obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Геополитика и социология иранской оппозиции

Магический энтузиазм лидеров и масс заявил о себе во весь голос за неделю до выборов. Тогда президент Махмуд Ахмадинежад назвал в прямом эфире иранских теледебатов главных иранских высокопоставленных коррупционеров, а главным коррупционером окрестил бывшего президента Хашеми-Рафсанджани – влиятельнейшего в Иране «олигарха», Председателя могущественного Совета Экспертов (этот совет выбирает Рахбара – Лидера страны), финансиста всех соперников Ахмадинежада на выборах, одного из главных людей в Иране.

Акбар Хашеми-Рафсанджани - единственный иранец, попавший в сотку журнала Forbs, благодаря своему невероятному богатству и влиянию, получивший в Иране прозвище – «Шах Акбар». Здесь кроется главная социальная подоплёка, предопределившая пробуждение тегеранского энтузиазма. Рафсанджани – в прошлом «профессиональный революционер», был настоящим солдатом этой революции, образцом для миллионов иранцев. Но вот стать исламским миллиардером, исламским «революционным олигархом» - разве об этом мечтали аятоллы и разбуженные духовенством революционные массы?

Этим вопросом и задался Лидер второго поколения исламских революционеров, ветеран войны и по некоторым сведениям – ветеран легендарного штурма американского посольства в Тегеране – Махмуд Ахмадинежад. Так имеет ли право выдающийся персидский революционер стать влиятельнейшим мировым олигархом и самым ангажированным в Иране коррупционером?
Когда главу Ирана Рахбара Али Хаменеи спросили, «как он относится к обвинениям Ахмадинежада в адрес Рафсанджани?», духовный лидер ответил очень просто – «как скажет Народ Ирана». Если они проголосуют за Ахмадинежада – значит прав Ахмадинежад.

Если знать ещё, что Рафсанджани сегодня считает, что пост Рахбара должен быть упразднён, и Рафсанджани может это организовать через Совет Экспертов, который только и может менять конституцию и назначать Духовного Лидера Ирана. Если знать ещё, что это Али Хаменеи на предыдущих выборах поддержал Ахмадинежада против того же Рафсанджани, чем фактически обеспечил его победу. По-моему, в этой политической компании можно больше ничего и не узнавать, чтобы составить определённые выводы...

Рафсанджани и Ахмадинежад поставили на выборы всё. Поскольку все три кандидата, боровшиеся с действующим президентом спонсировались «Шахом Акбаром», то, разумеется, финансовые потоки в их деятельность после судьбоносного заявления Ахмадинежада увеличились в разы. И на улицы вышли люди…
http://imamat-news.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=18572&Itemid=1

Рафсанджани владеет сетью частных колледжей Азад (Свобода).
Вот откуда пушмясо.
Подробнее в статье Бхадракумара из Asia Times
http://www.atimes.com/atimes/Middle_East/KF16Ak05.html

P.S. В общем классика жанра - типичная попытка буржуазного госпереворота, но, увы, эгалитарные идеалы очень сильны, традиционализм (духовенство) еще сильно, военные традиции еще сильны (только 21 год с оконочания войны с Ираком). В общем что-то вроде советских "реформ Либермана" (1965 г.), но в горячем исполнении и с тем же результатом. Массовая база еще не готова.
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments