obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Гренландия

Популярный очерк о Гренландии

20 мая парламент Дании расширил автономию ее бывшей колонии – Гренландии, а 21 июня она отметит тридцатилетие начала своего движения к независимости. За отделение от Дании в ноябре 2008 г. на референдуме голосовало 76% гренландцев, но их оппоненты относятся к независимости скептично.

Как Гренландия стала колонией Дании

Эскимосы (инуиты), коренное население Гренландии, жили на месте ее нынешней столицы города Нуука по крайней мере более 4 тысяч лет назад, когда в Украине уже затухала трипольская цивилизация. Еще почти тысячу лет после рождения Христа они, как и прежде, охотились и ловили рыбу, не подозревая об этом событии, как и о падении Римской империи. Что такая империя просуществовала 500 лет, эскимосы тоже не знали, и вряд ли бы огорчились, узнав о ее падении.

Конец их раю у Полярного круга положили викинги из Исландии, достигнув берегов Гренландии около 875 г. Но лишь сто лет спустя викинг Эйрик Рыжий, изгнанный на 3 года из Исландии за убийство, повторно открыл этот остров, и назвал его в рекламных целях – Гренландией (зеленой страной), надеясь, что название привлечет колонистов. Сама Исландия (ледяная страна), была названа так случайно открывшим ее викингом Наддодом как раз наоборот, чтобы не привлекать внимания, хотя там поначалу росли деревья, в отличие от Гренландии.

Эйрику Рыжему смог завлечь в Гренландию до 500 поселенцев и колония процветала. Колонисты оттеснили эскимосов на север, чтобы те не охотились на их домашних животных. К 1126 г. поселенцы окончательно крестились, обратив заодно в новую веру и эскимосов. В XIII веке на острове по принципам исландской демократии, подобной новгородской, уже жило 5 тыс. человек. Но радужную картину испортила внешняя политика.

Исландцы в 1262 г. признали власть норвежского короля и обязались платить ему налоги, а взамен получали от него ежегодно несколько кораблей леса, зерна и других полезных вещей, отсутствовавших на острове. Ими они делились со своей колонией в Гренландии. Но в 1281 г. Норвегия сама попала под власть Дании, а так как ее королю хватало других забот, то эти заветные корабли стали приходить в Гренландию все реже. Островитяне, лишившись материальной дотации, в XIV в. вымерли, а их остатки перешли к образу жизни эскимосов и смешались с ними. Колония викингов прекратила свое существование.

До XVIII в. к Гренландии лишь иногда подходили датские и норвежские корабли, но вскоре в Дании решили, что остров надо повторно колонизировать.

Подарки колонизаторов

В 1721 году Петр I основал Российскую академию наук, а датский король Христиан VI начал повторную колонизацию Гренландии. Однако, желающих переселиться на остров оказалось намного меньше, чем в новую столицу России. Несмотря на это, датчане сразу оградили остров от возможных конкурентов, установив в 1744 г. свою монополию на его посещение, которую отменили лишь в 1950 г., открыв страну для иностранцев и разрешив гренландцам эмигрировать. Расторгая в 1814 г. свою унию с Норвегией, король Дании “забыл” вернуть ей Гренландию и до 1953 г. остров официально значился ее колоний.

Несмотря на эту монополию, датские колонисты составляют всего более 5 тысяч (10%) из 58 тысяч человек, проживавших на самом большом острове мира в 2008 г. В это число не входят 4 тыс. жителей двух военных баз США.

Новыми колонистами Гренландии в XVIII в. стали миссионеры, китобои и торговцы. Эскимосам снова напомнили о Христе, но уже в протестантской трактовке. Для лучшего усвоения эскимосами всемирной истории, миссионеры создали для них письменность на их языке с использованием латинского шрифта. В результате литературным гренландским языком стал диалект западных эскимосов, который миссионеры освоили раньше, а два других диалекта выходят из употребления к ужасу части местных националистов. В языке эскимосов есть 162 слова для обозначения снега разного качества, но нет слова бомба и других. Поскольку миссионеры в начале ХIХ в. отнеслись добросовестно к созданию алфавита, в нем оказалось только 19 букв. Отсутствуют привычные буквы b, c, d и даже близкие славянам x, y, z, которых не было тогда у эскимосов. Но теперь они их пишут и произносят во всех заимствованных словах, хотя в алфавит эти буквы не вставили из уважения к чистоте родного языка. Язык эскимосов, как и они сами, родственен языку чукчей, которым советская власть тоже подарила письменность, но кириллицей.

Стараниями Дании почти все эскимосы Гренландии грамотные, а за ее пределами еще 7 тыс. человек могут общаться на их языке. В ее столице с населением 15 тыс. человек есть университет, в котором 7 факультетов, 150 студентов, 14 преподавателей и 18 тыс. книг. Преподают в университете в основном на датском. С точки зрения любого националиста – это вопиющая несправедливость, но эскимосов-профессоров единицы, а мировая наука до сих пор творит почему-то на других языках. Впрочем, в школах преподают в основном на эскимосском. На нем, как и на датском, издаются газеты и журналы. Гренландия пока не государство, и проблемы государственного языка в ней нет. Датский и эскимосский одинаково употребляются как официальные языки, но после обретения независимости эскимосский будет объявлен государственным. Как поступят с датским языком, пока не ясно, но очень возможно, эскимосам придется учить английский.

Школьное образование, как и медицинское обслуживание, в Гренландии бесплатны, – это еще один подарок колонизаторов. Другой подарок, – это тюрьмы, которые на острове появились лишь в 1976 г. До этого правонарушителей отправляли на перевоспитание к рыбакам, уединенно занятым благородным трудом в море. Местные тюрьмы мало похожи на тюрьмы других стран. В них не оставляют ночевать, поскольку тюрьмы “закрывают” в полдесятого вечера и начинают они работать только с половины седьмого утра. В них учат и они больше похожи на профтехучилища, чем на тюрьмы. Если заключенный устал, то может сходить на охоту или рыбалку, но только с конвоем. Поскольку в 2008 г. мест в тюрьмах было всего 123, а правонарушителей 128, то пятерым осужденным приходилось звонить и узнавать, когда освободится место.

На тюрьмы, образование, медицину, прессу, управление, экологию и другое Дания ежегодно выделяет Гренландии из бюджета сумму равную 550 млн. долларов США. До недавнего времени эти деньги сильно удерживали гренландцев от независимости.

Дания и соблазны мира сего

Пробковый шлем колонизатора на датчанине в Гренландии смотрится так же нелепо, как и меховая шапка на англичанине в Африке. В прямом и переносном смысле. Не будет касаться вопроса о чистоте гуманизма в отношениях датчан с эскимосами, напомним, как вымерли викинги в Гренландии. Они не смогли выжить без поддержки с материка на острове, 80% которого покрыто ледником и где летний зной всего 10 градусов. Вести обычное европейское хозяйство в таких условиях они не смогли, а потому должны были или принять образ жизни эскимосов, или исчезнуть с острова.

В Дании историю викингов помнят, а потому после второй мировой войны озадачились сохранением эскимосов, чтобы Гренландия не стала необитаемый островом с научной станцией как Антарктида. К тому же, и за датчанами есть грешок, – они познакомили эскимосов не только с алфавитом, но и со спиртом, а он убивает эскимоса быстрее, чем никотин лошадь. Эскимосы нужны датчанам как проводники и группа поддержки, и полмиллиарда долларов на их жизнь по европейским стандартам, сумма, которую может позволить себе Дания ХХI века, имеющая один из самых высоких уровней жизни в мире. В XIV веке у Дании денег не было и викинги вымерли.

Сначала датчане, как и все европейцы, свято веруя, что ведут самый правильный образ жизни, попытались обучить ему эскимосов. В XVIII в. они переселяли их в деревянные дома, в ХХ в. – в блочные. За этим стояло не только желание приобщить к цивилизации, но и необходимость: датчане разрушили природную среду острова, и по заявлению одного гренландского политика, только 500 человек на нем могут жить охотой и традиционным рыболовством. Остальных надо кормить, что Дания и делает. В 1950-1951 г. она даже приняла законы, ограничивающие права датчан на занятие здесь предпринимательством и торговлей. Горнодобывающие предприятия закрыли, чтобы не нарушать экологию, а взамен открыли рыбоконсервные и судоремонтные, куда стали завлекать эскимосов. Ситуацию облегчило то, что в результате потепления в 1920-1930 г. у берегов Гренландии появилась треска. Теперь ее вместе с палтусом и креветкой Гренландия поставляет на мировой рынок, и часть эскимосов оказалась “при деле”.

В итоге эскимосы перестали вымирать, начали мыслить как европейцы и даже создали пять своих политических партий. Они стали типовыми европейцами, хотя по-прежнему украшают дома рогами оленя, обожают рыбалку и охоту, но жить за счет их уже не могут. Эксперимент по переходу из каменного века в железно-атомный можно считать отчасти благополучно завершенным. Но благодаря этому эскимосы узнали также о праве наций на самоопределение вплоть до отделения, об экономике, научились считать, и эксперимент вступил в новую фазу, косвенно благодаря самим европейцам.

Глобальное потепление в результате парникового эффекта, о котором предупреждали еще в 1970-ые годы ученые, таки дало эффект. Ледник стал быстро таять, за последние десять лет его масса уменьшилась на 10% и эскимосы теперь размышляют об устройстве гидроэлектростанций на леднике. Разумеется, строить их будут европейцы.

Из-под уменьшающегося ледника выглянули алмазы, золото, платина, серебро, уран, никель и другие металлы. В 2008 г. в Гренландии началась рубиновая “лихорадка”, а канадская компания нашла алмаз в 2,4 карата, самый крупный из 236 алмазов, добытых ею здесь. На северо-западе идет промышленная добыча золота, но ее считают пока нерентабельной. Кроме корпораций появились и старатели-одиночки. На них косятся власти: малый бизнес требует льгот и платит меньше, чем большой.

Власти завалены заявками корпораций на лицензии по добыче полезных ископаемых. Серьезно запахло нефтью и газом. Запасы нефти уже оценивают в 110 млрд. тонн. Две американские, канадская, шведская и даже индийская компании уже подали заявки на ее добычу. На фоне сумм, которые они сулят Гренландии за лицензии, полмиллиарда долларов, отпускаемых ей Данией, кажутся ничтожной подачкой. Это будит в эскимосах чувство национальной гордости и стремление к независимости.

Независимость ради распродажи

Решение 1979 г. датского парламента о предоставлении ее провинции Гренландия автономии по содержанию похоже на акты о суверенитете республик СССР. Острову дали все права, а Дании оставили только внешнюю политику и оборону. Впрочем, оборону Дания еще в 1951 г. переложила на США, которые даже “подарили” Гренландии атомную бомбу за номером 78252.

США всерьез готовились к войне с СССР и их самолеты патрулировали Северный полюс с атомными бомбами. В 1968 г. бомбардировщик В-52 с четырьмя такими бомбами случайно упал и затонул возле гренландской военной базы Туле. Взрыв боеприпасов разнес самолет, но бомбы уцелели. Три бомбы нашли, но миру сообщи, что подняли все. Через 3 месяца с воздуха увидели четвертую, и честно попытались достать. За ней США снарядили подводную лодку, а Данию уверили, что цель похода научная, – изучение дна океана. Бомбу не нашли, информацию засекретили на 40 лет, но разведки некоторых стран все же о том знали. В 2008 г. секретность сняли, и два пилота того злополучного самолета с удовольствием поделились информацией. Оптимисты надеются, что океан бомбу “переварит” и ничего плохого не произойдет.

Гренландцы не любят США за этот “подарок” и за то, что они не разрешают охотиться на своих военных баз, хотя там полно дичи. Да и корпорации могли бы дать больше денег за эти земли, чем военные. Потому эскимосы не довольны оборонительной политикой Дании. Доминирующие в местном парламенте социал-демократы и левые социалисты грозят выгнать американцев, как только добьются независимости. Отлучение от внешней политики эскимосам тоже не нравится, – выдача лицензий иностранным корпорациям на разработку недр прерогатива Дании. С этим можно было мириться, пока ледник не таял, но когда с него активно потекла вода, а в местный парламент – заявки на землеотводы от иностранных корпораций, равнодушию эскимосов к внешней политике пришел конец.

В ноябре 2008 г. состоялся референдум о расширении автономии. Из 39 тысяч человек, имеющих право голоса, в нем участвовали 28 тыс. Высказались за ее расширение 21 тыс. 800 человек, что составило 75,54% от участвовавших, но это лишь на 5 тыс. больше, чем тех, кто голосовал против или не пришел. Поскольку Дания к этому времени уже успела признать независимость Косова, то игнорировать голосование в своей провинции не могла. Расширение автономии, утвержденное 20 мая Данией, свелось к тому, что власти Гренландии получили право землеотводов иностранным корпорациям, чем приобщился к международным делам.

Сторонники отделения ликуют. В случае признания независимости Гренландии, здесь появится оригинальная модель экономики. Эскимосы сдадут остров в аренду корпорациям и будут, как полагают, чудесно жить с земельной ренты. Это разумней, чем сделали индейцы племени деловаров, продав в 1626 г. голландцам остров Манхэттен, где возник Нью-Йорк, за мешок бус и рыболовных крючков ценой в 60 гульденов. Позже эти монеты дали название доллару США.

Но уже звучат предостережения. Миник Росинг, уроженец Гренландии и профессор Копенгагенского университета, предупреждает, на остров может приехать работать столько людей, что местные станут меньшинством. Сопьются ли на радостях эскимосы, это тоже вопрос. К тому же, в 2008 г. уже был скандал с компанией True North Gems, запретившей охотиться на землях своей лицензии. Индейцы Северной Америки когда-то тоже радостно распродавали и сдавали в аренду свои земли голландским, английским и французским торговым компаниям.

Администрация Б. Обамы уже ведет переговоры с Канадой, которая спорит с Данией за оттаивающие острова, о вытеснении датчан из Гренландии и разделе ее между собой на сферы влияния. США и Канада явно радостно признают независимость Гренландии.

В Дании надеются, что гренландцы одумаются, а если и дойдет до независимости, то лет через десять. Некоторые политологи уверяют, что как раз через 10 лет Россия, США и Канада начнут войну за раздел Арктики. Кроме них на Арктику претендуют Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия. Если Дания признает Гренландию, та тоже сможет участвовать в дележке. Тогда военные базы США на острове останутся, к тому же их с 2004 г. модернизируют под систему ПРО. Но Гренландия, в отличие от Чехии и Польши, находится на макушке Земли и потому об этом не шумит пресса.

Уместны вопросы: если Гренландия таки станет независимой, то запретят ли в ней из солидарности с родственными чукчами анекдоты про них? И не потребуют ли чукчи независимости от России, глядя на эскимосов?
http://politikan.com.ua/8/0/0/6532.htm
Также
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

Фото
http://www.tema.ru/travel/greenland/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments