obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Что-то слышится родное...

Латвия, возможно, будет вынуждена ввести распределение товаров по талонам, если стране не удастся привлечь внешнее финансирование, отметил президент Банка Латвии Илмар Римшевич на выездном заседании Центробанка в Лиепае.

По его словам, что страна в настоящее время находится на распутье: либо сокращать бюджетные расходы и получать международный заем для обеспечения функций государства, либо выбрать другой путь - возможное введение во втором полугодии талонной системы, так как государство больше не сможет осуществлять выплаты госучреждениям, предусмотренные бюджетом.

И.Римшевич напомнил, что меморандум, подписанный с Международным валютным фондом и Еврокомиссией, предусматривает бюджетный дефицит Латвии в размере 5%, но министр финансов добился устного соглашения об увеличении его до 7%.

"К сожалению, надо сказать, что размер бюджетного дефицита, который мы сейчас предвидим к концу года, может составить 11%. Это означает, что мы очень далеки от этих 7%, и международные кредиторы, видя это неполноценное сокращение бюджетных расходов и медленное проведение структурных реформ, могут не продлить или не открыть второй этап кредитной линии, и тогда в Латвии может прерваться финансирование", - сказал президент Центробанка.

Он отметил, что за последние 4-5 лет расходы госбюджета и зарплаты выросли примерно на 30%. "Уровень расходов поднят так высоко, что мы больше не способны поддерживать этот уровень расходов. Из-за этого не хватает денег, и мы вынуждены рассматривать проекты, предусматривающие, что в ближайшем времени, учитывая, что денег в бюджете нет, могут быть выпущены талоны", - сказал И.Римшевич.

В свою очередь, пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис сообщил агентству BNS, что речь может идти о системе талонов на покупку товаров или, в еще худшем случае, о суррогатных деньгах. "Но это не означает, что уже создана рабочая группа, обсуждающая введение такой системы", - подчеркнул он при этом.
http://ugfx.livejournal.com/33948.html
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2009/05/22/161289


P.S. Ну вот и приехали. "Совка" нет, а есть "член европейской семьи" с талонами.
Старые истины оказались верны: "беден как чухонец", "у латыша ... да душа".
Это все проклятый совок сбил ориентиры, бормоча об "ивропейской культуре Прибалтики".
Культурка-то она самая простая - лимитрофная, только от широты русской души раздавали подарки "младшим братьям", вот те и жировали, да еще благодетеля ругали.
А в европах строго, там не забалуешь: за чужой счет жировать можно только ограниченное время, анлима нет.
А потом последние штаны снимут, поскольку это Европа, Настоящая Культура, а не дикость советская.
Tags: Восточная Европа, Латвия, Прибалтика, мировой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments