obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Будни славянских лимитрофов

В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) начался новый процесс в отношении лидера сербских националистов Воислава Шешеля, сообщает в пятницу, 29 мая, AFP.

На этот раз трибунал предъявил Шешелю обвинение в неуважении к суду: по данным трибунала, в своей книге Шешель опубликовал информацию, которая позволяет идентифицировать трех ключевых свидетелей, свидетельствующих против него в процессе о военных преступлениях

Шешель сдался в Гаагскому трибуналу в 2003 году. В 2006 году он объявил голодовку, требуя права защищать себя самостоятельно, и добился своего.
http://lenta.ru/news/2009/05/29/seselj/


По данным исследования, против того, чтобы Белоруссия и Россия сформировали государство с единой валютой, единым президентом и парламентом, выступили 54,8 процента респондентов. За союз с Россией высказались только 20,4 процента опрошенных. При этом сторонников Союзного государства оказалось гораздо меньше, чем сторонников вступления Белоруссии в ЕС (тезис о присоединении к Евросоюзу поддержали 33,5 процента респондентов). Правда, большинство белорусов все же высказались за то, чтобы республика оставалась независимым государством.
http://www.lenta.ru/news/2009/05/29/against/
http://dburtsev.livejournal.com/1030233.html
А.Лукашенко приказал правительству не кланяться перед Россией, а искать счастья в другой части планеты. При этом он сказал, что министр финансов РФ спелся с «нашими отморозками», передают официальные источники.

"Персонально предупреждаю вас, Сергей Сергеевич и Прокоповича, один приходит и рассказывает, как плохо в России, что там нет никакого движения и заставляет меня ставить перед президентом России, перед Путиным вопросы, что они там нас не слушают. С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время. Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - заявил А.Лукашенко в пятницу на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны.
"Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных и заканчивая государственными. А в это время Кудрин перед заседанием Союзного Совмина дает пресс-конференцию, суть которой посеять панику в Беларуси", - отметил Лукашенко.
"Он (Кудрин) полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинает нас учить работать. Если уж у них (в России) такая хорошая экономика, так откуда падение ВВП на 10%? У нас другая экономика, но мы даем 1,5% роста ВВП к прошлому году", - заявил Лукашенко.
"Хватит ходить, Сергей Сергеевич, и водить за собой министров по проторенным тропам. Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар", - приказал Лукашенко, напомнив, что Беларусь договорилась о поставке в Казахстан 40 тыс. тонн белорусского сахара.
"Подписали контракт. Так в чем проблемы, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?", - спросил он. - "Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками бесплатно".
"Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - заключил Лукашенко.
«И дело здесь не в Осетии, и не в Абхазии. Это, в конце концов, не российский вопрос - признание Южной Осетии и Абхазии. Это наш вопрос и этих государств, с которыми мы имеем отличные контакты и они знают нашу тактику", - заявил Лукашенко, подчеркнув, что "давно ответил на этот вопрос и прессовать нас с Востока и Запада по этому поводу никому не будет позволено".

"Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах. Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них $500 млн., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите. Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство. У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России. Давайте это использовать. Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства?
"Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим - будет государство. Не выстоим - сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули. Так ладно нам. За нами 10 млн. талантливых и трудолюбивых людей, которых мы не должны подставить и обмануть".
http://afn.by/news/i/119351
http://iossub.livejournal.com/88120.html

Жизнь в кредит имеет свои ограничители, и говорить об эффективности экономики, когда она основана на растрате кредитных денег - по меньшей мере наглость. ...проговорка: "Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар". Означает ли это фактическое признание, что те, кто нас знает в здравом уме и твердой памяти общих дел постараются не иметь в принципе? И где тогда оказывается Европа - в черном списке тех, кто уже знает, или среди тех, кто еще не знает, и потому там есть шанс? Все же рекомендованные к продаже объемы ну совершенно не европейские... Дальше, впрочем, стоит ждать внеочередного обострения транзитных вопросов - если АГЛ на это решится. Во всяком случае, эту фразу АГЛ тяжело иначе истолковать: «У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России». (с видео по ссылке)
http://deeplake.livejournal.com/143653.html

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявляет, что ЕС пока не может помочь Украине финансово в оплате за газ... "Это очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине"
http://hleg.livejournal.com/1855733.html
Украине на закупку газа необходим кредит в размере 4,2 млрд долл., сообщил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. Напомним, на минувшей неделе премьер-министр РФ Владимир Путин оценил расходы Украины на закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) на уровне 4,7-4,8 млрд долл. По словам И.Сечина, ОАО "Газпром" уже проавансировало транзит газа до февраля 2010г. на сумму 2,15 млрд долл., передает радиостанция "Маяк". Вице-премьер отметил, что "продолжение этой схемы чревато дополнительными рисками". Он обратил внимание на заявление президента Украины Виктора Ющенко о недопустимости подобного авансирования. Вторым фактором риска является положение подписанной 23 марта 2009г. в Брюсселе декларации о возможном изменении управления газотранспортной системой (ГТС) Украины и ее тарифной политики, подчеркнул И.Сечин. Он указал, что в предыдущие годы Украина начинала закачивать газ в свои хранилища в апреле, однако "сегодня, на конец мая, эта работа еще не началась".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090529165941.shtml

P.S. Мне всегда казался странным пафос "батьколюбов"...
Tags: Белоруссия, Лукашенко, Россия, Сербия, Украина, видео, экспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments