obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Пошел креативчик

Япония может стать тестовой площадкой, где будет опробован революционный проект по борьбе с дефляцией. Отмену наличной валюты в Либерально-демократической партии страны считают технически возможной, пишет сегодня «Таймс».

Страна восходящего солнца пытается одолеть дефляцию с 90-х годов. Сейчас она составляет 0,1 %. В теории снижение цен, вызванное сокращением потребительских расходов, давит на производителей.

Те, в свою очередь, вынуждены для оптимизации расходов увольнять персонал, что вновь приводит к закупориванию кошельков. Для разгона инфляции ЦБ может использовать снижение учетных ставок — это удешевляет заемные деньги для банков, однако в Японии ставка сейчас составляет символическую 0,1 %.

По подсчетам аналитиков, для сдерживания дефляции нужен уровень минус 4 %. Однако опустить ставку ниже нуля не позволяет циркулирование наличности, так как номинально единица валюты привязана к нулевой ставке.

Аналитики считают, что японцы теоретически смогут обходиться без кэша: в стране шесть крупных систем электронных платежей, причем многие из них работают с мобильными телефонами, сообщает НТВ.
http://www.ntv.ru/news/165384/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments