obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Очертания будущего. Механизмы социальных трансформаций

Общее направление изменений российского общества для меня понятно - неофеодализм. Ближайший аналог - Римская империя эпохи домината. Характер трансформаций правящей элиты тоже - еще более близкий аналог - Северная Италия в XVI-XVII веках.
Но в понимании механизма трансформации низов до самого последнего момента не было ясности. Теоретически все понятно - долговая зависимость как главное средство уничтожения массы свободного населения и превращение его в сословие лично зависимых. Но как это будет происходить было непонятно. Имелись грубые отрицательные примеры: рабство у преступников и военных. Такие методы, естественно, не обеспечивают даже сохранение численности зависимых людей даже в среднесрочной переспективе. Плюс дополнительно имелось недопонимание как целостно уложить крупные социальные явления и общие механизмы в общую схему. Во-первых, большая преступность - всех в тюрьмы и лагеря не посадишь - нужны какие-то другие средства исполнения наказания. Во-вторых, австралийский способ образования нового сообщества (из каторжников) - насколько он применим к современной России.

И вот наконец, кажется, один из путей найден.
РПЦ берет на себя часть работы с должниками по кредитам.
Универсальный механизм создания неофеодального общества может быть, наконец-то, запущен. Государство поддерживает банки, но не поддерживает население. Растет долговая зависимость, часть должников раззоряется и часть от этой части попадает в сферу влияния РПЦ.

Отметим еще два фактора
1) Отсутствие у государства ясной долгосрочной стратегии и наличие такой у церкви. Вопрос только в том через сколько времени преимущество последней станет очевидным. Один из наиболее понятных аналогов - поздняя Римская империя: в условиях разложения аппарата управления у светской власти пришлось искать дополнительной опоры у христианской церкви.
2) Современная индустриальная система может функционировать только за счет избыточного притока трудовых ресурсов. В СССР приток обеспечивала деревня. В России завозят гастарбайтеров.
Но нужны и некоторые эндогенные источники рабочей силы. Ими потенциально могут стать общмны вокруг церковно-монастырского хозяйства. Потенциальные возможености есть: простой здоровый труд, минимум внешних соблазнов: (ТВ, музыка, алкоголь, наркотики) + благословление и охрана семейных ценностей.

Можно добавить, что для полноты картины нехватает только внутрицерковных силовых структур, которые могли бы работать с беспокойными кадрами, отданными "на перековку". Думаю, что за этим дело не станет: власти будут рады избавиться от асоциальных элементов, а ждать их может только церковь. Или какие-либо секты.


Вот так с неизбежностью капитализм и либерализм (свобода банковской и вообще частнопредпринимательской деятельности) с неизбежностью порождают феодализм и клерикальный антилиберализм. И еще - все гримасы современного неофеодализма объясняются только одним - избыток населения, которое "нераскассировано" по новым сословиям. Старое советское деление уже сломано, а нового еще не возникло. Вот и имеются толпы неприкаянного населения, которое является добычей уже сформировавшихся сословных структур. Поскольку "нераспределенный фонд" большой, то и отношение к нему наплевательское.

Но альтернативы только две - массовый приток иммигрантов и классическое общество, которое мы видели последние 200 лет или неофеодализм с руководящей и направляющей силой в лице РПЦ.

Вот так - все довольно просто - массовая ежедневная работа с людьми - и новая социальная стуктура создается. И никакой пульт управления страной не нужен: "будь проще и люди к тебе потянутся". В действительности все эффективные управленческие решения просты и очевидны, сложность и неочевидность в большей части нужна только для спокойного отбора денег у населения.
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment