obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Россия: пенсионный лохотрон для биржевых спекулянтов

Принятый недавно в первом чтении Государственной думой ряд законопроектов в области пенсионного обеспечения предполагает кардинальные новшества, прежде всего в части совершенствования порядка инвестирования средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в России.

В частности, предполагается, что по умолчанию для граждан, чьи пенсионные средства хранятся в государственной управляющей компании, будет выбираться инвестиционный портфель. Для того же, чтобы выбрать консервативный портфель, «молчун» должен будет все-таки проявить свою активность и сообщить о своем выборе ВЭБу.

По оценкам экспертов, такой порядок впоследствии вызовет негативную реакцию граждан. А так можно подорвать доверие россиян к накопительной составляющей пенсионной системы.

Обеспокоенные такой перспективой две комиссии Общественной палаты РФ — по социальной и демографической политике и по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению — пригласили для анализа законопроектов экспертов.

В своем докладе г-жа Сухорукова дала конкретные предложения по защите прав застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления, совершенствованию порядка инвестирования пенсионных средств, а также повышению надежности НПФ.

Она указала на неприемлемость ряда положений, содержащихся в принятых законопроектах. «Нельзя без ведома людей вкладывать их средства в рискованные инвестиционные портфели. Надо опираться на знания, а не на эксперименты: вдруг так будет лучше», — подчеркнула Елена Сухорукова. По ее мнению, такое положение вещей порождает не только ненужные риски, но и коррупцию.

Также на слушаниях подчеркивалась необходимость создания государственной системы страхования пенсионных вкладов и предоставления пенсионным активам статуса, приравнивающего их к средствам физиче­ских лиц, что весьма актуально в свете заострившейся во время кризиса проблемы раздела имущества обанкротившихся финансовых институтов.
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/19/finance/419665
Subscribe

  • Мимолетное. Волшебная сила рынка

    Че-черный рынок, чет или нечет, Че-черный рынок врачует, калечит. Че-черный рынок, чет или нечет ... На котором начертан Бодрящий девиз:…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • РФ <- Китай. Первый пошел!?

    Русский с китайцем братья вовек. Крепнет единство народов и рас. Плечи расправил простой человек, С песней шагает простой человек, ... и ...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments