Cтавка по кредиту привязана к Libor, причем чем он больше, тем меньше маржа, указано в документе. К примеру, при минимальном уровне Libor — до 2% маржа составит 3,25%, а при Libor свыше 4,5% она будет 0,6%. «Роснефть» договаривалась о кредите в разгар кризиса, отмечает вице-президент компании Сергей Макаров: «Когда экономика переживает спад, ставка Libor, как правило, понижается, и фиксированная маржа на такой долгий срок не могла быть выгодной компании». А выбранная структура сделки позволит «Роснефти» получить адекватную ставку и после того, как экономика начнет выходить из кризиса, говорит Макаров.
Кредит был выдан на 20 лет, но выплачивать проценты по нему «Роснефть» начнет через пять лет с момента получения первого транша: в мае компания выбрала $800 млн. Но если бы «Роснефть» начала платить сейчас, ставка для нее составила бы чуть меньше 4,5% (исходя из текущего уровня Libor -1,23%), говорит аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов. И это самое дешевое финансирование, которое «Роснефть» могла бы привлечь сейчас, резюмирует он. Для сравнения: еврооблигации «Газпрома» с погашением в 2022 г. торгуются с доходностью 9-10% годовых, соглашается аналитик «Траста» Павел Пикулев. Но оговаривается, что у «Роснефти» обеспеченный кредит, что подразумевает более низкую ставку. В обеспечение госкомпания уступает китайскому банку права требования средств по договору с CNPC (см. врез). Размер обеспечения равен 120% от суммы кредита с учетом процентов (рассчитывается помесячно), указано в материалах. Размер залога, как правило, больше ссуды, отмечает Пикулев.
Если бы «Роснефть» решила перевести плавающую ставку в фиксированную, то сейчас получила бы 4,146% годовых, рассчитал Пикулев. Средняя маржа на весь период кредита, по его оценке, могла бы составить 1,075%, а эффективная ставка получилась бы 5,22% годовых. Сама «Роснефть» подсчитала, что при средней ставке по кредиту 5,69% общие расходы по нему (долг и проценты) составят $25,9 млрд. Средняя ставка бралась в качестве «максимального допущения» и была рассчитана на основе средней стоимости Libor с момента ее возникновения в 1987 г. — 5,09% — и маржи 0,6%, объясняет Макаров.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/06/02/198370
похищен сын вице-президента "Роснефти", это скрывали полтора месяца
http://www.newsru.com/crime/01jun2009/stavsky.html
http://nezhdalikak.livejournal.com/241522.html
Глава Минэнерго Сергей Шматко считает, что в условиях избытка газа вопрос о создании газовой биржи перестал быть актуальным. При этом, по словам министра, биржа все же будет запущена до конца года — хотя бы в тестовом режиме. Заявление министра застало врасплох участников рынка, которые с нетерпением ждут выхода постановления о возобновлении спотовых торгов на электронной торговой площадке "Межрегионгаза".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1180873
Итоги кризисного года
Год, по итогам которого Financial Times представляет 13-й ежегодный список крупнейших компаний по рыночной капитализации
В отличие от банков, цены акций которых падали с 2007 г., капитализация многих нефтегазовых компаний продолжала расти примерно до середины прошлого года, когда цена нефти WTI достигла исторического пика в $147,27 за баррель. Однако затем и они лишились благорасположения инвесторов, которые в страхе продавали все, что можно. Совокупная капитализация нефтегазовых компаний за год по 31 марта, когда FT снимала данные для рейтинга, сократилась на 38,4% до $2,396 трлн, но они смогли обогнать банки и занять 1-е место в рейтинге секторов.
Мировыми лидерами по итогам года остались нефтяные гиганты ExxonMobil и PetroChina, хотя капитализация обеих компаний упала. «Газпром», который год назад занимал 4-е место с капитализацией почти $300 млрд, откатился на 36-е место ($91,5 млрд). Газовая монополия пропустила вперед не только PetroChina, но и бразильскую Petrobras (17-е), а также уступила Royal Dutch Shell звание крупнейшей компании Европы
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/06/01/198191
Страны, входящие в ОПЕК, увеличили добычу нефти в мае на 1,5% — это рекордное повышение с ноября 2007 года, показывают данные опроса, проведенного агентством Bloomberg. В среднем производство нефти в прошлом месяце составляло 28,15 млн баррелей в сутки, что на 405 тысяч баррелей в сутки превышает показатель апреля.
http://rusanalit.livejournal.com/715320.html
Венские газгольдеры
В конце 19 века правительство города Вены решило инвестировать строительство крупномасштабного газового завода. Так в 1899 году на юго-востоке столицы Австрии появились 4 гигантских газгольдера — классические представители промышленной архитектуры 19 века. По назначению газохранилища использовались практически 90 лет. А с переходом города на природный газ стали просто не нужны. Незадолго до закрытия, газгольдеры были взяты под охрану как памятники старины. И вот, снова на рубеже на этот раз 20 и 21-го веков Вена реализует крупнейший градостроительный проект. Почти заброшенная промышленная зона превращается в общественный центр.



http://puppmaster.livejournal.com/36547.html