obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Золотая лихорадка

Россия и Китай заключили соглашения в энергетике на сто миллиардов долларов. О самой крупной в истории двусторонних отношений сделке объявил президент Дмитрий Медведев после переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао. На будущее лидеры договорились разработать механизм взаиморасчетов в рублях и юанях.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=294361

Странная история в последние дни постепенно расползается по страницам газет и форумам. Об этом уже написали Bloomberg, FT и другие авторитетные издания. Но массовой новость пока не стала. Что крайне удивительно, учитывая масштаб происходящих событий. Причём, масштаб этот велик, несмотря на то, реально всё это или, как сейчас говорят, фейк.

В пятницу стало известно, что в начале июня на итало-швейцарской границе (точнее в городке Кияссо на территории Швейцарии, хотя Блумберг утверждает, что это Италия) итальянская полиция (не спрашивайте меня, что она делала в другой стране) задержала двух японских туристов. Обыск увенчался успехом.

В одном из портфелей оказалось второе дно. В скрытом месте лежало 259 бумажек необычного вида. Это оказались 249 неких U.S. bonds или, как их чаще называют в прессе, US Treasury bond certificates (сертификаты на облигации Казначейства США), а также 10 других денежных документов, в основном т.н. Kennedy Bonds (если кто-то подскажет, что это за зверь, буду благодарен, но вероятно имеется в виду Джозеф Кеннеди — отец Джона, т.к. он был первым председателем SEC (Комиссии по ценным бумагам США)).

Всё бы ничего, ну везут японцы какие-то облигации, кому какое дело? Фишка в том, что каждый из сертификатов имеет номинал $500 млн, а каждая из 10 других бумаг - $1 млрд. В общей сложности скромные японские парни перевозили в чемодане американский долг на $134,5 млрд. Если допустить, что бумаги настоящие, то эта парочка стала бы четвёртым по масштабам заёмщиком США — сразу после России и непосредственно перед Британией. Впечатляет?

Сама по себе история — реальная, задержание действительно было.
http://superinvestor.ru/archives/1951

P.S. Общее ощущение: "хватай мешки - вокзал отходит", срочные попытки пристроить горячие сотни миллиардов долларов налицо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments