Пакистан заинтересован в установлении железнодорожного сообщения с Россией и участии российских компаний в строительстве транспортных коридоров, которые соединят Россию и страны Средней Азии с пакистанскими портами Гвадар и Карачи в Индийском океане. Об этом РБК daily заявил экс-президент Пакистана генерал Первез Мушарраф, который посетил Москву с частным визитом. По его словам, речь может идти о строительстве трех железнодорожных коридоров. Первый — через Центральный Афганистан от узбекского города Термез через Кабул до Пешавара, второй — из города Ош в Южной Киргизии через таджикский и афганский Горный Бадахшан (Ваханский коридор) в район Исламабада и третий — железнодорожная ветка в Китай вдоль Каракорумского шоссе в Кашгар, которая также может быть соединена с железными дорогами Средней Азии.
Понятно, что визит политика уровня Мушаррафа в Россию не может быть исключительно частным. Генерал Мушарраф представляет интересы пакистанского генералитета. Влиятельные военные хоть и временно отошли от власти, однако продолжают оставаться, по сути, единственной консолидированной силой в исламской республике, гарантирующей целостность и суверенитет страны. Сейчас Пакистан поставлен «американскими союзниками» в тяжелейшие условия. Пакистанскую армию, по сути, заставляют воевать против своего народа в населенной пуштунами зоне племен на северо-западе страны и в долине Сват. ВВС США совершают регулярные авиаудары по территории Пакистана. Более того, американцы продолжают наращивать свое присутствие в афганской части Горного Бадахшана. Сейчас США готовятся к строительству в «основании» Ваханского коридора, в районе поселка Пархар, моста, способного обеспечивать передвижение тяжелой военной техники, который свяжет таджикский и афганский Бадахшан. Последующее неизбежное появление в этом районе американской военной базы обеспечит условия для возникновения на американских штыках исмаилитского государства на Памире, которое позволит полностью контролировать пути из России, Средней Азии и Китая в Пакистан и далее в Индию.
Единственная возможность избежать такого сценария — помочь пакистанской военной элите сохранить целостность государства. Для этого необходимо отказаться от поддержки американских военных инициатив в Афганистане и Пакистане и снять де-факто существующее эмбарго на поставки российских вооружений Исламабаду. Кроме того, необходимо принять политическое решение о строительстве железной дороги через Ваханский коридор в Северный Пакистан, отказавшись от участия в строительстве дорог через ненадежный в политическом отношении Узбекистан и контролируемый американцами Центральный Афганистан. Строительство железной дороги и дальнейшее индустриальное развитие примыкающих к полотну территорий — традиционная форма российского продвижения в новые регионы — вкупе с поддержкой Исламабада сделает для США неприемлемыми военные риски и реализацию сценария по расчленению Пакистана.
http://www.rbcdaily.ru/2009/05/28/focus/416637
Вашингтон сейчас давит на официальные власти Пакистана с тем, чтобы они активизировали войну с талибами. Те поддались давлению и развернули в долине Сват настоящую гражданскую войну. По густонаселенным районам наносятся массированные удары с помощью артиллерии и авиации. Наблюдаются значительные потери среди мирного населения, страна подошла к порогу гуманитарной катастрофы. По разным оценкам, число беженцев может преодолеть рубеж в 1 миллион человек.
http://community.livejournal.com/ru_geopolitics/142424.html
СМ.также
Среднеазиатские владения Российской империи
Большая игра
Новая Большая игра
Русские военные историки ХIХ в. о причинах и мотивах движения России на восток (в Среднюю Азию и Южный Казахстан)
РОССИЯ И АНГЛИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ