obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Лимитрофное.

Плохой новостью для гипер-инфляционнистов является то, что европейский банк заявил, что никаких стимулирующих мер больше не будет и если припарка мёртвому не помогла, то так и быть будем хоронить. Формально отказом от прекращение стимулирующих мер является убеждение, что всё опять в порядке, и никакие стимулирующие меры больше не нужны
http://log2stas.livejournal.com/527252.html

Последние надежды Украины на то, что добрая Европа ей поможет, рухнули: у Евросоюза сейчас нет денег, чтобы помочь Киеву заплатить за российский газ, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита лидеров стран ЕС. Он признал, что Украина попала сейчас в серьезное положение, но в бюджете ЕС денег на помощь своему нищему соседу нет. Более того, г-н Баррозу призвал Европу готовиться к новому газовому кризису, который может возникнуть уже в течение недель, а не месяцев.
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/22/tek/419823

Без помощи из-за рубежа Латвия в августе не сможет выплачивать зарплаты, пенсии и другие государственные платежи. 16 июня латвийский Сейм утвердил поправки к бюджету 2009 года, согласно которым пенсии граждан будут сокращены на 10 процентов, а зарплата бюджетников на 20 процентов.
http://fundmarket.com.ua/news/4a3a0b3e4f82d/
латвийский ВВП может сократиться только в этом году на 20%. Причем стране еще предстоит решить, как именно бороться с огромным дефицитом бюджета, поскольку в противном случае она просто не получит экстренные кредиты МВФ и ЕС. В свою очередь Международный валютный фонд и Евросоюз опасаются, что девальвация в Латвии может обрушить финансовую систему других трех стран ЕС - Эстонии, Литвы и Болгарии, которые наряду с Ригой взяли курс на скорейшее присоединение к еврозоне. Девальвация лата может также привести к падению котировок других валют с фиксированным курсом, в частности эстонской и литовской, а также отразиться на кредиторах стран-эмитентов.
http://top.rbc.ru/economics/22/06/2009/311159.shtml

Туркменские страдания

Сегодня в США с четырехдневным рабочим визитом прибывает вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов распорядился послать его в Америку 5 июня в ходе заседания правительства, поручив министру согласовать с американцами повестку дня предстоящих двусторонних встреч и консультаций. Сообщение о поездке прозвучало для американцев как гром среди ясного неба. Как стало известно «Времени новостей» из дипломатических источников, сотрудники посольства США в Ашхабаде узнали об этом, наблюдая по туркменскому телевидению выступление президента Бердымухамедова.

Столь специфический стиль подготовки зарубежных визитов говорит не только о своеобразии представлений руководства Туркмении о значении дипломатического протокола в межгосударственных отношениях. Дело в том, что за несколько дней до этого г-н Бердымухамедов получил из Брюсселя пренеприятнейшее известие. 3 июня там на заседания комитета «Туркмения -- ЕС», как сообщал полуофициоз Turkmenistan.ru, обсуждались «конкретные вопросы стратегии нового партнерства» между Брюсселем и Ашхабадом. Партнерство получило «зеленый свет» в апреле этого года, когда Европарламент дал добро на заключение временного торгового соглашения с Туркменией. Это стало возможным спустя 11 лет после начала переговоров, все эти годы европарламентарии ссылались на многочисленные нарушения прав человека в Туркмении.

Но когда в Брюсселе начали рассматривать «конкретные вопросы», обнаружилось, что европейские чиновники выставили новое условие сотрудничества: прозрачность механизмов поступления денег за газ и перераспределения их внутри бюджета Туркмении. Похоже, это стало неожиданностью для г-на Мередова, возглавлявшего туркменскую делегацию на переговорах в Брюсселе. В Ашхабаде ожидали, что европейцы будут настаивать на облегчении участи политзаключенных в Туркмении. Там даже были готовы выпустить на свободу еще нескольких узников -- туркменское руководство хорошо освоило метод тоталитарных режимов, «приторговывающих» политзэками в игре с Западом.

Однако условия, выставленные Еврокомиссией, посягали на главные тайны туркменского режима. Ведь покойный «отец всех туркмен» объяснял своим детям-туркменам, что деньги от продажи газа надежнее будет хранить в его собственной, а не государственной казне, чтобы не разворовали. Месяц назад эксперт британской неправительственной антикоррупционной организации «Глобал Уитнесс» Том Мейн сообщил, что 75% прибыли от продажи газа во времена Ниязова скрывали от государственного бюджета. По словам эксперта, его коллегам удалось найти подтверждение существованию 3 млрд долл. на счету прежнего туркменского диктатора в Дойче-банке.

Глава занимающейся анализом ситуации в Центральной Азии авторитетной европейской неправительственной организации «Евразийская транзитная группа» Михаэль Лаубш пояснил «Времени новостей», почему Европарламент выдвинул именно условие прозрачности платежей. Дело в том, что выдача разрешения на временное торговое соглашение с Туркменией вызвала волну острой критики со стороны международных правозащитных организаций. Однако потребовать в обмен на торговое соглашение улучшения гуманитарной ситуации в Туркмении европейские депутаты не могли. Ведь это поставило бы под сомнение утверждение, что ситуация с правами человека в Туркмении стала улучшаться, на основе которого и было получено разрешение на торговое соглашение.

После возникновения проблем в диалоге с Брюсселем Ашхабад решил срочно взять курс на Вашингтон. Как стало известно «ВН» из информированных туркменских источников, Рашид Мередов попытается заинтересовать крупные американские энергетические компании - такие как «Шелл», «Эксон-Мобил» и «Шеврон» в выходе на туркменский рынок со своими инвестициями и технологиями. В Ашхабаде надеются, что американцы помогут Туркмении в заключении договора о разделе Каспия, а также на переговорах о финансовых условиях туркменского участия в проекте газопровода «Набукко» и строительстве транскаспийского газопровода.

Есть сведения, что в Ашхабаде даже намерены дать «задний ход» переговорам с Пекином о получении китайского кредита в 3 млрд долл. на реализацию газовых проектов, о котором было объявлено несколько недель назад. Соглашение о механизме предоставления кредита еще не согласовано. По данным «ВН», Пекин требует гарантий, что Ашхабад будет использовать газовые месторождения, отведенные для заполнения строящейся трубы в Китай, лишь для поставок в китайском направлении.

Глава туркменского МИДа везет в Вашингтон предложения по использованию большого военного аэродрома в Мары как перевалочного пункта для наземного транзита грузов в Афганистан -- по железной дороге от Мары до Кушки на афганской границе. Этот маршрут гораздо ближе и безопаснее, чем нынешний, идущий от Ашхабада. Пару лет назад на шоссе Ашхабад--Мары произошла авария с машинами конвоя, и тут же с одной из баз США в Персидском заливе прилетел самолет, приземлившийся чуть ли не на трассе, который эвакуировал американских военных. Американцы не стали делать запрос на разрешение пролета в туркменском воздушном пространстве, сославшись на ооновский мандат действий международной коалиции в Афганистане. Ашхабад хочет, чтобы подобный мандат был выдан и для американского присутствия в Туркмении. Нынешнее же пребывание военных США практически в самой столице не может не беспокоить туркменское руководство.

Для переезда в Мары есть удобный повод -- строительство нового терминала ашхабадского аэропорта развернется как раз на том месте, где разгружаются прибывающие из США транспортные самолеты. Как утверждают источники «ВН» в Ашхабаде, несколько лет назад там перегружали в разобранном виде американские боевые вертолеты «Апач».
http://www.vremya.ru/2009/107/5/231591.html
Tags: Восточная Европа, Туркмения, газ, интрига, мировой кризис, прогноз
Subscribe

  • РФ <- Китай. Первый пошел!?

    Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, ... и ...…

  • Рыбка бежала, хвостиком вильнула ....

    Умер бывший вице-премьер Сергей Приходько…

  • Про вакцины ...

    навеяно то я привьюсь "чумаковской" 18 дек. 2020 г Вакцинация. Беседа с эпидемиологом, д-р мед. наук Михаилом Фаворовым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments