obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Элитоведческое

schegloff много пишет про элиту. Особенно российскую. И то не так, и это не эдак. Все наперекосяк. Умных задвигают, хватких продвигают (и они сами продвигаются).

И это правильно. Если рассматривать с точки зрения соционики: умные имеют набор интуиция+логика, хваткие набор: сенсорика+логика или сенсорика+этика+экстраверсия. Да, хваткие не всегда поражают глубиной и тонкостью мысли, но дело держат крепко и всяким "умникам" раскачивающим систему дают крепко по голове. Но что будет если масса "умников" дорвется до власти? Пример уже видели - конец 80-начало 90-х: безумные эксперименты и при отсутствии какой либо государственной хватки. Именно "хватки", поскольку большие системы крайне инерционны, но если их раскачаешь, то долго не могут прийти в состоние равновесия, в результате многочисленные безобразия: "разрешено все, что не запрещено законом". Тут надо заметить, что "умники" нужны, но на своем месте - в мозговых трестах и прочей науке. Вся печаль нашего времени, что мест для "умников" мало, банков на всех не хватает.

Но тем не менее, имеется универсальный закон, подтвержденный человеческой историей: "умники" не могут править, поскольку быстро упускают власть из рук, просто нет хватки, этой самой сенсорики. Против природы не попрешь :(((
Рожденный ползать летать не может. И наоборот.
Tags: политика, социология, соционика, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments