obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

И лучше выдумать не мог...

Премьер-министр России Владимир Путин считает бессмысленным делать проблему достижения импортозамещения самоцелью для российской экономики.
"Если мы говорим в целом об экономике, то не имеет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить задешево", - заявил Путин, выступая на расширенном заседание ТПП в среду.
По его словам, если все время стремиться догонять, Россия всегда будет оставаться "в отстающих".
"По большому счету, нужно создавать новые центры компетенции и выходить вообще на новый способ решения той или иной проблемы, повышая конкурентоспособность экономики в целом", - заявил Путин, подчеркнув, что не считает проблему достижения импортозамещения самоцелью.

Он напомнил, что именно инновационное развитие выбрано в качестве генеральной линии экономической стратегии и предложил бизнесменам вместе обсудить пути достижения этой цели.

"Я считаю, что наша работа здесь должна быть в хорошем смысле агрессивной и солидарной: поменьше "плача Ярославны", побольше конкретных предложений", - сказал Путин.

Он отметил, что в течение целых десятилетий в России складывалась определенная структура экономики. "Мы проводили инновации в 1936, 1938-40-х годах, и еще немножко - где-то в 1950-х годах. Практически с индустриализацией крупномасштабные проекты в стране закончились, если не считать ядерный проект", - сказал Путин. Он отметил, что для работ в сфере ядерных технологий и космоса государство для того, чтобы выжить, сконцентрировала все ресурсы.

"Сегодня нам нужно делать это в других условиях и другие инструменты должны быть использованы - нужно их создать вместе с вами", - сказал Путин.
Он отметил, что государство готово концентрировать со своей стороны ресурсы на инновационных технологиях и направить их для развития в данной сфере. Однако одновременно предложил бизнес-сообществу вместе подумать над механизмом распределениях этих ресурсов. "Мы готовы ресурсы сконцентрировать и направить. Механизм давайте вместе выработаем - прозрачный, понятный и некоррупционный", - сказал Путин.
http://www.strana.ru/doc.html?id=128564


Вчера стало известно, что Владимир Путин, премьер-министр и лидер «Единой России», дебютировал в российской прессе как журналист. В авторской колонке, которая выйдет 29 мая в журнале «Русский пионер», он делится опытом кадровой работы. Тема — «Почему трудно уволить человека» — неожиданна лишь на первый взгляд. Путин всегда был человеком команды, дорожил ею и расставался с людьми лишь в крайних случаях. Это выгодно отличает его не только от Бориса Ельцина, но и от большинства российских менеджеров, экономящих в первую очередь на персонале.

«Конфликты в коллективе, особенно в большом, возникают всегда. Это происходит ежеминутно, ежесекундно — просто потому, что между людьми постоянно происходят столкновения, прежде всего столкновение интересов, — цитируют СМИ еще не опубликованный текст. — Разбираться в них очень сложно, но, что совершенно очевидно, необходимо, — продолжает премьер. — Мне иногда говорят, что, мол, если бы не ваше вмешательство, то того-то и того не было бы. А я могу честно сказать, что, например, если бы я, когда работал президентом, не вмешался в некоторые ситуации, то в России уже давно не было бы правительства».

Далее Путин объясняет мотивы своей осторожной кадровой политики: «Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так. Ни в коем случае нельзя человека […] уволить и выбросить вон только потому, что кто-то что-то тебе сказал». «Я, в отличие от прежних, советских руководителей, всегда делаю это лично, — продолжает премьер. — Я обычно вызываю человека в кабинет и прямо с глазу на глаз говорю: есть конкретные претензии — такие и такие. Если вы считаете, что это не так, не соответствует действительности, то, пожалуйста, вы можете бороться с этим, оспаривать». «Глубоко убежден, что от постоянных перестановок лучше не будет […]. И главное: я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники […]».
http://www.rbcdaily.ru/2009/05/27/focus/416445
Tags: Путин, Россия, афоризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments