obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Фрагменты мозаики Большой игры. Йемен

Йемен накануне перемен?

Обострение ситуации на юге Йемена, похоже, достигает своей кульминации. 20 мая с.г. один из признанных лидеров «непримиримой» оппозиции, бывший премьер-министр Абу Бакр Атас в интервью одному из американских телевизионных каналов объявил, что «Южный Йемен находится в ожидании крупных перемен». Имелось ввиду, что сторонники отделения юга и воссоздания Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ) взяли решительный курс на силовой захват власти.

Здесь интересно другое. Нынешний всплеск эмоций и эпохальных заявлений произошел не случайно. Ряд экспертов напрямую связывают его с тем, что Вашингтон, похожее, окончательно определился с приоритетами.

Произошло это во время последнего визита главы Пентагона Р.Гейтса в КСА. По некоторым данным, на указанных переговорах министр обороны США четко дал понять Эр-Рияду, что у него «развязаны руки» в отношении йеменской проблемы. То есть американцы фактически согласились с «саудовской моделью» поддержания стабильности в регионе путем разделения Йемена на два государства. При этом необходимо отметить, что при таком варианте развития событий Южный Йемен «де факто» аннексируется Саудовской Аравией. Позиция американцев здесь примерно следующая: США фактически дистанцируется от участия и влияния на процессы, происходящие на юге Аравийского полуострова. КСА при этом становится своего рода гарантом стабильности и получает право на проведение самостоятельной политики по своему усмотрению.

Косвенно это подтверждается телефонным переговорами, которые президент Йемена Салех имел с президентом США Б.Обамой накануне описываемых беспорядков. Американский лидер на просьбу о поддержке заявил буквально следующее: «Вам следует искать пути решения проблем в Эр-Рияде». Приплюсуем к этому события полугодичной давности, когда американский посол в Сане в неофициальной беседе попросил президента Салеха вместе с его семьей добровольно уйти с политического горизонта, обещав при этом личную неприкосновенность.

Почему американцы взяли такой курс? Представляется, что дело в определении приоритетов (Афганистан, Пакистан, Ирак) и нехватки ресурсов на все направления. Вашингтон, несомненно, тревожит вариант падения Йемена в экономический хаос и перспектива прихода к власти исламистов. Саудовцы же гарантируют финансовое спонсорство в очень приличных размерах (полностью оплачивать бюджет страны в течение двух лет) и сохранение стабильности в регионе.

Это конечно не означает, что Вашингтон окончательно уходит с Аравийского полуострова, просто делегирует полномочия, исходя из собственных ресурсов и оставляя себе роль «контролера». Политика – искусство возможного.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/24-05-09a.htm


P.S. Интересно что усиливается зона нестабильности на северном берегу Аденского залива вблизи Баб-эль-Мандебского пролива. Меня озадачивала очевидная асимметрия у сомалийских пиратов по отношению к этому пути. А теперь становится уже лучше: симметрия появилась, значит все путем.

Надо заметить, что арабские государства достаточно хрупкие образования, а условиях мирового кризиса могут пойти неуправляемые процессы в условиях силового подрыва равновесия, которое формировалось в последние три десятилетия
Tags: Йемен, США, Саудовская Аравия, интрига, конфликты, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments