На этот раз трибунал предъявил Шешелю обвинение в неуважении к суду: по данным трибунала, в своей книге Шешель опубликовал информацию, которая позволяет идентифицировать трех ключевых свидетелей, свидетельствующих против него в процессе о военных преступлениях
Шешель сдался в Гаагскому трибуналу в 2003 году. В 2006 году он объявил голодовку, требуя права защищать себя самостоятельно, и добился своего.
http://lenta.ru/news/2009/05/29/seselj/
По данным исследования, против того, чтобы Белоруссия и Россия сформировали государство с единой валютой, единым президентом и парламентом, выступили 54,8 процента респондентов. За союз с Россией высказались только 20,4 процента опрошенных. При этом сторонников Союзного государства оказалось гораздо меньше, чем сторонников вступления Белоруссии в ЕС (тезис о присоединении к Евросоюзу поддержали 33,5 процента респондентов). Правда, большинство белорусов все же высказались за то, чтобы республика оставалась независимым государством.
http://www.lenta.ru/news/2009/05/29/against/
http://dburtsev.livejournal.com/1030233.html
А.Лукашенко приказал правительству не кланяться перед Россией, а искать счастья в другой части планеты. При этом он сказал, что министр финансов РФ спелся с «нашими отморозками», передают официальные источники.
"Персонально предупреждаю вас, Сергей Сергеевич и Прокоповича, один приходит и рассказывает, как плохо в России, что там нет никакого движения и заставляет меня ставить перед президентом России, перед Путиным вопросы, что они там нас не слушают. С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время. Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - заявил А.Лукашенко в пятницу на совещании по текущим вопросам социально-экономического развития страны.
"Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных и заканчивая государственными. А в это время Кудрин перед заседанием Союзного Совмина дает пресс-конференцию, суть которой посеять панику в Беларуси", - отметил Лукашенко.
"Он (Кудрин) полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинает нас учить работать. Если уж у них (в России) такая хорошая экономика, так откуда падение ВВП на 10%? У нас другая экономика, но мы даем 1,5% роста ВВП к прошлому году", - заявил Лукашенко.
"Хватит ходить, Сергей Сергеевич, и водить за собой министров по проторенным тропам. Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар", - приказал Лукашенко, напомнив, что Беларусь договорилась о поставке в Казахстан 40 тыс. тонн белорусского сахара.
"Подписали контракт. Так в чем проблемы, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?", - спросил он. - "Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками бесплатно".
"Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - заключил Лукашенко.
«И дело здесь не в Осетии, и не в Абхазии. Это, в конце концов, не российский вопрос - признание Южной Осетии и Абхазии. Это наш вопрос и этих государств, с которыми мы имеем отличные контакты и они знают нашу тактику", - заявил Лукашенко, подчеркнув, что "давно ответил на этот вопрос и прессовать нас с Востока и Запада по этому поводу никому не будет позволено".
"Мы независимая суверенная страна и все будем делать в наших интересах. Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них $500 млн., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите. Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство. У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России. Давайте это использовать. Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства?
"Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим - будет государство. Не выстоим - сомнут и бесплатно в карман положат, будем бегать потом и посматривать налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули. Так ладно нам. За нами 10 млн. талантливых и трудолюбивых людей, которых мы не должны подставить и обмануть".
http://afn.by/news/i/119351
http://iossub.livejournal.com/88120.html
Жизнь в кредит имеет свои ограничители, и говорить об эффективности экономики, когда она основана на растрате кредитных денег - по меньшей мере наглость. ...проговорка: "Надо идти в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке возить сахар". Означает ли это фактическое признание, что те, кто нас знает в здравом уме и твердой памяти общих дел постараются не иметь в принципе? И где тогда оказывается Европа - в черном списке тех, кто уже знает, или среди тех, кто еще не знает, и потому там есть шанс? Все же рекомендованные к продаже объемы ну совершенно не европейские... Дальше, впрочем, стоит ждать внеочередного обострения транзитных вопросов - если АГЛ на это решится. Во всяком случае, эту фразу АГЛ тяжело иначе истолковать: «У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России». (с видео по ссылке)
http://deeplake.livejournal.com/143653.html
Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявляет, что ЕС пока не может помочь Украине финансово в оплате за газ... "Это очень сложно с нашим нынешним европейским бюджетом помочь Украине"
http://hleg.livejournal.com/1855733.html
Украине на закупку газа необходим кредит в размере 4,2 млрд долл., сообщил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. Напомним, на минувшей неделе премьер-министр РФ Владимир Путин оценил расходы Украины на закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) на уровне 4,7-4,8 млрд долл. По словам И.Сечина, ОАО "Газпром" уже проавансировало транзит газа до февраля 2010г. на сумму 2,15 млрд долл., передает радиостанция "Маяк". Вице-премьер отметил, что "продолжение этой схемы чревато дополнительными рисками". Он обратил внимание на заявление президента Украины Виктора Ющенко о недопустимости подобного авансирования. Вторым фактором риска является положение подписанной 23 марта 2009г. в Брюсселе декларации о возможном изменении управления газотранспортной системой (ГТС) Украины и ее тарифной политики, подчеркнул И.Сечин. Он указал, что в предыдущие годы Украина начинала закачивать газ в свои хранилища в апреле, однако "сегодня, на конец мая, эта работа еще не началась".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090529165941.shtml
P.S. Мне всегда казался странным пафос "батьколюбов"...