obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Иродианское?

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Россия готова сократить количество носителей ядерных зарядов в несколько раз по отношению к количеству, обозначенному в договоре СНВ-1». «Что касается боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, предусмотренного московским договором 2002 года», — отметил глава российского государства на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде.


Медведев предупредил, что до встречи с президентом США Бараком Обамой, намеченной на июль, не будет раскрывать все детали российских предложений по СНВ. «Не раскрывая всех деталей, назову несколько моментов: мы выступаем за реальное и проверяемое сокращение и будем на этом настаивать», — сказал российский лидер.


Дмитрий Медведев рассчитывает на более доверительные отношения с новой администрацией США. «Надеюсь, что с приходом новой администрации этим отношениям (России-США) будет придана новая, более благоприятная, более доверительная форма», — сказал глава российского государства. Он добавил, что рассчитывает в июле обсудить с Бараком Обамой «все вопросы, представляющие взаимный интерес».


По его мнению, «на базе этих предложений можно продолжать переговоры с американцами». Следующий раунд российско-американских консультаций по СНВ пройдет в Женеве 23-24 июня, сообщил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. «Предстоящая встреча позволит сопоставить наши позиции, — сказал он. — После нее можно будет делать выводы, на каком этапе решения проблемы мы находимся».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что «на саммите 6-8 июля в Москве делегации должны доложить президентам России и США о достигнутом прогрессе на переговорах по новому договору СНВ». Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов считает, что «Россия и США могут сократить количество своих ядерных боезарядов по полутора тысяч единиц, но это будет зависеть от решения военно-политического руководства». «К 2012 году мы можем выйти на 1 тысяча 700 — 2 тысячи блоков», — уточнил Соловцов.

Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан СССР и США 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия — 15 лет — до 5 декабря 2009 года. Договор может быть заменен новым соглашением в этой области или продлен на пятилетний срок, причем переговоры о его продлении или замене должны быть проведены не позднее чем за год до истечения срока действия СНВ-1. Договор обязал каждую из сторон сократить более 40 процентов ядерных боезарядов (до 6 тысяч единиц) и около 30 процентов их стратегических носителей (до 1600 единиц). К 2001 году Россия и США выполнили эти обязательства. Кроме того, Договор установил качественные ограничения — ввел запрет на баллистические ракеты «воздух-земля», на превышение согласованного количества боезарядов на каждом типе ракет, на оснащение крылатых ракет разделяющимися головными частями.
http://news.mail.ru/politics/2677698

P.S. Говорить одновременно о новой финансовой мировой финансовой системе без доллара и одновременно о сокращении ядерного оружия.
Что это:
- непонимание
- бесхребетность
- или упование на скорый крах США: некому будет следить за выполнением?

P.P.S. Просто удивительно какой задел оставил СССР - уже 17 лет проматывают советское наследство и все никак не могут растратить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments