obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Курилы

Напрашивается версия, что будирование вопроса с Курилами - часть общей стратегии "перезагрузки" - улучшение отношений с США и их союзником - Японией в целях противостояния Китаю.
Не надо забывать, что Путин одн из первых откликнулся делом на призыв Буша о "крестовом походе против терроризма" - отказ от Камрань, Лурдес. Но тогда ВВП обидели. Демократы они более ласковые.
Это мое мнение высказанное в одном из комментариев. Не писал отдельно про Курилы, т.к. картинка еще не складывалась.
И вот сегодня во френд-ленте
Журнал «Власть» № 18(821) от 11.05.2009
Главным событием китайского книжного рынка этой весной стал выход книги "Китай сердится", авторы которой призывают китайцев дать отпор Западу и начать искать "жизненное пространство". В том числе и на территории России.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1162590
ВВП все пытается балансировать китайские деньги на нефть дружбой с Японией всеми возможными средствами (это пояснение, но не оправдание страннным заявлениям П.)

Идея о "дружбе против" находит подтверждение. Но все равно общая картинка еще не складывается. Видимо, определенности добавит ситуация в Пакистане и вокруг него, а также проблемы транзита энергоресурсов...

P.S. Прикольно, конечно, выглядит с одной стороны жесткая реакция на владивостокские призывы: "отдайте нас Японии", а с другой стороны - вихляния перед Японией по поводу островов.
Как говорится "все равные, но некоторые ровнее" и
"Есть такая профессия - родиной торговать" (это видимо неофициальный девиз ГБшников)

P.P.S. Для дилетанта интересно, начем все-таки основана высокая оценка КГБ? Что шпионов ловили хорошо в пределах соц.содружества, так это ничего удивительного. А вот в отличие от ЦРУ не помню у них на счету ни одного удачного переворота. Так что даже в профессиональной области престиж дутый. Это даже не говоря о том, что сами и организовали главную катастрофу XX века - развал СССР.
Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments