obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Смотрите, в США сейчас ставка по федеральным фондам установлена в пределах 0-0,25% годовых, реальная средняя составляет 0,17%...

А у нас отрицательная.

— С точки зрения инфляции. Но об этом чуть позже. Так вот, американские банки не особо берут эти деньги. Поскольку хотя ресурсы эти дешевы, ставка по ним не отрицательная. А вот результат кредитования вполне может быть отрицательным. Потому что везде быстро растет невозврат кредитов. Поэтому банки проводят аккуратную политику. Что же касается отрицательных ставок в России, ставки надо сравнивать не с текущей инфляцией, а с инфляционными ожиданиями. Вы же даете кредиты на перспективу. Мое мнение — тенденция к снижению инфляции в России носит объективный характер и будет прослеживаться и в дальнейшем. Поэтому нынешние ставки — начиная от наших и кончая ставками коммерческих банков — не являются отрицательными с точки зрения инфляционных ожиданий до конца года.

Если эти ожидания будут реализовываться, вы продолжите снижать ставку рефинансирования и остальные ключевые ставки ЦБ?

— Мы снижаем ставку, ориентируясь даже не на реализацию ожиданий, а на то, как мы понимаем эти ожидания. То есть необязательно ждать реализации прогнозов, грубо говоря, до декабря. Если мы, исходя из своих моделей, видим, что, скорее всего, инфляция будет замедляться, мы двигаемся в направлении снижения ставок.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1181297
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments