В частности, предполагается, что по умолчанию для граждан, чьи пенсионные средства хранятся в государственной управляющей компании, будет выбираться инвестиционный портфель. Для того же, чтобы выбрать консервативный портфель, «молчун» должен будет все-таки проявить свою активность и сообщить о своем выборе ВЭБу.
По оценкам экспертов, такой порядок впоследствии вызовет негативную реакцию граждан. А так можно подорвать доверие россиян к накопительной составляющей пенсионной системы.
Обеспокоенные такой перспективой две комиссии Общественной палаты РФ — по социальной и демографической политике и по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению — пригласили для анализа законопроектов экспертов.
В своем докладе г-жа Сухорукова дала конкретные предложения по защите прав застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления, совершенствованию порядка инвестирования пенсионных средств, а также повышению надежности НПФ.
Она указала на неприемлемость ряда положений, содержащихся в принятых законопроектах. «Нельзя без ведома людей вкладывать их средства в рискованные инвестиционные портфели. Надо опираться на знания, а не на эксперименты: вдруг так будет лучше», — подчеркнула Елена Сухорукова. По ее мнению, такое положение вещей порождает не только ненужные риски, но и коррупцию.
Также на слушаниях подчеркивалась необходимость создания государственной системы страхования пенсионных вкладов и предоставления пенсионным активам статуса, приравнивающего их к средствам физических лиц, что весьма актуально в свете заострившейся во время кризиса проблемы раздела имущества обанкротившихся финансовых институтов.
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/19/finance/419665