obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Заметки о выборах

Выборы в Мосгордуму будут перенесены с будущего марта на ближайший октябрь. Единороссы и эксперты связывают это решение с социально-экономической ситуацией в столице. Видимо, наверху рассчитали, что до марта кризис наберет еще большие обороты, за чем последует недовольство граждан и, значит, снижение рейтинга и голосов ЕР. Для правящий партии октябрь более выгоден в экономическом плане
http://www.gazeta.ru/politics/2009/06/10_a_3209300.shtml

Карты президентских выборов в Иране
Сегодня в Иране проходят президентские выборы, а я как раз нашел подробные карты результатов двух прошлых президентских выборов 2005 и 2001 г.: затравка того, что нам можно ожидать. Тут хорошо видно, что за реформаттора Хатами больше голосовали национальные меньшинства по окраинам, а за консерватора Ахмадинеджада - персидское ядро. Надеюсь, будут подробные результаты и этих выборов как минимум в разрезе провинций.
http://kireev.livejournal.com/449695.html




- Парламентские выборы в Ливане
http://kireev.livejournal.com/449318.html

В воскресенье прошли парламентские выборы в Ливане, на которых неожиданно легкую победу одержал антисирийский Союз 14 марта. Ожидалось, что альтернативный ему просирийский Союз 8 марта укрепится на выборах, но этого не произошло. Напомню, что в Союз 8 марта входит и "Хезболла". Я сделал вот такую красивую карту победителей по округам и для сравнения ниже я привел религиозную карту. Как видно, за Союз 8 марта голосуют мусульмане-шииты. В Ливане за каждой конфессией закреплено определенное количество мест. Все 27 мест, закрепленных за шиитами, достались Союзу 8 марта, а все суннитские места отошли Союзу 14 марта. Христианские места должны были решить исход и они в большей степени отошли Союзу 14 марта, который и победил.


Особенно интересны два круга с численностью населения - более чем за полвека марониты выросли всего чуть более в 1.5 раза, в то время как шииты почти в 6 раз.

Интересно, проевропейские друзы тоже большей частью за 14 марта, а вот марониты, насколько я увидел, незначительным большинством (особенно в бедных районах и районах монопроживания) за 8 марта.
http://kireev.livejournal.com/449318.html?thread=5557286&style=mine#t5557286


С 4 по 7 июня в 27 странах ЕС проходят выборы в Европарламент. Поэтому я решил определиться и написать, за кого в каждой стране я проголосовал бы. В целом, я скорее придерживаюсь левых и евроскептических взглядов, но поддерживать мелкие партии не имеет смысла, и тем более поддерживать ультрапартии.
Итак...
http://ahairn.livejournal.com/2276.html

- Зафрендил grezev - много и интересно пишет о выборах, что самое ценное, хотя политические пристрастия не разделяю.

- Белорусский интернет-ресурс Хартия-97 был создан после разгона в 1997г. легитимного парламента 13-го созыва и назван по аналогии с чешской "хартией-77". Т.к. это ресурс оппозиционной структуры, он публикует в основном плохие новости, каких не прочтешь в официальной прессе:
http://pigbig.livejournal.com/369079.html
Tags: ЕС, Европа, выборы, статистика, статистика выборов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments