obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Скупка валюты

Страны BRIC в мае увеличили валютные резервы на рекордную сумму в $60 млрд, подсчитал Bloomberg. Нетто-покупки доллара российским ЦБ, по его данным, в мае составили $18,6 млрд, Бразилия купила $2,8 млрд: для обеих стран это почти годовой рекорд. Резервы Индии выросли на $10,6 млрд — максимум с января 2008 г., Китая — на $30 млрд (по данным SJS Markets).

Совокупный объем международных резервов стран BRIC (за исключением золота) — $2,8 трлн, по данным Bloomberg. Это 42% всех мировых резервов.


Центробанки опасаются чрезмерного укрепления национальных валют, цитирует Bloomberg Дэниела Тененгаузера из Bank of America — Merill Lynch: это может нанести удар по экспорту и ослабить экономики стран. По данным Bloomberg, индийская рупия укрепилась в мае на 6,4%, рубль — на 6,9%, реал — на 11,2%. Долларовый индекс (к корзине из евро, иены, фунта, канадского доллара, швейцарского франка и шведской кроны) в мае потерял 6,4% — максимум с марта 1985 г.

Удельный вес доллара в международных резервах тем временем растет (см. врез). Увеличились в мае и вложения в казначейские облигации ФРС, в том числе со стороны центробанков, — на $68,8 млрд (на 3,3%).

Рост инвестиций в долларовые активы — часть стратегии регуляторов, считают аналитики. ФРС может увеличить процентные ставки раньше, чем ожидает рынок, что вызовет рост ставок других нацбанков и курса доллара, отмечает Джордж Дэвис из RBC Capital Markets.

Сочетание странное, удивляется Усмин Мандин из Ashmore Investment Management: с одной стороны, многополярная экономика и рост диверсификации, с другой — уникальная концентрация валюты транзакций.

Рост резервов совпадает с наступлением на доллар: именно Россия, Китай и Бразилия в последнее время активно лоббируют на международном рынке идею альтернативной доллару и евро денежной единицы. Инициатива будет обсуждаться на саммите BRIC в Екатеринбурге в середине июня, сообщала ранее пресс-служба президента.

Быстрый рост рынков (так, индекс РТС с начала года прибавил более 80%) сопровождается притоком спекулятивного капитала, играющего на повышение курса национальных валют, поэтому центробанкам приходилось скупать доллары — разговоры о других резервных валютах тут вовсе ни при чем, говорит Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Если цены на нефть задержатся на уровне $60-70 за баррель, приток валюты в Россию будет существенным, продолжает он. И на фоне заявлений представителей правительства и ЦБ, что рубль достиг своей максимальной границы, не исключено, что регулятор форсирует скупку валюты, заключает Тихомиров: майский рекорд может быть перекрыт.

В первой половине прошлого года недельные интервенции ЦБ доходили до $5-7 млрд, помнит Тихомиров, что недалеко от майского рекорда. Но тогда кроме нефти влиял приток капитала и дешевых кредитов. А сейчас — продажа банками и компаниями валюты на фоне укрепления рубля: возможно, пик этого процесса завершен, не исключает Тихомиров.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/06/09/199590
Tags: БРИК, валюта, девальвация, доллар, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments