. Но нет, надо сразу начинать вопить что "разве епископ-де не человек, бла-бла, как же так" и нести прочую фигню.
- Это называется вбросом... зондированием общественного мнения... У людей на таких постах не бывает частных мнений... а если бывают, то таких людей надо с таких постов гнать взашей... по-моему, это очевидно... такие посты не игрушка.

- Подожди... Из твоих слов сторонний человек может сделать вывод, что Патриарх Кирилл прочел свою проповедь, а Архиепископ Иларион ответил на вопрос "Эксперта" под влиянием чьих-то инсинуаций, но ведь это же абсолютно_не_так.
- Проповедь Патриарха Кирилла вообще вне контекста данного обсуждения. Она не имеет отношения к теме. Что касается вл. Иллариона, то он ответил на заданный ему вполне провокационный вопрос. Тут есть несколько моментов - можно посоветовать _кому-то_спросить, можно посоветовать _у кого_ спросить (зная что человек ответит), можно посоветовать _когда и как_ спросить, можно _подсветить_ данный ответ. Я абсолютно уверен в том, что вл. Илларион искренне и без задней мысли сказал что думает.

А теперь подумай, _как так могло случиться_, что меньше чем за месяц до скандального решения ОБСЕ, которое заведомо вызовет международную конфронтацию, церковный иерарх, бывший долгое время представителем РПЦ при ОБСЕ делает заявление, которое удобно представить как совпадающее с заявлением ОБСЕ, носящим очевидно антироссийский характер и явно влекущим за собой серьезные разборки России и ОБСЕ. Вл. Илларион - дипломат. То есть очевидно, что он, зная предполагаемый контекст, такого заявления бы не сделал.
Значит ситуация срежесирована кем-то кто знал о готовящейся обсешной резолюции, и очень хотел крупно подставить в этой ситуации либо лично владыку, либо Церковь в целом.
Собственно я это почувствовал сразу же, но думал у меня паранойя - оказалось что нет.


- А как Иларион в унисон ОБСЕ пропел
- Из этого следует не сзлокозненность Иллариона, а злокозненность тех, кто "организовал вставание". Такие события случайными бывают только в кино.

- Как непосредственный участник дискуссии, могу подтвердить, что сан интервьюируемого сыграл значительную роль. Просто священников, настроенных антисоветски, в ЖЖ итак было немало, и своих взглядов они особенно не скрывали. И дискуссия вокруг этого интервью разрослась стихийно.
Но по-моему вы необоснованно отметаете известное теперь выступление патриарха. Именно с него началась дискуссия, и именно про это был задан вопрос Илариону - хотя и с провокационным намеком на тему оценки Сталина. Но Иларион сам зацепился именно за Сталина, хотя мог бы ограничиться только толкованием победы как чуда.
Патриарх поднял тему победы, Иларион - Сталина, а эти темы неразрывно идут вместе.
= Интересно и что же это за силы, которые "спровоцировали" священнослужителей РПЦ на всё это? Кто тянул патриарха за язык, когда он заявил - ..сие было наказание за грех, за страшный грех богоотступничества всего народа, за попрание святынь, за кощунство и издевательство над Церковью, над святынями, над верой. ???
Tags: ВОВ, РПЦ, Сталин, дискуссии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments