obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Афоризмы исторические для дня сегодняшнего

В памяти народов Латинской Америки навсегда останется та бескорыстная помощь в борьбе за демократию с кровавым коммунизмом, которую им оказал Израиль на протяжение 70-80-хх годов ХХ века.

«Я познал бесконечное количество вещей в Израиле, и этой стране я обязан моей сущности, моим человеческим и военным достижениям» говорил знаменитый вождь колумбийских парамилитарос и наркобарон Карлос Кастро. Сам Кастро прошел тренировку в Израиле в 1983 году. В 1987 году его лагеря посетили израильские инструкторы, которые обучали боевиков человека, которого правозащитники считали крупнейшим нарушителем прав человека на южноамериканском континенте.

Израильские советники и военные поставки сыграли важную роль в конфликтах в Сальвадоре, Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Аргентине. Так с 1975 по 1979 года 83% всех военных поставок Сальвадору приходились на Израиль. Израильские военные советники действовали в сальвадорской армии на уровне взводов и батальонов. Одним из лучших учеников израильтян был майор Роберто д ‘ Обюсон прославившийся убийством архиепископа Ромеро и тысяч других граждан. Сын д ‘ Обьюсона был направлен на учебы в Израиль. Трудами израильтян и их американских коллег, была создана армия достойная защищать сальвадорскую демократию - «Правительственные солдаты таскали детей на глазах у родителей волоком по колючей проволоке, после изнасилования вырезали у женщин половых органы, чтобы напялить им же на лицо, украшали ландшафт головами на кольях, в полиции бытовал обычай отрезать у жертв гениталии и засовывать в рот им же».
С 1974 года Израиль активно поставлял оружие и никарагуанскому диктатору Анастасио Самосе. В бункере диктатора в Манагуа постоянно находился израильский военный советник – Давид Маркус Кац. Интересно, что Кац был к тому же одним из лидеров поселенческого движения Гуш Эмуним. В Гондурасе и Коста Рике израильские советники помогали обустраивать базы антисандинистких повстанцев «контрас».
Но особенно интересна история участия Израиля в ныне забытых событиях в Гватемале, в начале 1980-хх годов, событиях получивших название «Тихий Холокост».
В этой стране, одной из беднейших на континенте сложилась весьма интересная ситуация. Власть находилась в руках белого меньшинства (около 22% населения) принадлежавшего главным образом к различным ультра-правым протестантским сектам. Большинство населения страны составляли индейцы майя, которые исповедовали католицизм, зачастую в трактовке Карлоса Маригеллы (теология освобождения).
Таким образом, у элиты было две причины не любить собственных подданных – расовая и религиозная. Правительство очень хотело превратить белое меньшинство в большинство, и ради этого было готово на самые решительные шаги.
Этнические чистки и крестовый поход были преподнесены как борьба против коммунистических повстанцев, которых в стране было немного (всего 400-500 человек). Язык властей был суров и бескомпромиссен:
Президент Гватемалы Карлос Арана в 1971 году заявил: «Если необходимо превратить страну в кладбище чтобы умиротворить ее, я без колебания сделаю это». Его преемник, Риос Мотт в 1982 году углубил мысль своего предшественника: «Партизаны это рыба. Люди это море. Если ты хочешь поймать рыбу, ты должен осушить море» сказал президент Гватемалы. В результате претворения в жизнь данной политики, из восьмимиллионного населения Гватемалы было убито от 200 до 500 тыс. человек. Более миллиона людей стали беженцами. Даже американские дипломаты называли правительственные экспедиции против индейцев геноцидом.
Война носила и религиозный характер. В горных провинциях страны католические церкви сносились или превращались в военные бараки. За несколько месяцев 1983 года, войсками было убито около 500 католических священников. Впрочем, Ватикан мало интересовали страдания гондурасских братьев во Христе от рук еретиков. Ведь речь, в конце концов, шла не о Польше, а гонителями были не злые коммунисты, а те почтенные землевладельцы и бизнесмены, к тому же выделившие немало средств на избирательную компанию американского президента Рональда Рейгана, который был большим другом тогдашнего римского понтифика. А бедные индейцы и так должны были попасть в рай.
Поставки израильского оружия в Гватемалу начались в 1974 году. Первоначально речь шла о легких транспортных самолетах «Арава», но затем их дополнили бронетранспортеры, легкие патрульные катера и винтовки «Галил» (15 тыс. штук).
В 1983 году в стране действовало около 300 израильских советников, которые тренировали правительственные войска, частные армии латифундистов и эскадроны смерти.
Для Гватемалы, как и для других латиноамеркианских стран Израиль был идеальным партнером. В то время как американская репутация несколько пострадала после неудачной Вьетнамской войны, израильтяне были окружены ореолом непобедимости. Кроме этого, после 1974 года американский конгресс не всегда был готов одобрить помощь одиозным режимам. Израиль же прекрасно мог взять на себя всю грязную работу. Наконец,, гватемальский режим видел в Израиле успешный пример решения «проблемы арабского большинства», которое в 1947-1948 гг было превращено в меньшинство. Гватемальский генерал Бернардо Лукас говорил в 1981 году: «Израильский солдат это образец и пример для подражания для нас».
Израильские советники взяли на себя тяжелую работу по планированию и организации «окончательного решения индейского вопроса». В сельской местности была «развернута разведывательная сеть опробованная и испытанная на Западном Берегу и в Газе».
Гватемальские офицеры были очень довольны рекомендациями израильтян, и приписывали им успехи своих операций, отмечая, что американцы никогда не позволили бы им действовать так жестко.
В 1979 году Израиль «тайно и конфиденциально» посетил министр внутренних дел Гватемалы с целью закупок «специального полицейского снаряжения». Израиль взял на себя и тренировку Гватемальской секретной службы G-2. В ее задачу входили точечные «ликвидации индивидуумов». Секретный отдел G-2 находился на каждой Гватемальской военной базе. Израильские специалисты так же создали компьютерную сеть, позволившую гватемальской тайной полиции координировать свои действия и осуществлять наблюдения над реальными и вымышленными оппозиционерами. Таким образом охранка банановой республики была доведена до уровня 21 века.
Операций правительственной армии против индейцев майя так же планировались израильскими офицерами. В 1982 по их планам был осуществлен «План Виктория» предусматривавший применение тактики выжженной земли и массовых убийств против индейцев высокогорных районов. Годом позже президент Монт рассказал в интервью газете «Вашингтон пост» об участии израильтян в планирование и осуществление операции «Кров, еда и работа», предусматривавшей предоставление социальной помощи тем, кто сотрудничает с армией и массовую резню жителей непокорных деревень. В ходе этой операции было разрушено 626 деревень. Их население частично бежало, частично было убито, а частично загнано в «стратегические деревни», больше напомнившие ан концлагеря.
Доклад ООН об этих событиях гласил: «Армия рассматривала общины Майя как естественных союзников партизан, что влекло за собой рост и усугубление нарушения прав человека против них, элементы жестокого расизма и крайней жестокости, повлекшей за собой массовое истребление беззащитных общин Майя, включая детей, женщин и стариков, путем методов чья безжалостность стоит за гранью цивилизованного мира». Правительственные солдаты сжигали индейцев живьем, облив их бензином, вспарывали животы беременным женщинам, насиловали детей.

По предложению израильских советников, правительством Гватемалы был введен институт «гражданских патрулей самозащиты». «Добровольцев» в эти отряды записывали силой, те же кто отказывались в них служить считались неблагонадежными – их ожидали пытки и казни. Те кто вступал в эти патрули должны были выполнить определенную квоту по уничтожению «неблагонадежных». «их принуждали доносить на собственных соседей, а затем убивать их кулаками и дубинками на деревенской площади». «Гражданские патрули самозащиты» в которые были записаны 900 тыс. человек не только уничтожили тысячи людей, но и привели к моральному разложению общин майя.
В результате этих действий, к 1991 году Гватемала была умиротворена, и стала полноправным и процветающим членом мирового демократического сообщества, а ее народ хранит добрую память об израильских и американских друзьях, которые пришли ему на помощь в трудный момент, защитив демократию и высокие рыночные идеалы.
http://haspar-arnery.livejournal.com/129550.html

P.S. Именно поэтому обострение азербайджанско-израильского военного сотрудничества вызывает беспокойство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment