obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Символы и предзнаменования

В 1986 году правительство СССР впервые за всё время заключения Гесса рассмотрело вопрос о возможности его освобождения по гуманитарным соображениям. Осенью 1987, в период председательствования Советского Союза в Международной тюрьме Шпандау, предполагалось принять решение о его освобождении, «проявив милосердие и продемонстрировав человечность нового курса» Горбачёва.

17 августа 1987 93-летний Гесс был найден мёртвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом на шее.

После него осталась записка завещательного характера, вручённая его родственникам через месяц и написанная на обороте письма от родных:

«Просьба к директорам отправить это домой. Написано за несколько минут до моей смерти. Я благодарю вас всех, мои возлюбленные, за все дорогие вещи, которые Вы сделали для меня. Скажите Фрайбург, что я чрезвычайно сожалею, что начиная с Нюрнбергского суда я должен был действовать так, как будто я не знал её. Я не имел выбора, так как иначе все попытки обрести свободу были бы напрасны. Я так ждал встречи с ней. Я действительно получал её фото и Вас всех. Ваш Самый старший».

По заявлению его сына Вольфа-Рюдигера Гесса, «анализ формы, стиля, фактуры и содержания письма свидетельствует о том, что этот текст действительно был написан Гессом, но в 1969 году, почти двадцатью годами ранее, когда он из-за состояния здоровья готовился к смерти. Однако в то время письмо не было отослано, впоследствии оно было изъято администрацией и использовано для создания поддельного письма, которое должно было подтвердить его самоубийство». По официальной (англо-американской) версии, Гесс покончил с собой путём удушения.

Некоторые, включая его родственников, утверждают, что он был убит, а записка подделана. Сторонники версии об убийстве Гесса строят разные гипотезы относительно того, кому (Великобритании) и зачем (чтобы не стали известны переговоры Черчилля с Гессом во время войны) была выгодна его смерть.

Вольф Рудигер Гесс: "Никаких сомнений у меня нет. Именно в том году отца могли помиловать, и он вышел бы на свободу. Ранней весной восемьдесят седьмого отец сам говорил мне: «Советы согласны меня выпустить, а значит, англичане меня убьют».

Историк Александр Осокин: «В конце 80-х, когда руководство СССР впервые стало склоняться к соглашению на освобождение из пожизненного заключения 93-летнего старика, он был убит — задушен в тюрьме Шпандау с имитацией самоубийства». [6]

В день смерти, 17 августа, в тюрьме Шпандау не было ни одного представителя администрации от СССР. Официальное заключение писали англичане. В течение двух суток после смерти Гесса по приказу английской администрации тюрьмы была снесена летняя беседка, где его нашли мертвым, уничтожены все вещи Гесса, его фотографии, дневники и записные книжки. Не осталось никаких вещественных доказательств[9]. В течение менее чем года после смерти историческая тюрьма Шпандау также была снесена, на её месте построен бизнес-центр.

Профессор Вольфганг Шпан, ведущий патологоанатом Института судебной медицины: "При повешении странгуляционная полоса неминуемо уходит вверх в том месте, где верёвка или кабель поднимаются к точке своего крепления. На посмертных фотографиях Гесса хорошо видны следы на шее — они проходят параллельно. Могу сказать совершенно определённо — это не было самоубийством».

Медбрат Гесса Абдулла Мелахои (Мелауи) 17 февраля 1994 года под присягой показал, что в день смерти узник Гесс находился в нормальном физическом и моральном состоянии. По прибытии в летний домик он обнаружил в нем полный беспорядок и следы борьбы. В домике находились двое военнослужащих в американской военной форме, которых он ранее никогда на территории тюрьмы Шпандау не видел. Аппаратура для оказания первой помощи была испорчена[11].

Гесс умер последним из всех лидеров нацистов. День смерти Гесса является датой встреч неонацистов в Германии, и его фигура окружена среди них своеобразным культом. Гессу посвящена песня «Rudolf Heß» неонацистской группы Landser.

В 2017 году станут общедоступными материалы по делу (досье). Британское правительство засекретило эти важнейшие данные хода Второй мировой войны и обещало рассекретить через 30 лет после его смерти.
Википедия

P.S. Чисто английское убийство. Мертвые молчат лучше всех.
А потом был 1989 г. и объединение Германии. И "лучший немец" - Горби.

Навеяно
Обещанное gunter-spb интервью с человеком, охранявшим Гесса и Шпеера
http://varjag-2007.livejournal.com/908835.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments