obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

На пакистанском направлении


Пакистан заинтересован в установлении железнодорожного сообщения с Россией и участии российских компаний в строительстве транспортных коридоров, которые соединят Россию и страны Средней Азии с пакистанскими портами Гвадар и Карачи в Индийском океане. Об этом РБК daily заявил экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, который посетил Москву с частным визитом. По его словам, речь может идти о строительстве трех железнодорожных коридоров. Первый — через Центральный Афганистан от узбекского города Термез через Кабул до Пешавара, второй — из города Ош в Южной Киргизии через таджикский и афганский Горный Бадахшан (Ваханский коридор) в район Исламабада и третий — железнодорожная ветка в Китай вдоль Каракорумского шоссе в Кашгар, которая также может быть соединена с железными дорогами Средней Азии.


Понятно, что визит политика уровня Мушаррафа в Россию не может быть исключительно частным. Генерал Мушарраф представляет интересы пакистанского генералитета. Влиятельные военные хоть и временно отошли от власти, однако продолжают оставаться, по сути, единственной консолидированной силой в исламской республике, гарантирующей целостность и суверенитет страны. Сейчас Пакистан поставлен «американскими союзниками» в тяжелейшие условия. Пакистанскую армию, по сути, заставляют воевать против своего народа в населенной пуштунами зоне племен на северо-западе страны и в долине Сват. ВВС США совершают регулярные авиаудары по территории Пакистана. Более того, американцы продолжают наращивать свое присутствие в афганской части Горного Бадахшана. Сейчас США готовятся к строительству в «основании» Ваханского коридора, в районе поселка Пархар, моста, способного обеспечивать передвижение тяжелой военной техники, который свяжет таджикский и афганский Бадахшан. Последующее неизбежное появление в этом районе американской военной базы обеспечит условия для возникновения на американских штыках исмаилитского государства на Памире, которое позволит полностью контролировать пути из России, Средней Азии и Китая в Пакистан и далее в Индию.

Единственная возможность избежать такого сценария — помочь пакистанской военной элите сохранить целостность государства. Для этого необходимо отказаться от поддержки американских военных инициатив в Афганистане и Пакистане и снять де-факто существующее эмбарго на поставки российских вооружений Исламабаду. Кроме того, необходимо принять политическое решение о строительстве железной дороги через Ваханский коридор в Северный Пакистан, отказавшись от участия в строительстве дорог через ненадежный в политическом отношении Узбекистан и контролируемый американцами Центральный Афганистан. Строительство железной дороги и дальнейшее индустриальное развитие примыкающих к полотну территорий — традиционная форма российского продвижения в новые регионы — вкупе с поддержкой Исламабада сделает для США неприемлемыми военные риски и реализацию сценария по расчленению Пакистана.
http://www.rbcdaily.ru/2009/05/28/focus/416637

Вашингтон сейчас давит на официальные власти Пакистана с тем, чтобы они активизировали войну с талибами. Те поддались давлению и развернули в долине Сват настоящую гражданскую войну. По густонаселенным районам наносятся массированные удары с помощью артиллерии и авиации. Наблюдаются значительные потери среди мирного населения, страна подошла к порогу гуманитарной катастрофы. По разным оценкам, число беженцев может преодолеть рубеж в 1 миллион человек.
http://community.livejournal.com/ru_geopolitics/142424.html

СМ.также
Среднеазиатские владения Российской империи

Большая игра
Новая Большая игра

Русские военные историки ХIХ в. о причинах и мотивах движения России на восток (в Среднюю Азию и Южный Казахстан)
РОССИЯ И АНГЛИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
Tags: XIX век, Большая игра, Пакистан, Россия, Средняя Азия, геополитика, история, политика, прогноз, прожекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments