obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Интрига: Россия и ВТО

Тандем разошелся по вопросу вступления в ВТО???

Однако, как я понимаю, Путин сегодня фактически заявил об отказе России вступать в ВТО. Иначе, как еще понять его заявление, что теперь вступать туда мы будем единым таможенным союзом вместе с Белоруссией и Казахстаном. Кто же нас таким союзом примет-то? Все это тем более любопытно, что буквально двумя днями ранее крупный бизнес и представители власти на экономической форуме в Санкт-Петербурге вели сладострастные разговоры о том, что Россия (Белоруссия и Казахстан не упоминались) вот вот вступит в ВТО. Об этом же говорили европейцы и американцы. А вот, что появилось на лентах: "Россия не собирается отказываться от вступления в ВТО, "хотя этот процесс, очевидно, затянулся, и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями". Это заявление президента Медведева процитировала его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Между тем премьер-министр Путин сегодня после заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС объявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан собираются присоединяться к Всемирной торговой организации, как Единая таможенная территория, и прекращают переговоры по вступлению в ВТО отдельно каждой страны."
http://radio.businessfm.ru/node/25014
http://yakushef.livejournal.com/90977.html


Вчера в шестнадцатилетней эпопее переговоров по присоединению России к ВТО произошел неожиданный поворот. Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о намерении вступить туда одновременно — в качестве Таможенного союза. Причем произойдет это не раньше будущего года — глава Минфина России Алексей Кудрин вчера же заявил, что переговоры с ВТО формально начнутся после 1 января 2010 года, когда закончится юридическая процедура создания союза. Его создание обсуждалось так долго, что наряду с проектом Союзного государства России и Белоруссии воспринималось как торг постсоветских элит за условия легализации бизнес-интересов на Западе. Однако говорить о кризисном переосмыслении внешней политики трех стран не приходится — скорее это попытка припугнуть Запад призраком частичного воссоздания СССР.

Публичная дискуссия на тему, что является первоочередной задачей, ВТО или Таможенный союз, началась в России еще при Борисе Ельцине. Либерально настроенные экономисты и чиновники ратовали за ВТО, консерваторы — за Таможенный союз как одну из форм постсоветской интеграции. Однако уверенности, что Россия наконец сделала выбор, нет. «Я бы сказал, что приоритетом является и то и другое, — дипломатично заметил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков. — Чтобы их совместить, признано более целесообразным вести переговоры о членстве в качестве Таможенного союза». Не внесло ясности и пояснение Дмитрия Медведева, чьи слова вчера привела пресс-секретарь Наталья Тимакова: «Россия ни в коей мере не отказывается от вступления в ВТО, хотя этот процесс очевидно затянулся и в последние годы больше похож на «кормушку» обещаниями».

Белоруссия, несмотря на заявления ее президента Александра Лукашенко о евроинтеграции и попытках России экономически поглотить страну, заявляет о важности сохранения связей внутри ЕврАзЭС. Наметилось, кажется, и решение проблемы с кредитом в 500 млн долл., который Минск не хочет брать у Москвы на ее условиях, но сможет взять из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Правда, фонд размером 10 млрд долл., из которых 7,5 млрд должна внести Россия, еще не создан. Отказ Казахстана, положившего немало сил для интеграции с Западом, от индивидуальных переговоров с ВТО выглядит наиболее загадочным — особенно учитывая сравнительную уступчивость казахстанских переговорщиков.

Речь идет об общей попытке перезапустить переговоры с ВТО, уверен эксперт ПИР-Центра Дмитрий Евстафьев. «Для всех трех стран вступление в ВТО на нынешних условиях сегодня просто невыгодно, — поясняет он. — Со стороны организации в последнее время опять возобновилась практика шантажа. Попытка вступить в ВТО «пакетом» с учетом договоренностей в рамках Таможенного союза делает этот шантаж бессмысленным».

Говорить о новом развороте Минска в сторону Москвы также нет оснований, полагает белорусский политолог Юрий Шевцов. «Об этом можно было бы говорить в случае выхода Беларуси из программы ЕС «Восточное партнерство», — отмечает он. — Но ничего этого нет. Более того, вчера Беларусь получила кредит от Всемирного банка».

Об изменении приоритетов Казахстана говорить тоже не приходится. «Как только Запад даст Астане знать, что принять Казахстан в ВТО готовы без РФ и Белоруссии, они сделают выбор в пользу Запада, — убежден эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. — Возможно, дело отчасти в том, что генсеком ЕврАзЭС сейчас является представитель Казахстана Таир Мансуров, и Астане выгодно подчеркнуть хоть какие-то успехи представителя Казахстана на этом посту».

По словам министра финансов Алексея Кудрина, переговоры Таможенного союза с ВТО начнутся лишь с января 2010 года, когда формально будет создан сам союз. Кроме того, продвинутость переговоров с ВТО у трех стран разная. Москве, Астане и Минску еще предстоит согласовать общую переговорную позицию и прекратить торговые войны вроде молочной (см. с. 6).

Претензии к каждой стране в отдельности не исчезнут, напоминает Аждар Куртов: «Россия с Казахстаном как экспортеры аграрной продукции делают заявления о создании зернового пула. Многие члены ВТО не пожелают видеть нас своими конкурентами. Будут давить на размеры дотаций аграрному комплексу. А требования к Белоруссии, как и раньше, будут политическими».
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/10/focus/418475


для России приоритетным остается таможенный союз, а продление сроков вступления в ВТО на один-два года – это адекватная цена для активизации интеграционных процессов».


Но столь незначительная задержка возможна лишь в том случае, если страны, ранее одобрившие вхождение России, Казахстана и Белоруссии в ВТО в ходе односторонних переговоров, одобрят их включение в рамках таможенного союза. В противном случае проведение новых переговоров с блоком трех стран может затормозить этот процесс на несколько лет, считают аналитики.

На данный момент пока рано говорить, на базе каких договоренностей будут вестись переговоры с ВТО. «Будут ли это российские условия, казахстанские или усредненные, пока говорить рано, главное, чтобы это была единая позиция», – заявил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Алексей Лихачев. «Очевидно, что Россия все-таки приложит все усилия, чтобы добиться максимальных льгот для сырьевых компаний, одновременно защитив банковский сектор и АПК», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

От создания союза могут проиграть западные компании финансового сектора и сектора услуг, которые ориентированы на либерализацию, считает Лисоволик. Из российских же отраслей, по его мнению, могут потерять металлурги и производители химической продукции. Но, похоже, из-за кризиса и эти потери не будут значительными, добавляет Макаркин.
http://www.gazeta.ru/financial/2009/06/09/3208783.shtml
Tags: Белоруссия, ВТО, Казахстан, Россия, прогноз
Subscribe

  • Культурологические удивления. Про пророков в своем отечестве

    Без КДПВ, бо соблазнительно Как хорошо, что бдительнее стали, Роскомнадзор бдит ценный капитал — Чтоб золотинки с нимба не упало, Чтобы видос с…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments