obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Неофеодальное

В 18-19 веке, когда деревья были большие, холопы, они же быдло, мирно пахали землю, а лучшие люди коротали время в салонах госпожи Шер («Шарман, ах шарман…») такая история показалась бы заурядным происшествием. Едут на тройке сенатор, прокурор и местный околоточный, немного навеселе. Вдруг видят мужика, подозрительного, который бродит у барских покосов. А вдруг душегуб? Пугач? Красного петуха подпустить хочет? Ну баре недолго думают, спускают борзых и погоняв немного раба божьего по окрестным лесочкам, отправляют его на конюшню, где тот после экзекуции батогами благополучно отходит в мир иной.

Разумеется, эта присказка не имеет ничего общего с недавним мелким инцидентом на Украине, где глава подкомитета по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Лозинский, прокурор Головановского района Михаил Ковальский и начальник РОВД того же района Евгений Горбенко вечером 16 июня забили насмерть, а потом пристрелили местного жителя, по неосторожности оказавшегося около охотничьих угодий господина депутата.
Уважаемые украинские чиновники, а по совместительству надо понимать и землевладельцы, заявили, что всего лишь попытались задержать подозрительную личность, которая ни с того не с сего напала на них с двумя пистолетами и ножом (ну прямо Дубровский). Несмотря на тяжелые раны, наши герои одолели злодея, повязали его и отвезли в больницу, где тот почему-то принял мирную кончину.
Высшее общество было в восхищение от подвига героев. Депутат от Блока Юлии Тимошенко даже предложил наградить героев, которые «подвергаясь смертельной опасности и рискуя собственной жизнью, они задержали преступника». Вот так все трогательно. Прямо плакать хочется от умиления.

По мнению аборигенов (говнобыдла и совков) все было гораздо банальнее: Жертва – Валерий Олийник был деревенским дурочком, помешавшимся после того как его бизнес разорился. Ну а хозяева - «Увидели мужика, который бродит рядом с его землей. Вот и решила компания его, наверное, проучить наглеца, погонять по полю, как зайца». Примечательно, что все местные жители называли Лозинского не иначе как «хозяин». По украинские это кажется, будет «пан»? Пан Лозинский – звучит!
Помните, как в Перестройку толпы народа кричали: «Хотим хозяина! Хозяин должен быть!» Ну вот и получили хозяина. Радуйтесь. Пацаки, то есть холопы радоваться должны.
Как еще недавно переживали, - без приватизации земли нельзя, не расцветет она кормилициа без собственника. Теперь земля у нас тоже хозяйская. Приезжайте на Карельский перешеек, попробуйте подойти к озерам, уп-с не получится. Частная собственность – заборы, будки, охрана с собаками. Итак Хозяин (Пан) есть, земля есть, кого же не хватает? Правильно друзья мои. Господскую землю должен кто-то обрабатывать, иначе какой смысл в этой инвестиции? И я думаю, эта проблема тоже скоро решится. Если есть уздечка, кнут и седло – так и спина найдется. Колхозники, мигранты из бывших союзных республик, гастарбайтеры скоро заполнят вакантные позиции арендаторов и колонов. И расцветет село.
Возможно, наше поколение это не увидит, но я ясно представляю себе будущее. Бескрайние поля, окружающие красивый господский дом на холме. Его охраняют казачки и гайдуки (секьюрити с автоматами). Внутри за хлебосольным русским столом, украшенным дарами японской кухни сидит хозяин (пан) и радушно потчует гостей – поэтов, художников, либеральных интеллигентов, политиков. Разговор ведется, конечно, на цивилизованном английском языке. (Хозяин е получил образование в Оксфорде, в России появляется изредка по делам бизнеса) Беседы ведутся исключительно на возвышенные темы, а вокруг цвете вишневый сад.
В нескольких километрах от хозяйской усадьбы расположены дома его работников. Большинство из них одновременно и должники землевладельца, ведь их имущество куплено на хозяйский кредит. Поэтому покинуть пахоту они не могут. Каждый день секьюрети доставляет их на поля, где они работают по 10-12 часов.
Вечереет. Радушный хозяин предлагает гостям экзотику – русскую баню, где их будут обслуживать отборные холопки. Вечернее небо озаряется вспышками фейерверков. Интеллектуальные натуры услаждаются сольным концертом европейской знаменитости доставленной в поместье на вертолете. Маститые профессора ведут речь о защите прав человека …
Я бы продолжил и дальше описывать чудную картину нашего ближайшего будущего, но слезы восхищения застилают мне глаза, а рука непроизвольно тянется к топору, и я даже не знаю, что с этим поделать.
http://haspar-arnery.livejournal.com/128262.html?style=mine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments