obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Чьи Вы, яйца, будете?

Крупный российский предприниматель, владелец частной коллекции ювелирных изделий Фаберже Виктор Вексельберг не считает правильным передачу такой коллекции государству. Об этом он заявил в понедельник вечером в интервью тележурналисту Владимиру Познеру в программе "Познер" на Первом канале.


"Мне говорят так, ну, если уж ты вернул коллекцию в Россию, ну отдай ее в Пушкинский музей, в Эрмитаж, у нас давно существует очень много приличных музеев, лучших в мире, Кремль например. Знаете, у меня другая на этот счет принципиальная позиция. Безусловно, можно привезти какое-то культурное изделие и отдать его какому-то музею, но у меня идея собирательства и частного, частного, подчеркиваю, музея, наполнена другим смыслом, потому, что я могу, я лично, делиться этой коллекцией с людьми, с теми и в том формате, в котором мне интересно", - цитирует Вексельберга "Интерфакс". При этом он добавил, что "содержание коллекции - это не простая история".

"Она мне стоит больших денег, и очень было бы просто взять и отдать коллекцию. Страховка, специалисты, реставрация, собирательство, - я не хочу ее отдавать государству, считаю, что я эту функцию, а может быть потом мои наследники, выполнят значительно лучше, чем государство. Без обид!" - добавил предприниматель. По его словам, эта коллекция часто выставляется в разных городах России и вызывает живой интерес, прежде всего у молодежи, которая хочет "прикоснуться к истории великой страны".
Вексельберг также сказал, что со временем, возможно в Москве, будет построен музей для постоянного хранения этой коллекции.
http://www.fontanka.ru/2009/06/09/006/


Непонятно, а кто это такой глупенький, который всерьёз ожидал передачи этой коллекции "ведущим музеям страны"?
Там же всё просто. Когда Вексельберга попугали сверху, взяв ненадолго за вымечко, он сделал широкий пиар-жест, раскручивая свою "доброту" в разных сми, со всякими там туманными намёками и обещаниями. Когда гроза прошла, он включил заднюю передачу и послал нахуй тех наивных, кто продолжал приставать к нему с вопросами.
Это реальный капитализм, детки. Пора бы привыкнуть.
http://periskop.livejournal.com/474295.html

Однако смотри, под каким соусом этот хрен подавал в своё время (5 лет назад, после посадки Хдр) своё деяние:
http://www.grani.ru/Society/m.59307.html
По словам бизнесмена, это решение было продиктовано "состоянием души". "Очень хотелось сделать что-то значимое, доброе и хорошее на фоне того, что происходит у нас, в России", - сказал Вексельберг.
Он отметил, что при приобретении коллекции советовался с представителями Русской Православной Церкви и "получил серьезную поддержку".
"Эта коллекция ценна не как антиквариат, а своей исторической значимостью, и это было одним из самых важных моментов при принятии решения", - сказал Вексельберг.


Предприниматель не собирается останавливаться на одном приобретении. "Уже фактически создан фонд, который будет изучать возможности приобретения и возврата в Россию тех ценностей, которые в силу тех или иных обстоятельств были вывезены или проданы на Запад", - сказал Вексельберг. "Я думаю, что сегодня страна находится на том историческом отрезке времени, когда это носит принципиальный характер. Если нам удастся это сделать, я буду очень рад"

http://periskop.livejournal.com/474295.html?thread=21958839&style=mine#t21958839

P.S. Олигархи почувствовали слабину и встают с колен...
Tags: Вексельберг, культура, олигархи, политика, хитрость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments