Родился 22 января 1949 года в Тбилиси Грузинской ССР.
Образование:
В 1972 году окончил факультет международной журналистики МГИМО МИД СССР.
Профессиональная деятельность:
C 1972 по 1999 год — служба во внешней разведке КГБ СССР.
С 1972 по 1975 год — работа в ТАСС.
С 1975 по 1984 год — Гостелерадио СССР, корреспондент в Великобритании.
С 1984 по 1991 год — центральный аппарат ПГУ КГБ.
С 1991 по 1999 год — руководитель Пресс-бюро СВР.
С 1999 по 2000 год — первый заместитель генерального директора ИТАР ТАСС.
С 2000 по 2007 год — управляющий директор, ЗАО "Ренессанс Капитал". Отвечал за связи с государственными структурами, правительственными учреждениями и СМИ, а также определяет общую стратегию компании в области связей с общественностью.
С 2007 года - управляющий директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group.
Генерал-майор (в запасе).
Член Совета по внешней и оборонной политике.
Знание языков - английский и французский.
Замечен фразой - "Дружба дружбой, а спецслужба - спецслужбой".
Увлечения - музыка, живопись, водный спорт, увлекается сплавом по рекам.
Президент клуба любителей коньяка Remy Martin.
Женат, две дочери и внук.
Черты к портрету:
"Юрий Кобаладзе: "Когда мы начинали работать в разведке, то давали клятву: любить только партию, разведку и лично Владимира Александровича Крючкова. Ни о каких других "объектах" не помышляли, это было строго-настрого запрещено. Влюблявшихся разведчиков мы беспощадно вычеркивали из списков своих товарищей. Что за абсурд такой - влюбленный разведчик?! Это, это... выражаясь словами генерала Лебедя, еврей-оленевод. Ведь в чем причина жизненных трагедий? Женщины и вино! С женщинами удалось покончить. А с вином - приканчиваем. Высшая релаксация для разведчика - это чтение телеграммы из Центра. Читаешь и испытываешь... Райское наслаждение!" ("Новая газета", 12.02.2001)
"Легко столкнулись и Бэгли с Кобаладзе, первый жарко утверждал, что ЦРУ не использует прессу согласно законодательству, и если о таком безобразии узнает конгресс, то управление прикроют, а его директора упекут в каталажку. Кобаладзе заметил, что в каждой стране свои законы, прикрытие журналиста он считает очень удобным, сам в свое время под ним работал". ("Огонёк", 22.07.1996)
"Не осуществилось назначение заместителем председателя ВГТРК генерал-майора Службы внешней разведки РФ Юрия Кобаладзе, который все-таки "поселился" в одном из главных отечественных СМИ - ИТАР-ТАСС. Самое простое объяснение происходящего в последние недели в ВГТРК - это желание бывшего шефа СВР, премьер-министра Примакова укрепить своими людьми важнейшее государственное СМИ. Но на самом деле тут не все так просто. "Осечка" с назначением Кобаладзе заместителем председателя ВГТРК может говорить о многом. Например, о том, что "двум крокодилам (Кошлякову и Кобаладзе) не ужиться в одном болоте". ("Общая газета", 11.02.1999)
«[…] бизнесу вообще везде, а в нашей стране особенно нужна поддержка и понимание власти, политики, лоббирование. Все это входит в мои обязанности, этим я и занимаюсь. Потому что бизнесмен я никудышный». (радио Свобода, 08.02.2004)
«Я пришел в бизнес-организацию, но собственно бизнесом не занимаюсь. Моя задача - обеспечивать благоприятный фон для деятельности компании, создавать о ней мнение как о стабильной, профессиональной, успешной. Я кровно заинтересован в том, чтобы она процветала, становилась все более богатой. Но не участвую в реализации конкретных сделок. Я даже шучу - ребят, вы меня взяли не зарабатывать деньги, а их тратить» (газета Элитный персонал)
«Если у меня есть какие-то сильные стороны, то они связаны с моей коммуникативностью. Я сам это понимаю и использую. Но еще раз подчеркиваю, что можно обладать всеми на свете качествами, быть семи пядей во лбу, иметь блестящее образование, но жизнь у тебя не сложится так, как она сложилась у меня. Мне не раз говорили: “Просто ты правильное решение принял”. Но я-то понимал, что еще и повезло: через полгода была бы другая ситуация, через год - тем более» (газета Элитный персонал)
Председатель совета директоров “Тройки Диалог” Павел Теплухин отмечает, что в функции господина Кобаладзе в “Ренессансе” входило сопровождение крупных сделок. «У Юрия уникальный круг общения. Он лично знает большинство крупнейших инвесторов на рынке. К его заслугам можно отнести многие проекты, которыми гордится “Ренессанс”»,- отмечает господин Теплухин. «Он умеет расположить людей к себе, вызвать их доверие, что очень важно для нахождения новых контактов. Наверняка такой человек нужен и Х5, да, наверное, и любой другой компании»,-- говорит президент управляющей компании “Ренессанс Капитал” Андрей Мовчан ("Коммерсантъ" 15.02.2007)
http://lobbying.ru/persons.php?id=877