obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Исторические заметки

1. Так называемый «комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии» разродился резолюцией с громким названием «Воссоединение разделенной Европы». Из этого документа, в частности, можно узнать, что сталинизм и нацизм суть одно и то же, и потому Россия должна отказаться от акций во славу советского прошлого, например, от парадов в честь Победы в Великой Отечественной войне.
http://www.rus-obr.ru/days/3477
Чем больше мы сами будем орать об "ужасах сталинизма", тем больше будет оснований у "свободной европки" требовать от нас разных покаяний и репараций. Дескать - "русские сами же и признают, ну вот пусть и платят". И никакие возражения типа: "Русские больше всех и пострадали" - не прокатят. "Ах пострадали? Так чего же не свергли тоталитарный коммунистический режим?"
Этого никак не могут понять наши упертые национал-антисоветчики. Если режим был "антирусский деспотией", то сами русские выглядят как-то очень бледно. Какая-то часть сопривлялась, но большинство-то шло на немецкие танки, возводило Магнитки, запускало корабли в космос. Если всем этим руководила деспотия, то не логичнее ли говорить о русских как о добровольных рабах? Ведь не под пулеметами же работали на ЗИЛе? (Особенно, если учесть вегетарианские времена Хрущева и Брежнева.)
А с добровольных рабов разве не логичнее потребовать плату за такое непотребство? Скажут так - "на словах, ребятки, любое покаяние легко и ничего не стоит. А вы докажите делом и помогите жертвам сталинизма".
ЗЫ. Занятно - сия резолюция совпала с некоторыми громкими антисталинскими заявлениями, в которых Сталина также ставят на одну доску с Гитлером. Хочется думать, что совпадение...
http://a-eliseev.livejournal.com/599434.html

2. Можно ли гордиться царём-батюшкой?
Бились на Полтавском поле плохой русский царь против не менее плохого шведского короля, и был еще совсем гад Мазепа, и надувать щеки от гордости не след никому, потому что простому человеку и трудящемуся - ни малороссу, ни великороссу, от всего от этого лучше не стало. А актуализация далеких (и не столь далеких) исторических событий есть лишь сталкивание лбами народов, и выгодно как великодержавным шовинистам в РФ, так и прозападным националистам на Украине. В Полтавской битве не было праведной и неправедной стороны – царские и королевские войска, с примкнувшей к ним казацкой старшиной, боролись за право грабить и обращать в рабство живший на этой земле народ – точно так же, как они грабили народы Швеции и России
И это можно сказать про все народы, которые были субъектами мировой истории. Просто сейчас модно "переводить стрелки" на русских - и автор статьи невольно идет в этом дискурсе. Так как - да, со Швецией уже все ясно, кишка оказалась тонка, из субъектов мировой истории эта страна выпала - как раз и по итогам этой битвы, а вот Россия по недоразумению какому-то осталась - посему, говоря, что гады были по обе стороны Полтавского сражения, сознательно или нет, автор занимает антирусскую позицию.
http://kommari.livejournal.com/716579.html

3. Поднятый в последние годы визг в СМИ вокруг якобы «раздела Европы между двумя тиранами» поднят по двум причинам – истинные соучастники нацистов и организаторы Второй Мировой Войны пытаются таким образом замаскировать своё соучастие в преступлениях против человечества и вторая – таким образом пытаются создать идейную основу для раздела «Российской Федерации» – самого крупного обломка СССР. Из разряда «ну как можно выполнять подписанные соглашения, когда СССР был таким монстром». Всё это не имеет ни малейшего отношения к исторической истине и справедливости.
http://rusproject.org/pages/history/history_10/secret_maginot.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment