obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Ключ от квартиры...

Правительство США по ошибке обнародовало документ, содержащий подробную информацию о государственных ядерных объектах и программах, включая карты, на которых были указаны точные места расположения складов с ядерным топливом. На каждой из 266 страниц этого отчета заглавными буквами было написано "совершенно секретно", сообщает The New York Times.
Документ был размещен на сайте Управления правительственной печати. О его рассекречивании стало известно в понедельник, 1 июня, из новостной рассылки, посвященной вопросам государственной секретности, однако убрали отчет с сайта только вечером во вторник, после запроса The New York Times.

Документ планировалось передать в МАГАТЭ. Это должно было произойти в рамках программы по усилению надзора за ядерными программами США. Государство пошло на это в надежде на то, что его примеру последуют и другие страны, в том числе те, которых подозревают в разработке ядерного оружия (например, Иран). 5 мая Барак Обама отправил документ в Конгресс, после чего он попал к сотрудникам издательства правительства США, которые и выложили его в общий доступ.

Некоторые эксперты по ядерным технологиям заявили, что ущерб от обнародования этой информации был минимальным, так как большая часть сведений, пусть и в самых общих очертаниях, уже могла быть известна публике.

Однако президент Института науки и международной безопасности (ISIS), отслеживающего ядерное распространение, Дэвид Олбрайт, заявил, что документ потому и назывался секретным, что сведения из него могут помочь экстремистам завладеть ядерным топливом.

В отчете не было информации о военных ядерных объектах, отмечает The New York Times. Тем не менее, в нем содержалось множество подробностей относительно ядерных программ, разрабатываемых тремя государственными лабораториями, занимающимися ядерным оружием. Это лаборатории Лос-Аламос, Сандия и Ливермор. Наиболее серьезная утечка сведений касается лаборатории Окридж в Теннеси.
http://lenta.ru/news/2009/06/03/screwup/

P.S. Не удивлюсь какому-либо проишествию с участием Аль-Каииды позже...
Tags: США, атом, интрига, казусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments