obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Энергетическое, разное

- Экспансия российских компаний на зарубежные рынки — это часть международной энергетической политики России, эта тема обсуждалась на совещании у президента Дмитрия Медведева

в середине февраля, во время запуска нефтегазового проекта "Сахалин-2", говорит источник "Ъ" в правительстве. Причем президент особо отметил необходимость "координирующего государственного начала" в этой сфере, уточняет собеседник "Ъ". По вопросу приобретения российскими компаниями активов за рубежом высказывались глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК и возглавляющий советы директоров "Роснефти" и "Интер РАО ЕЭС". Доля иностранного участия в акционерном капитале отечественных нефтегазовых предприятий — 25%, подсчитал Игорь Сечин, но среди 100 крупнейших компаний по объему владения зарубежными активами российских нет вообще. Поэтому одна из первоочередных задач — обеспечение доступа российских компаний к зарубежным запасам, НПЗ и АЗС, говорил вице-премьер.

По словам нескольких источников "Ъ", госпожа Цуканова получила предложение от правительства: экс-директор JP Morgan будет консультировать государство и российские компании в приобретении западных активов. Для этого госпожа Цуканова создает собственную компанию. "Основным направлением ее работы будет консультирование российского правительства в осуществлении сделок по международной экспансии",— говорит один из источников "Ъ", близкий к переговорам. По его словам, сейчас уже намечено около пяти проектов по приобретению зарубежных нефтегазовых и энергетических активов, и госпожа Цуканова будет выступать консультантом в их реализации.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1169562


- 14.05.2009 09:20. НиК. Данные, опубликованные Главным таможенным управлением (ГТУ) КНР, показали, что за апрель Китай импортировал 16,17 млн. тонн сырой нефти, что увеличилось на 13,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на 3,7% больше, чем за март текущего года, пишет газета Жэньминь Жибао.

Согласно статистике таможни, за первые четыре месяца Китай импортировал в общей сложности 57,07 млн. тонн нефти на сумму $17 млрд. 997 млн., что сократилось соответственно на 4,5% и 55,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена на импортную нефть составила $315,5 за тонну, а в апреле этот показатель несколько повысился и составил $335,8 за тонну.

ГТУ в опубликованном докладе сообщило, что Саудовская Аравия, Иран и Ангола являются тремя крупнейшими поставщиками нефти в Китай. За первый квартал на долю Саудовской Аравии приходилось 21,6% от общего объема импорта сырой нефти в Китае, на Иран – 14,6%, Анголу – 14,1%
http://www.oilcapital.ru/news/2009/05/140920_139037.shtml

- В британском Уэльсе заработал крупнейший в Европе терминал сжиженного природного газа (СПГ) South Hook, который уже принял первый газ из Катара.

Новый источник энергоресурсов позволит Евросоюзу снизить зависимость от российского «Газпрома», пишет Daily Telegraph. Однако, по мнению экспертов, Катар не является конкурентом «Газпрому» в Европе, но увеличивающийся интерес европейских стран к СПГ уже должен обеспокоить российскую монополию, которая делает ставку на трубопроводный газ.
Терминал South Hook был открыт во вторник, и как пишет британская газета Daily Telegraph, из Катара в него прибыл первый супертанкер СПГ. Это знаменует старт нового канала поставок природного газа из Ближневосточного региона в Европу: раз в три дня катарский СПГ будет доставляться в Уэльс. Уже в текущем году терминал выйдет на полную мощность и сможет ежедневно поставлять в газораспределительную систему Великобритании до 2 млрд куб. футов газа.
Поставки из этой ближневосточной страны станут для Великобритании надежным источником газа на фоне истощения запасов газа в Северном море. Катар — крупнейший в мире производитель СПГ и вполне сможет составить конкуренцию России, которая контролирует поставки трубопроводного газа в Европу и потому занимает доминирующее положение на энергетическом рынке региона.

К 2012 году Катар намерен выйти на уровень производства СПГ в размере 5,5 млн барр. в день в нефтяном эквиваленте, что в полтора раза больше, чем добывает Саудовская Аравия.

По мнению эксперта департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петра Клюева, именно Катар пока не является конкурентом России на газовом рынке Европы, пишет сегодня РБК daily. Катарский газ будут постепенно вытеснять поставки сырья в Британию из Северного моря. Однако тенденция к увеличению доли СПГ на газовом рынке Европы должна обеспокоить «Газпром» уже сегодня. Общая мощность терминалов по регазификации СПГ в странах Западной Европы в ближайшее время достигнет почти 128 млрд куб. м газа в год, тогда как на начало этого года мощность терминалов составляла чуть более 74 млрд куб. м газа.
http://www.energyland.info/news-show-24411
http://www.k2kapital.com/news/fin/599898.html

P.S. Вот уже к разгадке пиратства в Сомали все ближе. Газ он лучше и эффектнее горит в случае поражения танкера...
А трубопроводы тоже эффектно взврываются...
Интересны также взрывы на промпредприятиях, типа "Наирита".

- Газпром, как всегда, предлагает публике легкое объяснение, почему у него по итогам января-апреля 2009 г. добыча рухнула на 20,8%, а экспорт в первом квартале снизился в 2,5 раза. Типа кризис, спрос падает. Но! Вот, например, вчера "Ведомости" опубликовали малозаметную с первого взгляда статеечку на полосе Б2, где сказано, что у Statoil по итогам

первого квартала 2009 г. добыча газа выросла на 21%, у BP на 2%, у Shell, ENI и BG снизилась, но в пределах 4%. Данные по спросу на газ в Европе пока отрывочны, но видно, что такого обвального падения нет и в помине: - у французской EDF по итогам первого квартала физические продажи газа в Европе выросли: "In gas activities, the rise was driven by ... the growth in volumes sold due to the colder weather conditions" - отчет EDF за первый квартал 2009 г.; - у GDF-Suez по итогам первого квартала физические объемы продаж газа выросли во Франции на 8,3%, в Бенилюксе на 22%; - у немецкой RWE в первом квартале физические продажи газа снизились всего на 0,2%; - в Чехии спрос на газ упал всего на 6,3% по итогам первого квартала; - как следует из отчета ENI за первый квартал 2009 г., без учета приобретения Distrigas физические продажи газа у итальянской компании снизились на 14,3%.

В общем, объективных причин для такого обвального падения добычи и экспорта газа, которые демонстрирует Газпром, нет никаких. Ну на 10% могли упасть экспортные продажи, ну на 15%. Но не в 2,5 же раза!!!

При этом главный ответственный в Газпроме за экспорт, глава "Газпром экспорта" А.Медведев, занят вручением золотых медалей хоккеистам. Вместо того чтобы работать.
http://v-milov.livejournal.com/124578.html

Комментарии
- Как я понимаю - прячут чисто технологический спад добычи?
- С одной стороны, да. С другой стороны, насколько я понимаю, в кризисной ситуации выясняется, что европейские партнеры рассматривают Газпром как маржинального поставщика и пытаются любыми способами прежде всего сбросить объемы, закупаемые у Газпрома. Если это так, новости плохие, так как показывают, что юридическая база для поставок газа в Европу у Газпрома слабая (не позволяет противодействовать такому поведению европейцев), а желание сбросить закупки от Газпрома явно продиктовано в том числе и репутационной составляющей.
- независимых производителей газа плющат по полной что бы не принимать у них газ в трубу. скорее всего Милов прав - контракты такие что позволяют европейцам отфутболивать газпром - во-первых поддерживая своих, а во-вторых показывая кто в доме сейчас хозяин - энергетическая сверхдержава или немецкий бюргер.
- Насколько знаю, Европейцы из хранилищ газ выбирают, ждут когда на Газпромовский цена упадёт. Там лаг месяцев 6-9 к нефтяным ценам.
- Судя по отчетам Европейский аналитических агенств и компаний, потребители по максимуму заместили газ ГП своей добычей, закупкой СПГ и отбором из ПХГ. Кстати, у CERA есть ежемесячны отчет "European Gas Storage Tracker". Там очень интересный материл по отбору газа в период конфликта с Украиной. Такого уровня отбора у них не было за последние 5 лет. Теперь у них ПХГ сухие и им придется увеличивать закупку, что бы пополнить запасы.
- В первом квартале была практически оставлена добыча (подача в газопровод) в следующих предприятиях Газпрома: Уренгойгазпром, Ямбургазпром, Оренбурггазпром. Больше всех пострадал несчастный Оренбург с их небольшим фондом скважин... Думаю к осени все обратно запустят, да еще и Бованенково подключат. Правда, все запустить будет не очень просто, наверно мы потеряем часть объема добычи, что компенсируется новыми месторождениями)) Во общем газа (бабла) навалом)))
- Поскольку контрактные цены Газпрома относительно предсказуемы, то покупатели могут оптимизировать свои затраты. Во первых, они заполнили своих хранилища в период более низких цен и в период высоких контрактных цен отбирали газ из хранилищ. Во-вторых при наличии юридических и технических возможностей покупатели переключились на закупки газа на спотовом рынке или на альтернативные носители.
Так что в значительной степени для Газпрома это проблема арбитража, которая возникает из-за лага между спотовыми ценами на газ и нефтепродукты и контрактными ценами Газпрома. Усли контрактные цены ниже спотовых, то потребители закупают больше газа по контракту. Если контрактные цены выше, то потребители переключаются на спотовый рынок. Так или иначе, Газпром не добирает доходов. Использование формулы take or pay препятствует такому арбитражу, но не устраняет его целиком.Конечно, остальные факторы - физическое падение спроса и скандалы тоже сказались, но мне проблема арбитража является не менее важной.
- так вот самый главный вопрос - есть ли в экспортных контрактах на европу такие же санкции которые могут предъявить Украине по формуле take or pay - если есть то арбитраж между спотом и длительным контрактом может быть НЕ выгоден
- Все контракты разные и их условия не разглашаются. Насколько я понимаю, для каждой страны своя формула (точно свой период усреднения цен и возможно своя корзина нефтепродуктов)и наверное условия типа take or pay тоже разные. В любом случае важно не только, что они существуют, важно и какие минимальные объемы в них забиты. Так что можно только гадать. Я как-то видел несколько попыток эконометрически оценить параметры газпромовских контрактов на основе известных цен на нефть и газ и это все что можно сделать не обладая доступом к коммерческой информации.


Финансовая схема строительства газопровода Nord Stream стоимостью €7,4 млрд может быть изменена. Как стало известно "Ъ", "Газпром" в условиях экономического кризиса попросил итальянское экспортно-кредитное агентство SACE увеличить объем гарантий итальянского правительства с €1 млрд до €2,14 млрд — в ответ итальянцы запросили дополнительное обеспечение в виде валютной выручки монополии. Но "Газпром" давно отказался от залога экспортных контрактов и не хочет возвращать эту практику.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1169118

ФТС: Экспорт газа РФ в I квартале 2009г. сократился в 2,5 раза
http://top.rbc.ru/finances/06/05/2009/299543.shtml

--------
Зафрендил konfuzij - много интересного по энергополитике
Tags: Газпром, Европа, Россия, газ, прожекты, статистика, экономическая статистика, экспорт
Subscribe

  • Шаман, однако {самоудовлетворенное}

    Только написал May 10th, 2021 Респы и новые технологии.... Демы умеют в народное возмущение - Антифа, БЛМ, Оккупай, антиглобалисты. А вот…

  • Респы и новые технологии....

    Мертвые с косами вдоль дорог стоят Дело рук красных дьяволят Мертвые с косами сбросили царя Занималась алая, занималась алая Занималась алая, эх…

  • Холодное лето 1953. Уроки Чейн-Стокса

    Суровой чести верный рыцарь, Народом Берия любим. Отчизна славная гордится бесстрашным маршалом своим. («Песня о маршале Берия», стихи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments