obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Оправдание государства

http://andrey-perla.livejournal.com/625084.html
via sceptic_rus

История городка Пикалево в Ленинградской области – печальная и показательная. Она, история эта – про ограничения, которые заложены в самой природе экономического либерализма. Есть такие проблемы, которые в рамках либерального взгляда на мир решить не представляется возможным. Печально, но факт: жителям города, который существует, по сути, ради обслуживания одного какого-то производства, в случае, когда это производство почему-то встало, может помочь только государство.

То, что в конкретном пикалевском случае для изменения ситуации оказалось необходимо организовать приезд в проблемный городок лично премьер-министра – показатель того, насколько мы далеко ушли по дороге либерализма. Почти за грань здравого смысла. Случай Пикалево – модельный, потому что, увы, вполне типичный для России – в некоторых обстоятельствах так оно с «моногородами» и бывает, в этом нет ничего удивительного. Меняется экономическая конъюнктура – и еще вчера стабильные и прибыльные производства оказываются лишними, навсегда или на время, как повезет. А другой работы в городке нет. Повторюсь – это известная, типичная ситуация. Но у государства не оказалось готового решения – ни для жителей города, ни для оперирующего в городе бизнеса, ни для местных чиновников. Решение пришлось искать на ходу, понадобилась «тяжелая политическая артиллерия».

А ведь теоретически вполне понятно, что в таких случаях делать. Если «моногород» оказывается депрессивным, внутри ситуации ресурсов для выхода из этого состояния не найдется. Бизнес – единственный локомотив развития экономики, государство – неэффективный хозяин. Это известно, но именно поэтому в отчетливо депрессивные территории бизнес просто так, сам по себе, без давления, не пойдет. Бизнес существует для получения прибыли. В Пикалево (кстати, жителям Самарской области ситуация в этом городе должна отчетливо кое-что напоминать, не правда ли?) издержки для бизнеса оказались – уже оказались! – слишком велики. «Невидимая рука рынка» в таком случае безжалостна – она уводит деньги (и, значит, надежды на возрождение) из зоны слишком высоких издержек. Т.е. бизнес сам по себе Пикалево и подобные места может только бросать на произвол судьбы, и изменить этого нельзя никакой «социальной ответственностью».

В чем выход? В том, чтобы принудить бизнес к высоким издержкам, фактически, к содержанию поселения. К убыткам. На это способно только государство. В том, чтобы организовать реабилитацию поселения (и, возможно, его жителей) организовать, создать из ничего поток инвестиций в депрессивное поселение. На это тем более способно только государство.

На средства налогоплательщиков. Т.е. – в первую очередь – на средства, ранее собранные с того же бизнеса и с тех же граждан, которым теперь требуется помощь.

Пикалевский случай – это, собственно, оправдание государства, ответ на вопрос, зачем оно вообще нужно, «за что мы платим налоги?» Вот за это – чтобы государство вмешивалось и сделало то, на что неспособна «невидимая рука рынка». Не часто. Не каждый день. Не на всей территории страны. Не как правило. В порядке исключения. Но – с готовностью, по четкой, заранее известной схеме, без удивления. Хорошо бы еще – вовремя, т.е. не после того, как мастеровые выходят на улицы и перекрывают федеральные трассы.
Tags: Россия, бизнес, город, государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments