obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

В Калифорнии введено чрезвычайное финансовое положение

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил накануне о введении в Калифорнии режима чрезвычайного финансового положения. Причина этого необычного решения – резкий рост дефицита бюджета штата до 24,3 млрд долл., передает Би-би-си.

По словам губернатора Калифорнии, представители законодательных органов штата не справились в отведенные сроки с одобрением сбалансированного бюджета штата на следующий год. В Белом Доме же заявляют, что за ситуацией в Калифорнии ведется пристальное наблюдение.

Однако А.Шварценеггер, кажется, не очень доверяет Вашингтону. В частности, он уже принял ряд мер, направленных на сокращение бюджета. Например, он обязал все госучреждения закрываться каждый месяц на три дня. Естественно, сотрудники за эти дни получать зарплату не будут.

Между тем главный контроллер штата Джон Чанг еще неделю назад предупредил, что "если проблема дефицита бюджета не будет урегулирована, Калифорния "истощит запасы наличности к концу июля". По его словам, во избежание трагедии необходимо копить наличность, а также приостановить выплату премий и грантов. В свою очередь, А.Шварценеггер заявил, что бюджет "остается для него проблемой номер один". "Пока мы не решим эту проблему, я не смогу спокойно уснуть. Я не собираюсь закрывать глаза на сложившуюся ситуацию", - добавил калифорнийский губернатор.

При этом около недели назад рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Калифорнии в связи с дефицитом бюджета, приближающимся к 24 млрд долл. Рейтинг облигаций штата понижен на один уровень, с A до A минус. Новый рейтинг находится на четыре позиции ниже статуса рискованных высокодоходных облигаций. Рейтинговое агентство, включившее облигации в мониторинг с перспективой дальнейшего понижения рейтинга, ожидает, что в сфере финансов штата "сохранится напряженность" в новом финансовом году, который начался 1 июля, поскольку поступления в бюджет уменьшаются. Долг Калифорнии в облигациях со сроком погашения 1 мая составляет $59 млрд.

Стоит также отметить, что Калифорния – самый населенный американский штат с восьмой по объемам экономикой в мире. Этот американский очень сильно пострадал от мирового финансового кризиса и на протяжении последних нескольких месяцев борется с резким ростом дефицитом бюджета. Калифорния занимает первое место среди штатов США по объёму валового внутреннего продукта. Этот штат борется с дефицитом бюджета каждый год, но этот год стал для Калифорнии особенно трудным.
http://top.rbc.ru/economics/02/07/2009/313419.shtml


P.S. Кажется, момент истины настанет совсем скоро.
Интересно, подкинет центр денег Калифорнии или нет?
Tags: Калифорния, бюджет, деньги, дефицит, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments