obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Уральские сказы (естественно, о деньгах)

1. Свердловской области рабочие взяли под контроль финансовые потоки своего завода. Сотрудники Баранчинского элетромеханического завода создали Совет

трудового коллектива который будет следить за движением денежных средств предприятия. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора, председатель областного правительства Виктор Кокшаров встретился с представителями трудового коллектива завода. Поводом для встречи стала беспрецедентная финансово-экономическая ситуация, сложившаяся на этом градообразующем предприятии. Завод, насчитывающий сегодня 1046 работающих, имея заказы на выпускаемую продукцию и предоплату за изделия, оказался на грани банкротства. Задолженность по выплате зарплаты здесь составила 20,8 млн. рублей, 38 млн. не доплатили за газ, 15,7 млн. - за электроэнергию, около 40 млн. рублей составляют долги по налогам. Объем производства по сравнению с прошлым годом сократился в 4 раза.

«Обсуждение ситуации показало, что перекладывая ответственность друг на друга, собственники предприятия ничуть не озаботились положением рабочих и их семей. Неэффективное руководство привело к тому, что некоторые заводчане не получают зарплату с сентября 2008 года. Ни собственники, ни руководство завода не имеют программы вывода предприятия из тупика, отсутствует проработанный комплекс антикризисных мер, нет графика погашения накопившейся задолженности. Виктор Кокшаров поддержал созданный на предприятии совет трудового коллектива, взявший на себя контроль за финансовыми потоками на заводе», - рассказали в департаменте. Областной премьер также обратился к представителям правоохранительных органов с призывом о налаживании взаимодействия с советом трудового коллектива завода.
http://www.tass-ural.ru/news/print.php?id=47113


2. Очередной конфликт представителей уральского оргкомитета «Селигера» и представителей власти произошел на сегодняшнем совещании в правительстве. Участие в заседании приняли вице-премьер облправительства по соцполитике Владимир Власов, глава департамента по делам молодежи (ДПМ) области Олег Гущин, руководитель проекта «Год Молодежи России 2009» по Свердловской области Наталья Горшкова (форум «Селигер»), ректоры вузов и представители общественных молодежных организаций. Гущин доложил о своем видении ситуации. Он отметил, что средств, которые с ДПМ требуют «селигеровцы», в его ведомстве нет, а также подчеркнул, что финансировать поездки молодежи на форум в правительстве никто и не обещал. Представители оргкомитета в свою очередь напирали на некомпетентность Гущина (по их словам Олег Васильевич путался в датах), и говорили о необходимости любой ценой найти деньги на участие свердловской молодежи в столь статусном мероприятии, как «Селигер». В противном случае стоит самым внимательным образом рассмотреть вариант отставки Олега Гущина, подчеркивали «селигеровцы», намекая на хорошие связи с московскими чиновниками (курирует форум глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко).
http://www.nr2.ru/237234.html
http://leteha.livejournal.com/941891.html

P.S. Да есть, видимо, какая-то "аура" у области - "и может собственых ... земля российская рождать".
А молодые-то какие наглые, чуют сильную крышу и требуют денег от местных властей. Чувствуется что-то комсомольско-ельцинское. Аура, да.
P.P.S. Если только у центральной российской власти есть хотя бы капля здравого смысла, то они должны регулировать трудовые отношения и пресекать злоупотребления работодателей. Иначе - волна анархии с самозахватами предприятий по стране. Сначала в провинции. А в центре - изнуряющие забастовки и остановка производств (налогов, соответсвенно, не будет). Так что ради блага смаих же предпринимателей их самоуправство необходимо ограничить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments