obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Окончания эпох...

Великобритания || Расовые и иммиграционные проблемы, 1960-е годы
http://tiomkin.livejournal.com/806493.html

Зимбабве || Обнищавших британцев репатриируют из Зимбабве.
Почти 500 оставшихся без средств к существованию британцев, которые сейчас проживают в Зимбабве, будут репатриированы – экономическая политика президента Роберта Мугабе уничтожила все их сбережения.

Первые пять человек вернутся уже в эти выходные – после того, как британское посольство в Хараре договорилось об их перелете домой.
Эти люди, в число которых входят бывшие чиновники колониальной администрации, их жены и госслужащие, стали свидетелями того, как все их сбережения были уничтожены гиперинфляцией.
За их авиабилеты было заплачено из карманов британских налогоплательщиков, и, по словам официальных представителей, каждому человеку будет предоставлено жилье и полагающиеся от государства льготы и пособия – такие же как и обычным пенсионерам.
Фред Нобл, шотландец 78 лет от роду, возвращается в Файф, спустя 51 год после того, как он вместе с женой и £100 в кармане, покинул страну, ради жизни в Британской королевской колонии Южная Родезия (как она называлась тогда). Фред работал на Родезийской железной дороге, 13 лет назад он вышел на пенсию с правом медицинского обслуживания.
«Я помогал людям больше, чем видел от них помощи, и я заслуживаю того, чтобы меня похоронили по христиански,» - сказал Нобл, овдовевший четыре года назад. Нобл был вторым пенсионером в Зимбабве, кто подал в британское посольство заявку на «репатриацию».
Обанкротившийся режим президента Мугабе прекратил выплачивать ему пенсию пять лет назад, и с тех пор Нобл жил только на свои сбережения.
Когда инфляция в Зимбабве достигла 230 миллионов процентов, то весь его капитал стал стоить меньше пенни.
«Мы не делали ничего противозаконного, мы платили налоги, мы инвестировали с расчетом на старость. Моя жена все время говорила – все, что есть в этой стране это солнце, мы тратим здесь свою жизнь. Гвен, моя сестра из Великобритании послала мне £1600 – и их больше нет,» - сказал Нобл. – «Я был вторым, кто подал заявку на то чтобы уехать, и у нас есть две недели на то, чтобы собраться».
Чтобы иметь какие-то средства для новой жизни в Британии, он собирается продать свою машину 1967 года выпуска и телевизор – за £250. Но кое-какие ценные вещи придется оставить: «У меня есть жилет из слоновьей кожи – знаете, я был щеголем – и две пары ботинок, ручной работы, лучших, что производились в Родезии. Я их оставляю. Я возьму фотографии, Библию – подарок моей жены, и томик Бёрнса».
Энн Бадден, 83 лет, покидает страну своего рождения, поскольку она не хочет быть более бременем для своих дочерей: «Их мужья скоро сами выйдут на пенсию. Они конечно говорят мне, чтобы я передумала, но я решила ехать в Британию. Операция на бедре отняла у меня последние деньги. Наши три пенсии, на которые мы когда-то неплохо жили, исчезли пять лет назад».
Миссис Бадден, овдовевшая два года назад, живет в съемной квартире в Хараре, за которую платит еще одна дочь, проживающая в Великобритании: «У меня была прекрасная жизнь, меня на заботило то, что происходило там в мире, я общалась с замечательными людьми и занималась собственным садом. Я буду скучать по всему этому, и особенно, по двум своим дочерям в Зимбабве, которые меня поддерживали».
Хотя она прожила в Африке всю свою жизнь, миссис Бадден всегда любила Британию: «Я покидаю страну, где я родилась, но я возвращаюсь в страну своих предков. Я люблю Королеву, и моя дочь живет в Великобритании».
По приезде в Великобританию она собирается осесть в Фарнборо, по соседству со своей подругой из Хараре, которая также уезжает в Великобританию в эти выходные. «Поскольку мы начинаем новую жизнь, то нам надо поддерживать друг друга,» - сказала миссис Бадден.
http://tiomkin.livejournal.com/807142.html

"Товарищ" Мугабе, бывший дворянин Великой Британии - учился у иезуитов. И - He then studied at the University of Oxford in 1952, Salisbury (1953), Gwelo (1954), and Tanzania (1955–1957). Originally graduating with a Bachelor of Arts degree from the University of Fort Hare in 1951, Mugabe subsequently earned six further degrees through distance learning including a Bachelor of Administration and Bachelor of Education from the University of South Africa and a Bachelor of Science, Bachelor of Laws, Master of Science, and Master of Laws, all from the University of London External Programme (despite the fact that the University of London External degree program did not even offer the LL.M. until 2005).[32] И статью "Головокружение от успехов", не проходил. А то может - помогло бы...
http://tiomkin.livejournal.com/807142.html?thread=14329318#t14329318
Tags: Африка, Великобритания, история, мигранты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments