http://www.polit.ru/dossie/2009/05/19/komissia.html
http://pogorily.livejournal.com/96863.html
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1817260.htm
http://kommari.livejournal.com/684572.html
Давненько у меня была дискуссия с Дюковым, где он ратовал за институционализацию "борьбы за историю" и вот первый результат. Рассматривая полный состав комиссии, даже отвлекаясь от личности Сванидзе можно заметить следующее. Комиссия, за ислючением Нарочницкой, сплошь номенклатурная, как и следовало ожидать. Введено два директора исторических института.
И вопрос: что эта чиновная шатия-братия не могла и без указа противодействовать? Ведь люди поставлены типа блюсти госинтерес. Но без окрика начальственного нельзя блюсти - дел много, успевай только бюджеты пилить.
И еще. О явном конфликте интересов. Указанные директора и прочие представители исторических, весьма вероятно, институтов вовсю раскатывают по заграницам по конференциям, публикуются, получают гранты и т.п., в т.ч. и от "фальсификаторов". Ну и как же они тогда будут бороться против своего кармана?
Но самая наивность в другом. Люди устроившиеся в системе власти, развалившей СССР, будут бороться с "фальсификаторами" истории СССР? Люди, боящиеся управления страной, будут что-то делать, чтобы показать, что раньше управляли не хуже, а даже лучше?
Пчелы против меда?