obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Призрак бродит по Европе...


Президент Франции Николя Саркози в первом обращении к парламенту страны вновь заговорил о мусульманской одежде. На этот раз темой его выступления стало ношение паранджи, сообщает Би-би-си.

Глава государства сказал депутатам, что во Франции "ислам должен уважаться так же, как и другие религии". Однако паранджа, по его словам, является не религиозным символом, а способом унижать достоинство женщин.

"Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике", – сказал Н.Саркози.

"Ношение паранджи не будет приветствоваться на территории Французской республики", - подчеркнул глава государства и выступил за создание комиссии, которая введет запрет на публичное ношение этого предмета одежды.

Стоит напомнить, что мусульманские одеяния уже оказывались в центре дискуссий во Франции. В 2004 году в стране было запрещено ношение хиджаба (специального платка) в государственных школах. Мусульманская община высказалась против этого решения. Дошло даже до того, что Франции стали угрожать исламские экстремистские организации.

Паранджа – специальный вид одежды, принятый лишь в некоторых мусульманских странах. В некоторых государствах паранджа при помощи специальной сетки полностью скрывает лицо и тело женщины, а иногда посторонним позволяется увидеть ее глаза.
http://top.rbc.ru/politics/23/06/2009/311461.shtml

Бельгия является следующей страной Евросоюза, где разгорелась дискуссия о ношении головных платков и паранджи мусульманскими женщинами. Дебаты приобрели остроту после того, как последние две школы в Антверпене, в которых еще было разрешено носить традиционную мусульманскую часть одежды, платки и паранджу, запретили их ношение. Мусульманская коммуна в ответ пригрозила, что их дети перестанут ходить в школы.
http://petrovich758.livejournal.com/148473.html


P.S. Всё путём, опять мусульманские волнения инициируют, а то я уже заждался и беспокоиться начал: неужели таки не учудят в Европах в связи с кризисом что-нибудь погромное, неужели чего-нибудь не обострят в отношениях с исламскими странами-экспортерами углеводородов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments