obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Комментарий к речи Обамы и не только

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/596539-echo/

М.ШЕВЧЕНКО: Они перекрыли федеральную трассу. Это было отчаяние, естественно. Я думаю, что это будет урок губернаторам и зам губернаторов, потому что, честно говоря, я думаю, что если глава правительства приезжает и сам должен решать ситуацию, то должны лететь какие-то чиновничьи головы.

И.ВОРОБЬЕВА: Полетят, как думаете?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, мне кажется, если они не полетят, то это будет очень странно. Потому что – что же, глава правительства – это такой волшебник в голубом вертолете, который должен постоянно летать по стране и решать вопросы то в одном, то в другом городе, названия которых мы будем узнавать только после того, как в них очередные рабочие возьмут штурмом мэрию, перекроют какую-нибудь трассу и так далее? Это не дело Путина или человека его уровня – решать такие темы. Но вот сейчас бы примерно наказать тех людей, кто довел до этой ситуации. Это не вопрос бизнеса, я вас уверяю. Это вопрос чистой политики, чистого отношения к людям труда, которое, к сожалению, в России доминирует. Вот их наказать примерно, и после этого, я думаю, многие задумаются.

И.ВОРОБЬЕВА: А бизнес наказывать в данной ситуации нужно и каким образом? Допустим, Дерипаска…

М.ШЕВЧЕНКО: Надо наказывать не бизнес, а тех предпринимателей, которые с пренебрежением относятся к правам трудящихся, надо, конечно, наказывать. Но и тех трудящихся, которые с пренебрежением относятся к своим правам и доводят дело сначала до глухого ропота, потом до таких каких-то скандальных акций с перекрытием трасс… не надо доводить до акций. Создавайте нормальные профсоюзы, взаимодействуйте с ними. Собственно говоря, это азы какие-то. А мы эти азы проходим, мы, которые в школе твердили, что профсоюзы – это школа коммунизма… Может, мы слишком часто это твердили, понимаете. Но профсоюзы – это, собственно, школа соблюдения нормальных прав. Это условия соблюдения нормальных прав трудящихся. Тем более, на больших предприятиях. У нас в России вообще нет никакого профсоюзного движения.

И.ВОРОБЬЕВА: Вот скажите, государство должно озаботиться появлением вот этих вот профсоюзов? Или кто этим должен озаботиться?


М.ШЕВЧЕНКО: Мне кажется, что глава правительства должен теперь просто понять, что если не будет сильных ответственных профсоюзов, то ему просто придется мотаться и мотаться по таким вот Пикалевым и таким комбинатам, и везде тыкать пальцами, и везде грозить, и везде требовать до конца дня перевести 46 миллионов или 50 миллионов или какую-нибудь еще сумму, решать вопрос с какими-то ТЭЦ. И, в общем, у него не останется совершенно времени ни на какие другие дела. Поэтому надо срочно заставить просто. Конечно, должны быть какие-то санкции. Те предприятия, на которых соглашения с профсоюзами, те каким-то образом должны наказываться. Вот какой-нибудь проходит аукцион, предприниматель выходит на аукцион – раз! – выясняется, что на каком-то из его предприятий нет соглашения с профсоюзом для трудящихся. Он не допускается к аукциону. Для него усложняются правила в бизнесе. Мне кажется, это абсолютно верно.


Я вот недавно был на заседании очень интересного Клуба 4 ноября, это было зимой, и ты Правое дело, Титов, Леонид Гозман, очень интересные люди подняли такую тему тогда, что вот, мол, государство должно заключить с предпринимателями какое-то специальное соглашение, освободить от налогов на какое-то время. Я говорю – ребят, это все хорошо, но в этой вашей схеме это, на самом деле, соглашение предпринимателей с государством за спиной рабочих, это кончится тем, что вы будете вызывать казаков для подавления каких-нибудь ленских рабочих, которые выйдут из своих бараков требовать хлеб. У вас соглашение. Значит, казаки будут стрелять. Что, вы приведете к расстрелам рабочих, что ли? Я видел, как эти темные мысли впервые пришли в светлые головы по-настоящему благородных, достойных людей, которые, естественно, не хотят расстреливать рабочих. У нас вообще, когда мы обсуждаем взаимодействие бизнеса и власти, судьбы рабочих как будто не существует, как будто это какие-то…
Tags: Ближний Восток, Египет, Обама, Россия, бизнес, волнения, мировой кризис, планы
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment