obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Оффшороведение

1. http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/05/26/197313

Через зарегистрированные за рубежом компании ведет бизнес верхушка российского списка Forbes. Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую Frontdeal Ltd, Виктор Рашников держит 87% акций Магнитки через две компании с Кипра — Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd. Владимир Лисин владеет 77% акций НЛМК через Fletcher Holding Ltd. Главная компания Виктора Вексельберга Renova Holding зарегистрирована на Багамских островах.

В бизнесе Олега Дерипаски на верху пирамиды, судя по данным регистрационных палат, две компании с Британских Виргинских островов — A-Finance и B-Finance; Basic Element, En+ и UC Rusal зарегистрированы на Джерси.

Через офшорные структуры владеют компаниями Владимир Потанин и Алишер Усманов. Evraz Group зарегистрирована в Люксембурге, но контролируют ее Роман Абрамович, Александр Абрамов и их партнеры через кипрскую Lanebrook. Михаил Прохоров, недавно заплативший 16 млрд руб. подоходного налога, головную компанию своего нового холдинга, Onexim, зарегистрировал на Кипре.

Занятно, что государство РФ не может или не хочет добиться даже того, чтобы флагманы крупного бизнеса держали в российской же юрисдикции свои управляющие компании, владеющие в итоге ключевыми активами экономики.
http://cherniaev.livejournal.com/483605.html

2. Из комментов той же записи:
Офшоры пронизывают наш бизнес снизу доверху. Любое предприятие, связанное с ВЭД, рано или поздно выходит в офшор. Я бы даже сказал, наличие своего офшора - это признак хорошего тона, если занимаешься ВЭДом. Причем те компании, которые упоминают в "Ведомостях", - это лишь верхушка айсберга. По среднему бизнесу добавьте сюда всех продуктовых ритейлеров и строителей, а по мелкому - бесчисленное множество счетов в "Парекс-банке" и прочих того же рода "кредитных" учреждениях.

1. Когда именно сложилась экономика офшоров в мировом масштабе?
Она вполне сложилась вместе с электронными средствами коммуникации и проводки платежей. Когда я представил себе, как бы мы вели наш туристический бизнес без систем онлайн-бронирования и платежных терминалов в интернете, то сразу понял, что никак. Аналогичным образом вся офшорная система завязана на интернете, причем юрисдикция и банк-поиойка, как правило, в разных местах. То есть, скажем, фирма у вас зарегистрирована на Панаме или на Кипре, а банк прибалитийский. Собственно, весь секрет невиданного экономического роста гордых и независимых стран Балтии во многом как раз и заключался в том, что их банки обслуживали офшорные счета. Равным образом то же самое относится к Чехии и Венгрии. Чехов, правда, спасают туризм и пиво, а по венграм долбануло еще задолго до активной фазы кризиса, ибо промышленность там всю просто извели, остались одни банковские помойки.
По большому счету, офшоры в глобальном масштабе - это детище тэтчеризма. Наверняка знаете известную историю про то, что фирма, стоявшая за рядом операций ЮКОСа, была зарегистрирована группой товарищей еще в 1984 году, то есть в самый разгар.
Еще я думал в прошлом году, что из Абхазии и Южной Осетии будут создаваться наши отечественные офшоры в качестве импортозамещения, но, как известно из откровений одного значительного лица, финансовая система у нас слабая, так что это была всего лишь робкая мысль :))

2. Почему так много офшоров совершенно очевидным образом связаны с Британией? Это что, британский контрход против американской экономической гегемонии?

Это не совсем так. Допустим, такие крайне популярные юрисдикции, как Панама и Багамы - это американские вотчины. Что касается Англии, то здесь, на мой взгляд, просто сработал известный закон финансового аутсорсинга. Когда в центре миросистемы была империя Габсбургов, расчетным центром были Антверпен и Генуя (у Валлерстана где-то даже была аналогия, что Италия обменяла свою независимость на право быть финансовым центром, как позднее Лондон перестал быть "мастерской мира", но осталась финасовой столицей), потом центр сместился в Англию, а биржа была в Амстердаме. Аналогичным образом сейчас центр находится в США, а многие расчеты ведутся через Лондон, так что офшоринг - это, скажем так, аутсорсинг второго уровня. Кстати, с точки зрения простой логистики транзакций для бесперебойного функционирования миросистемы выгодно иметь 2 финансовых центра - Лондон и Нью-Йорк - из-за разницы в часовых поясах. То есть это такое финансовое разделение труда. Тем более не стоит забывать, что фунт - вторая резервная валюта.

1. Насколько я представляю, оффшоры существовали и работали уже в 1960-1970-е годы, то есть несколько раньше взлета электронных средств коммуникации. Хотя данный технический фактор, конечно, очень стимулировал развитие офшоров. Про банковский бизнес Латвии уже давным-давно все известно. С Чехией и Венгрией дело несколько посложнее, как мне кажется. В Чехии же на 80% банковский бизнес у "белых и пушистых" европейцев вроде Die Erste Bank (австрийского). То, что РФ не хочет иметь собственных оффшоров - очень показательно для оценки ее роли - и самое главное - ее реальных амбиций в международных финансах и мир-системе.

2. А почему Багамы-то американская вотчина? Согласен, там помогают американскому капиталу, в первую очередь. Но насколько я представляю, налоговые органы США совсем не в восторге от Багам. Вторая резервная валюта вроде все-таки евро, по крайней мере, после 2000 года

Насчет "белых и пушистых" европейцев, в частности австрийцев, вот вам информация к размышлению http://compromat.ru/page_20799.htm
Извините, что с "Компромата", просто там проще найти, чем по "Ведомостям" шарить. Я довольно подробно изучал материалы по делу Френкеля - там еще и не такое можно обнаружить. Насчет евро - тут еще нет, ткскзть, запаса прочности, ибо 9 лет у евро и несколько столетий у фунта - размеры несопоставимые.
Насчет Багам - они вроде как всегда к Штатам тяготели, а налоговые органы - они от офшоров по определению не в восторге. Развитие офшоров в целом связано с отказом от золотого стандарта, когда началось неконтролируемое печатание денег и оборот стало гораздо сложнее контролировать, - как раз на рубеже 60-70-х процесс и пошел. Кроме того, с развитием электронных платежных систем стало на порядок проще осуществлять безнальные платежи и вообще оперировать виртуальными деньгами, которые в абсолютном большинстве случаев по офшорам и болтаются. Представьте, какая будет потеха, если в один прекрасный день на Виргинских островах или на Кипре высадится десант "обманутых вкладчиков", желающих обналичить свои офшорные счета. Кстати, вспомнил один свой старинный текст - там тема офшоров тоже затрагивается. а также первоначального накопления. Сейчас герой находится в федеральном розыске http://protzman.livejournal.com/63301.html

Кстати, есть еще VIP-офшоры - Лихтенштейн (наверняка помните прошлогодний скандал с продажей немецких счетов), Люксембург, Сан-Марино и Монако. Кто за этим стоит - большой вопрос. Во всяком случае, простым смертным туда пути заказаны. Через простое "юридическое агентство" можно купить фирму с юрисдикцией в Панаме или Виргинских островах (около 1 000 долл.) или чуть подороже в Гибралтаре или Лондоне (5 000 долл.).

Карликовые европейские государства - вообще вопрос крайне интересный с точки зрения их происхождения и реально выполняемых ими функций. Не исключаю, что самым VIP-VIP-офшором является Ватикан :))) На самом деле, в отношении свободы дел в офшорах вопрос спорный. Например, создать гражданам РФ свой собственный банк в офшоре или купить на 100% - это очень непросто, как рассказывали знакомые, предметно занимавшиеся этими вопросами.

Я думаю, что карликовые государства - прямые наследники средневековых городов-государств типа Венеции и Генуи и выполняют примерно те же самые функции аккумулирования средств товарищей, которым по рангу не положено светиться в презренном обществе рантье и буржуа. Ведь никуда ж не делись потомки правящих домов Европы, в конечном итоге, и это только вершина айсберга. То есть "город-государство" - это такая устойчивая регулярно воспроизводимая структура за все 5 с лишним тысяч мировой истории от каких-нибудь Урука и Лагоша до Ватикана и Монако.

По карликовым государствам сходу:

1) Андорра - французская (возможно, теперь и испанская) лавочка для всяких разных дел
2) Монако - сложный вопрос, центр престижного потребления материального и символического. Правящие им Гримальди - один из самых знаменитых и древних генуэзских аристократическо-банковских семейств, вообще говоря
3) Сан-Марино - совсем неясно
4) Лихтенштейн - крупное поместье известных австро-богемских аристократов, которое как-то незаметно превратилось после 1918 года в самостоятельное государство. Что они там делают на самом деле - вопрос очень интересный. Но уже одна история Хольмстона-Смысловского, который ушел туда со своим воинством в 1945 году, крайне интересна
5) Ватикан - тут все понятно в рамках того, насколько это может быть понятным
6) Люксембург - относительно ясная структура. По крайней мере, понятно, когда и как она образовалась. Плюс кроме оффшоров есть сильно развитая металлургия

Андорра - одна из самых известных зон беспошлинной торговли в Европе.
В Монако находится казино - это очень эффективный и простой способ отмывания денег.
Сан-Марино считает себя первым европейским государством в современных границах начиная с IV века нашей эры. Я, правда, не представляю, чтобы в тот момент на терр тогда еще Римской империи могло появиться некое инородное тело даже в размерах Сан-Марино, однако же. В любом случае если оно существует так долго, значит это кому-нибудь нужно )))
Лихтенштейн (что характерно, граничащий с Австрией и Швейцарией) - это не только банки, пополняющие ряды доблестной футбольной сборной, которую так непросто обыграть на ее поле. Это еще и главный мировой центр по производству зубных протезов - бизнес сверхприбыльный с учетом стоимости стоматологических услуг в Европе.
Про Ватикан можно писать трактаты, поэтому умолчу. Про Люксембург мало что знаю.
Есть еще Мальта с потомками одноименного ордена и английским, как полагается, офшором.
Сейчас в эту славную компанию добавилось Косово - в роли, скажем так, пиратского офшора. Мои черногорские партнеры рассказывали, как в Тирану приходят корабли с наркотиками из Триполи под видом груза бананов, потом это все, естессно, переправляется в Косово. Аналогичным образом, видимо, существует прямая авиалиния Кабул - Приштина. Как известно, за 8 лет операции по демократизации Афганистана производство героина выросло в разы.

Монако. Думаю, Гримальди и К. не одними же казино пробавляются. Как-то даже мелко для такого-то семейства.
Сан-Марино. Забавно, что местная мифология на одном уровне с "протоукрами Трипольской культуры". Чем они там занимаются, вообще неясно. Как-то попадалась информация, что дуче их присоединял к Италии, но после него им вновь дали "свободу" (не проверял)
Лихтенштейн. Кстати, Чехия и Словакия не признают его государством из-за имущественных тяжб с князьями по поводу бенешевских конфискаций немецкого имущества. Но что мешает делать эффективно зубные протезы в других странах?:))
Косово - страшное место. При этом я сам видел в Вене во многих местах рекламу туристических поездок в Косово (sic!!!). Но ясно, что Косово крайне выгодно для многих дел и делишек - такая вот черная зона


3. Прочитал приложение к приказу Минфина РФ от 13 ноября 2007 года №108 н. В этом приказе приведен перечень оффшорных зон. То есть это официальная точка зрения государства РФ по вопросу о том, какие именно страны являются оффшорами. Всего в списке 43 государства и территории. Так вот, из них – 30 стран являются или являлись в недавнем прошлом составными частями, колониями либо иными владениями Великобритании. Кроме того, еще 3 оффшорные зоны – бывшие владения Нидерландов и Португалии, стран, исторически очень тесно связанных с Британией. Общий итог: в британской сфере влияния – 33 оффшора из 43. http://cherniaev.livejournal.com/485737.html
Tags: Великобритания, оффшоры, финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments