obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Юность и зрелость. Ч.2

Прололжение темы борьбы с фальсификациями. Появление теоретического ракурса.
1. Непосредственно по предмету:
- очередная из многих
- состав - отсутствие непосредственны борцов с фальсификациями
- цель работы и название
- официоз и неофициоз


2. Пошли уже заявки о "борьбе со сталинистскими фальсификациями"
http://community.livejournal.com/ru_solidarnost/190029.html
http://mk.ru/social/279366.html
http://ringodreammer.livejournal.com/432382.html
http://a-eliseev.livejournal.com/586295.html
говорили же Дюкову и похожим патриотическим активистам, что любые идеи запрещать на деле будут реализованы именно так. Нет, не верили и наконец добились - теперь как бы их не начали преследовать за "ревизионизм"
http://a-eliseev.livejournal.com/586295.html?replyto=5568567&style=mine

3. Теоретическое измерение проблемы:

Полагаю не нуждающимся в доказательствах тезис, что у огромного большинства русских после известных событий начала ХХ века доступные механизмы контрсуггестии были совершенно и вопиюще неадекватны имевшей место контрконтрсуггестии. Иными словами, сознательное сопротивление русских управляющим воздействиям было крайне затруднено и легко преодолевалось.

Главная, пожалуй, причина - это веками существовавшая малая связность между образованным слоем русского народа и его крестьянскими массами. Причины этой малой связности сейчас не важны, равно как и выяснение, насколько этот "образованный слой" вообще был русским. Дело, однако, в том, что упомянутый образованный слой был естественным образом вовлечён в экспорт-импорт механизмов контрконтрсуггестии с условной "Европой" - но к отношениям с основной массой населения эти импортированные механизмы не адаптировались, и во внутренних отношениях не использовались. В результате у населения не вырабатывалось умения противостоять "продвинутым" механизмам контрконтрсуггестии. Крестьянину не разъясняли Вольтера, а сам он его отвергал только из-за незнания французского.

Однако с течением времени неизбежно должны были произойти две вещи. Во-первых, должен был вырасти образованный слой; под ростом его я понимаю не "формирование элиты", а "люди книги читать начали". Во-вторых, должна была появиться возможность адаптации и применения по отношению к основной массе населения импортированных и до сих пор ненужных социальных технологий "продвинутой" контрконтрсуггестии; эта возможность обязана была появиться хотя бы за счёт импорта самой технологии адаптации. На пересечении двух кривых - восходящей кривой образованности населения и нисходящей кривой доступности прорывных в данном обществе технологий социального доминирования - обязано было рвануть, причём рвануть убийственно. Ведь население уже лишилось непонимания как механизма контрсуггестии и ещё не заменило его возражением и отвержением. И в этот исторический момент оно оказалось подвергнутым "продвинутой" контрконтрсуггестии, наработанной вековыми усилиями умнейших и образованнейших людей планеты; постепенно доведённой до ума на десятках народов. Попробуйте посмотреть с этой точки зрения на социальный катаклизм начала ХХ века и прикинуть альтернативы в стиле победы другой "партии" - читай: социальной группы, претендовавшей на монопольное использование в своих интересах "открывшихся" технологий социального доминирования. По моему мнению, здесь можно говорить только о деталях - под каким флагом и под каким соусом русским пришлось бы платить примерно то же количество жизней за экстренную выработку у себя сколько-нибудь адекватной контрсуггестии.

Ехидно отмечу, что считаю неизбежными для любой альтернативы-ХХ свои изводы "культа личности" и "репрессий"; эти процессы были попросту востребованы как начальная стадия выработки адекватной контрсуггестии - отстранения от непосредственно близких суггесторов и ограничения их, опираясь на подкрепляемый силой авторитет далёкого "вождя" (да, "культ" использовался и самими суггесторами, но они прекрасно обходились и без него - и до "культа", и после). Впрочем, честность требует добавить, что и пресловутое "разоблачение культа личности" так, как оно получилось (а не так, как, вероятно, было задумано - "вчера Хрущёв опять хотел с раскладушкой в Мавзолей забраться") здесь выглядит закономерной следующей стадией догоняющего развития контрсуггестии.

Дальнейшее развитие событий крайне настораживает подобием с имперским периодом истории России. Всё тот же отказ от совершенствования контрконтрсуггестии - не путаем продвинутость методов с интенсивностью их применения; уж с интенсивностью применения того, что наличествовало, у Советской власти был полный порядок. Соответственно, и контрсуггестия, которой располагают подданные, достигает определённого уровня, приходит в относительное равновесие с действующей контрконтрсуггестией (ах, золотые годы застоя) - и всё.

А через некоторое время происходит новый впрыск извне разработанных тем временем новых технологий доминирования. Следует применение именно такой контрконтрсуггестии, которую население уже не может не понять (это комсомольцу тридцатых мем "сто сортов колбасы" ни о чём не говорил, а вот комсомолец восьмидесятых...), но которой ещё не может сопротивляться. Сначала был период шока и трепета, безраздельного господства новой, импортной контрконтрсуггестии над развитой в советское время контрсуггестией. Всевозможные массовые истерии, самые чудовищные начинания, кажущаяся чем-то немыслимым потеря рацио в масштабах общества. Я бы сказал, что начало этого периода примерно соответствует разворачиванию антисталинской кампании (она была в первую голову средством слома защиты от внушения, а вовсе не бла-ародной борьбой против вонючего зла за сверкающее добро или наоборот), а его окончание более или менее совпадает с выборами 1996-го года.
Сейчас мы переживаем "стабильность", которую я понимаю как тот самый останов развития контрконтрсуггестии на одном и том же, сравнительно низком с "цивилизованным миром" уровне.

Следующий период, окончание цикла - это когда на население свалится та контрконтрсуггестия, те её ноу-хау и креативы, что сейчас нарабатываются за бугром в отсутствие нас. Что, собственно, и определит приход зверька с ценным мехом.

Моё личное предположение о числе зверька. Каждый предыдущий зверёк своим приходом знаменовал освобождение от некой общей ценности. Скажем, начало ХХ века порадовало нас освобождением от ценности Неравенства, а перестройка осчастливила освобождением от ценности Справедливости - той самой, на которую Неравенство, в общем, обменяли. На что обменяли Справедливость? Я склонен полагать, что на Россию, возведя её как территориальный-исторический-государственный феномен в ранг ценности, маскируя ею ценность... ну скажем так, Начальствования.


Иными словами, я считаю, что следующий зверёк придёт именно России, и её отставка как ценности приведёт к её же отставке как того самого исторического феномена. Соответствующим задачей обеспечением той будущей, продвинутой контрконтрсуггестии станет, имхо, нарабатываемая нынче идея Европы как союза земель, областей, а не государств. "Вдруг" окажется, что сторонники местного извода той же идеи наиболее адекватны ситуации, говорят правильнее, предлагают разумнее, нравятся людям самых разных убеждений и вообще несопоставимо лучше, чем те, за стеной красного кирпича...
http://17ur.livejournal.com/314186.html

4.Игорь Юргенс, вице-президент РСПП и председатель правления Института современного развития (ИНСОР), который принято считать «мозговым трестом» президента, дал интервью британской The Daily Telegraph, в котором обрушился с беспрецедентно резкой критикой на вертикаль власти, выстроенную премьером.
http://www.rbcdaily.ru/2009/05/20/focus/415268

P.S. Краткое резюме. Нынешняя либеральная волна связана с использованием новых механизмов контрконтрсуггестии (ККС). Никто даже не прокомментировал, что Юргенс в одном из интервью позиционирует себя как человека, который хочето жить и умереть в России. Т.е. действует новый механизм ККС: либеральный патриотизм с европейским лицом - "хотим как в Европе", очередное издание, исправленное и улучшенное. И недовмек очередным жертвам ККС, чтобы было "как в Европе" нужно и иметь историю "как в Европе" - с многочисленными колониями. Или на крайний случай иметь многочисленное крестьянство, чтобы его можно было бросить в горнило современной индустриализации (как в Азии), а заодно не иметь ничего против США.
Но тут поддерживает ККС другой либеральный мем: "сэлф-мэйд мен".
Tags: Россия, идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment