obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Белорусские заметки


Достаточно полный список публикаций
http://news.rambler.ru/Russia/head/3036414

Параллельно с этим, еврокомиссар не может не видеть, что в Беларуси появились новые политзаключенные, это ее слова; 13 газет остаются в том же положении, что и были; есть новые случаи нерегистрации общественных и политических структур. Бенита Ферреро-Вальднер понимает заинтересованность Минска в экономических отношениях с Евросоюзом, особенно в условиях мирового экономического кризиса. Но еврокомиссар реалистичный политик, и понимает, что только экономическими отношениями диалог Евросоюза и Беларуси ограничиваться не может. Например, состоялись достаточно активные переговоры между БДИПЧ ОБСЕ и белорусским правительством по изменению избирательного законодательства, но сдвига нет. Вместе с тем, как подчеркивала еврокомиссар, без демократизации избирательного законодательства вообще демократизация страны в целом невозможна.
http://www.belaruspartisan.org/bp-forte/?page=100&news=42679

2009-06-16
Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил Еврокомиссара по внешним связям и политике добрососедства посетить Беларусь «как можно скорее». Об этом сообщила накануне журналистам после завершения первого дня министерской встречи ЕС сама Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. «Президент Беларуси сам сказал мне, что хотел бы, чтобы я приехала как можно скорее», - подчеркнула Еврокомиссар. «Конечно, я намерена повторить позицию ЕС и подчеркнуть, что нам бы хотелось, чтобы они начали диалог с ЕС как только смогли», - сказал она.
http://ru.democraticbelarus.eu/node/1047

Ферреро-Вальднер - Лукашенко: У вас есть время до декабря
http://news.tut.by/140623.html

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер привезла в Минск решение о выделении Белоруссии из бюджета Еврокомиссии 10 миллионов евро.
"Эти деньги предназначены для согласования стандартов продовольственной безопасности. Это открывает новые возможности для увеличения экспорта в ЕС", - сказала еврокомиссар на пресс-конференции.
По ее словам, если Белоруссия хочет больше поставлять в ЕС, надо согласовывать стандарты качества.
Вальднер сообщила также, что стороны обменялись меморандумами о понимании в сфере энергетики. "Это рамочный документ, на основе которого можно продолжить диалог в области энергетики и, в частности, о возобновляемых источниках энергии", - сказала она.
Представитель ЕС сообщила, что в ходе встречи с министром иностранных дел Белоруссии обсуждался вопрос предоставления макрофинансовой помощи Белоруссии Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития.
"Крайне важно, чтобы Белоруссия принимала участие в общеевропейских проектах", - сказала еврокомиссар.
Вальднер сообщила, что пригласила министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова приехать в Брюссель для продолжения разговора. Она отметила важность гармонизации норм и стандартов Белоруссии и ЕС, а также сближения стандартов в области охраны окружающей среды.
http://www.bank.ru/rnews/25487

Беларусь просит Международный валютный фонд рассмотреть вопрос об увеличении финансовой помощи республике еще на 1 миллиард долларов, сообщает Нацбанк. В январе исполнительный совет директоров МВФ одобрил выделение Беларуси кредита в размере 2,46 миллиарда долларов под реализацию программы реформ, рассчитанной на срок до апреля 2010 года.
http://news.rambler.ru/Belorussia/head/3046900/
http://www.bank.ru/rnews/25508
P.S. Дыма без огня не бывает...
Tags: Белоруссия, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments