obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Вообще надо понять, что существуют два понимания подвига новомучеников - абсолютно непримиримых.

Первое - святые у Бога живы. Они приняли смерть от богоборцев ради того, чтобы быть живыми у Бога и рядом с Богом и там молить Его и за верных, и за палачей - за всех о ком еще можно молиться. И Их подвиг в этом случае принадлежит всем нам, всему народу, кто хоть краешком принадлежит к Русской Церкви.

Второе - мученики умерли, убиты и умерли совсем. И их кровь взывает к отмщению, вина за их смерть бесконечно вопиет к небесам, но вполне исчислима и подлежит капитализации. И в этом случае Церковь представляет своего рода ЗАО, получающее дивиденды со смерти некоторых своих членов и испытываемого по этому поводу остальными чувства вины.

Совершенно очевидно, что только первый взгляд на подвиг святых является христианским. Второй взгляд если и религиозен, то является разве что иудейским. Но нас пытаются заставить произвести подмену первого вторым.
http://holmogor.livejournal.com/3135195.html

Из выступления директора Школы молодёжного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодёжи при Даниловом монастыре игумена Петра (Мещеринова) на презентации книги члена Синодальной комиссии по канонизации протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века» (СПб., издательство «Ладан», 2009), 19 мая 2009 года:

Россия как цивилизация и христианская культура, как живая преемственная традиция, закончила свое существование. Мы живём в совсем другой стране. Само слово «Россия», которое мы употребляем сейчас, является не синонимом исторической России, а абсолютным антонимом... По мысли о. Георгия две важнейшие вехи того уничтожения России, о котором я говорил в начале своего выступления – это поражение Белого движения и победа СССР во Второй мировой войне. Война же 1941 – 1945 гг. примечательна для церковно-исторического анализа о. Георгия тем, что победа в ней лишила наш народ и самой возможности покаяния".
http://a-dyukov.livejournal.com/529550.html

Вообще интересно - как это совмещается с логикой того же архиеп. Илариона, который говорит, что Сталину урод, а победу России даровало чудо Божие.
Если совместить эти два дискурса получится следующее - Чудо Божие лишило народ самой возможности покаяния, то есть погубило его душу. Другими словами, сочинение о. Митрофанова есть откровенное богохульство.
http://holmogor.livejournal.com/3134722.html
Позволю себе лишь предположить, не сочтите за кощунство - Господь ведь может нам _потом_ просто сказать - "других начальников у Меня для вас по состоянию на то время не было". По нашему духовному состоянию и начальники. Их ведь не с Марса к нам телепортируют.
http://holmogor.livejournal.com/3134722.html?replyto=26480130&style=mine
Про книгу прот. Георгия Митрофанова
http://konstanzius.livejournal.com/80898.html

P.S. Вот такая, понимаешь, загогулина - доказательство "от противного" необходимости канонизации Сталина.
Tags: РПЦ, Холмогоров, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments