obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Углеводородные заметки

Роснефть«не зря называет стоимость кредита на $15 млрд от Китайского банка развития «беспрецедентно низкой». Детали сделки компания раскрыла в материалах к собранию акционеров (опубликованы на сайте «Роснефти»).

Cтавка по кредиту привязана к Libor, причем чем он больше, тем меньше маржа, указано в документе. К примеру, при минимальном уровне Libor — до 2% маржа составит 3,25%, а при Libor свыше 4,5% она будет 0,6%. «Роснефть» договаривалась о кредите в разгар кризиса, отмечает вице-президент компании Сергей Макаров: «Когда экономика переживает спад, ставка Libor, как правило, понижается, и фиксированная маржа на такой долгий срок не могла быть выгодной компании». А выбранная структура сделки позволит «Роснефти» получить адекватную ставку и после того, как экономика начнет выходить из кризиса, говорит Макаров.

Кредит был выдан на 20 лет, но выплачивать проценты по нему «Роснефть» начнет через пять лет с момента получения первого транша: в мае компания выбрала $800 млн. Но если бы «Роснефть» начала платить сейчас, ставка для нее составила бы чуть меньше 4,5% (исходя из текущего уровня Libor -1,23%), говорит аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов. И это самое дешевое финансирование, которое «Роснефть» могла бы привлечь сейчас, резюмирует он. Для сравнения: еврооблигации «Газпрома» с погашением в 2022 г. торгуются с доходностью 9-10% годовых, соглашается аналитик «Траста» Павел Пикулев. Но оговаривается, что у «Роснефти» обеспеченный кредит, что подразумевает более низкую ставку. В обеспечение госкомпания уступает китайскому банку права требования средств по договору с CNPC (см. врез). Размер обеспечения равен 120% от суммы кредита с учетом процентов (рассчитывается помесячно), указано в материалах. Размер залога, как правило, больше ссуды, отмечает Пикулев.

Если бы «Роснефть» решила перевести плавающую ставку в фиксированную, то сейчас получила бы 4,146% годовых, рассчитал Пикулев. Средняя маржа на весь период кредита, по его оценке, могла бы составить 1,075%, а эффективная ставка получилась бы 5,22% годовых. Сама «Роснефть» подсчитала, что при средней ставке по кредиту 5,69% общие расходы по нему (долг и проценты) составят $25,9 млрд. Средняя ставка бралась в качестве «максимального допущения» и была рассчитана на основе средней стоимости Libor с момента ее возникновения в 1987 г. — 5,09% — и маржи 0,6%, объясняет Макаров.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/06/02/198370


похищен сын вице-президента "Роснефти", это скрывали полтора месяца
http://www.newsru.com/crime/01jun2009/stavsky.html
http://nezhdalikak.livejournal.com/241522.html

Глава Минэнерго Сергей Шматко считает, что в условиях избытка газа вопрос о создании газовой биржи перестал быть актуальным. При этом, по словам министра, биржа все же будет запущена до конца года — хотя бы в тестовом режиме. Заявление министра застало врасплох участников рынка, которые с нетерпением ждут выхода постановления о возобновлении спотовых торгов на электронной торговой площадке "Межрегионгаза".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1180873

Итоги кризисного года
Год, по итогам которого Financial Times представляет 13-й ежегодный список крупнейших компаний по рыночной капитализации
В отличие от банков, цены акций которых падали с 2007 г., капитализация многих нефтегазовых компаний продолжала расти примерно до середины прошлого года, когда цена нефти WTI достигла исторического пика в $147,27 за баррель. Однако затем и они лишились благорасположения инвесторов, которые в страхе продавали все, что можно. Совокупная капитализация нефтегазовых компаний за год по 31 марта, когда FT снимала данные для рейтинга, сократилась на 38,4% до $2,396 трлн, но они смогли обогнать банки и занять 1-е место в рейтинге секторов.


Мировыми лидерами по итогам года остались нефтяные гиганты ExxonMobil и PetroChina, хотя капитализация обеих компаний упала. «Газпром», который год назад занимал 4-е место с капитализацией почти $300 млрд, откатился на 36-е место ($91,5 млрд). Газовая монополия пропустила вперед не только PetroChina, но и бразильскую Petrobras (17-е), а также уступила Royal Dutch Shell звание крупнейшей компании Европы
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/06/01/198191

Страны, входящие в ОПЕК, увеличили добычу нефти в мае на 1,5% — это рекордное повышение с ноября 2007 года, показывают данные опроса, проведенного агентством Bloomberg. В среднем производство нефти в прошлом месяце составляло 28,15 млн баррелей в сутки, что на 405 тысяч баррелей в сутки превышает показатель апреля.
http://rusanalit.livejournal.com/715320.html


Венские газгольдеры
В конце 19 века правительство города Вены решило инвестировать строительство крупномасштабного газового завода. Так в 1899 году на юго-востоке столицы Австрии появились 4 гигантских газгольдера — классические представители промышленной архитектуры 19 века. По назначению газохранилища использовались практически 90 лет. А с переходом города на природный газ стали просто не нужны. Незадолго до закрытия, газгольдеры были взяты под охрану как памятники старины. И вот, снова на рубеже на этот раз 20 и 21-го веков Вена реализует крупнейший градостроительный проект. Почти заброшенная промышленная зона превращается в общественный центр.




http://puppmaster.livejournal.com/36547.html
Tags: Россия, биржа, газ, нефть, цена
Subscribe

  • ГонгадзеНащ.....

    Тело Джона Брауна — во мраке гробовом, А душа идет в поход. Тело Джона Брауна лежит в земле сырой, Но дух его зовет нас в бой! Гео́ргий…

  • Fog of War. Очевидные неочевидности и невыученные уроки 1941

    неочевидности - политические, организационные и экономические, технические... ==1 Политические 1.1. Насколько управляема армия. Не надо быть…

  • Gleiwitz gehört uns! /\ Maynila on meidän!

    беспокойный ум камергера Митрича томился от вынужденного безделья. Поразмыслив хорошенько о бабушкиных привычках, он встревожился. — Сожжет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments